Найти тему

Оцениваем прирост в выработке электроэнергии за последние 25 лет в России и в странах Европы

Добрый день, уважаемый читатель!

Электричество - основа благосостояния современной цивилизации. Изменение в объёмах её выработки может косвенно свидетельствовать об изменениях в промышленном производстве, так как население в разных странах потребляет всего от 10% до 20% от общего количества потребляемой электроэнергии, а остальная часть приходится на предприятия.

Существуют даже методики по выявлению "теневой" части экономики в которых важной компонентой является энергопотребление.

Представленная ниже карта построена на основе данных Евростата. Сразу скажу, что не стоит слишком придирчиво относится к данным по странам с маленьким населением так как одна электростанция (введенная или выведенная из эксплуатации за 25 лет ) могла полностью исказить картину произошедшего за это время.

Явной деградации подверглись лишь три республики бывшего СССР - Украина, Молдавия и Литва. Если на Украине и в Молдавии это связано с крахом промышленности, то в Литве - выводом из эксплуатации Игнали́нской АЭС, созданной ещё советской промышленностью и действовавшей с 1983 по 2009 годы. Кстати сейчас Литва является крупнейшим импортером электроэнергии в Европе (В процентах от собственной выработки). Небольшой упадок производства в Дании связан с масштабной "зелёной" программой Дании, которая заключается в замене всех "грязных" элементов производства электроэнергии на производство с помощью ВИЭ.

Что касается лидеров прироста, то здесь причины самые разнообразные: "эффект низкой базы" как в Турции, рост алюминиевой промышленности в Исландии, различные преференции от Евросоюза, которые стимулировали развитие солнечной электроэнергетики в Южной Европе и ветряной в Северной Европе, а также работа Францией на "экспорт". Особняком хотелось бы выделить Ирландию, которая всё чаще и чаще занимает места в ТОПах различных рейтингов о качестве жизни, уровня ВВП, росте промышленности и т.п.

Что касается российской электроэнергетики, то она отнюдь не "разорвана в клочья", а всё это время развивалась со скоростью вполне сопоставимой со Швецией, Норвегией, Италией или Японией.

Изменения в выработке электроэнергии в 1993 - 2018 годах в странах Европы:

изменения в выработке электроэнергии в 1993 - 2018 годах в странах Европы
изменения в выработке электроэнергии в 1993 - 2018 годах в странах Европы

За рассматриваемое нами время выработка электроэнергии росла взрывными темпами в Азии. Для сравнения приведу данные по некоторым не европейским странам:

Китай: 745%, Япония: 11%, Индия: 346%, США: 37%