Как только в России массово появились зарубежные фильмы, так сразу это отразилось на наших идеалах. В том числе и свадебных. Каждая невеста стала мечтать о красивой свадебной арке. Но, что с ней делать дальше... А дальше нужен ведущий, или регистратор и вперед по списку. Итак, какие же затраты навязывают молодоженам, и как их можно значительно сократить?
Затраты:
1.Площадка под выездную. Здесь цена может варьироваться от 0* (включено в стоимость, читай разбросано по остальной смете, в случае если вы празднуете при отеле) до 120 000р. Средняя цена на 2020 за площадку около 30 000. В нее могут входить услуги, от которых вы не можете отказаться. Например, струнный квартет. Также, нужно рассчитывать и на ограничения по декору, которые следует обговорить заранее и которые есть в 100% случаев.
2.Стулья для гостей, столик для регистратора. Могут предоставляться площадкой, но редко. Считайте от 350р на гостя стул и 1000 рублей на столик, или же столик можно включить в декор и тоже сделать его оригинальным. Но дороже.
3.Звуковое оборудование. Здесь нужно обговорить, что оно необходимо, особенно, если церемония проходит на свежем воздухе. 40-50 гостей своим горлом не перекричишь. От 7000р.
4.Декор (и сама арка). Минимально- 10 000 рублей. Та самая, полукруглая, классическая с искусственными цветами. Просто арка. Больше ничего. Дизайн-проект же, с полноценным оформлением и арки, и композиций для полноты картинки, и дорожки для жениха и невесты, будет стоить минимум 50-60 тысяч.
5.Регистратор (или ведущий). Если вы живете в Москве, то реально позвать и настоящего сотрудника ЗАГС по пошлине 350р+ цена по договору от площадки. Если же нет, то это дополнительные часы ведущего или отдельный договор на оказание услуг. В среднем от 15 000р.
6.Фотограф. Без комментариев. От 3000р/ч
7.Видеограф. Смотри пункт 6.
8. Дополнительные часы координатора (вам любезно дадут в подарочек.) Или 1500/час.
А теперь калькулируем сумму (среднее по больнице, предполагая что у нас 40 гостей): 30 000+14 000+7 000+50 000+15 000+3000+3000= 122 000 рублей. За 1 час. Или за 100-200 фотографий.
Дороговасто да? А что если я скажу, что 20% от суммы, заработает организатор? То есть 24 400. Вопросов нет, организатор тоже работает почти в поте лица. Но, это месячная зарплата в регионе. Можно ли дешевле? Да, можно.
Как сделать дешевле:
Вариант 1. Бедненькая мечта
Сократить до минимума всё, делать церемонию в глуши. Озеро, лес. Ни с кем ничего не надо согласовывать. Арочку можно за 10 000 поставить. Гости постоят, а вы покричите. Затраты будут от 20 до 30 тысяч.
Вариант 2. Всё сами
Этот вариант подходит, кому площадка позволяет проводить регистрацию на ней же. В этом случае вы сами делаете декор. (Сразу оговорю, что затраты будут едва ли ниже на 30-40%, и возможны казусы. Например, "ноги" у арки будут не просчитаны и упадут во время церемонии). Стульчики наскребете с банкета и будете носить туда-обратно, или гости постоят ножками. Вместо ведущего подойдет друг семьи, и музыку можно включить на беспроводной колонке.
Вариант 3. Адекватный.
Присмотритесь к ЗАГСам. Серьёзно. Далеко не все выглядят ущербно, и уже давно во многих есть очень приличные залы в которых фотографии получаются точно не хуже. По закону, пара может выбрать ЛЮБОЙ ЗАГС, поэтому если вас гонят, потому что вы "не по прописке", смело говорите о 143-ФЗ, а именно: статья 25: " Государственная регистрация заключения брака производится любым органом записи актов гражданского состояния на территории Российской Федерации по выбору лиц, вступающих в брак. "
О лодках любви говорить тоже перестали, регистраторы знают что над ними ржут в сети. Один из немногих минусов, записываться надо сильно заранее и просят оплатить сопровождение или иные услуги. Но на моей памяти не было ни разу больше 1500р. за регистрацию, но и их вы имеете право не оплачивать, ограничившись пошлиной в 350 р. Одну на двоих.
Любите друг друга и будьте счастливы!