В Японии рушат не старые здания, а самые что ни на есть современные, чтобы освободить место для по–настоящему передовых. Методы сноса буквально поражают воображение.
Строительная индустрия Японии отличается и от Старого, и от Нового света. Это азиатское чудо демонстрирует всему миру, что самая распространённая техника разрушения уже отжила свой век. В Стране восходящего солнца снос практически не ведётся тяжёлой техникой, и даже высотные конструкции больше не упаковывают взрывчаткой. Разрушение по–японски медленно, но верно опускает небоскрёб с небес до уровня земли. Таким образом был разрушен 140–метровый Grand Park Hotel в Токио.
Перед сносом здание полностью освобождается от мебели, техники и других элементов, которые планируется сохранить. После этого верхний этаж изнутри укрепляют металлическими прутьями, которые выполняют роль опор и домкратов. Снаружи на этаж надевается каркас из строительных подмостков, а затем начинается демонтаж с использованием техники.
Рабочие разбирают перегородки и несущие стены, укладывая строительный мусор на перекрытие. Далее он спускается вниз по металлическим лесам, благодаря чему небоскрёб оседает на этаж. Разбор продолжают до тех пор, пока крыша, закреплённая в каркасе, не опустится до уровня земли.
Разбор огромного небоскрёба практически не мешает повседневной жизни горожан. Метод японских инженеров снижает уровень шума от работ на 23 децибела, а пылевое загрязнение уменьшается на 90%.
И даже это не самое удивительное. У метода есть дополнительное преимущество — в процессе сноса генерируется электроэнергия. Как передаёт Japan Times, в процессе спуска грузов на землю в высотных кранах вырабатывается рекуперативная энергия, аналогичная той, что получается при торможении автомобилей. По заверению инженеров–разработчиков, вся энергия на стройплощадке получается этим методом.
Способ поэтажной разборки предполагается использовать для всех зданий, если расстояние до ближайших домов менее 100 метров, то есть на практике это значит, что старые технологии в Японии уже отжили свой век.