Если честно, я избегаю посещать места воинской славы.
Мне больно осознавать, сколько горя и отчаяния принесла война. Даже горе одного человека - это очень много, а если их миллионы?
Но сегодня день сложился так, что я оказалась на территории мемориального комплекса "Невский пятачок". Его создали на месте, где шли ожесточенные бои во время ВОВ. По сути эта земля со времён войны - огромная братская могила, где уже все равны: и русские солдаты и солдаты вермахта.
Один из объектов мемориального комплекса особенно привлекает внимание. Белое строение выделяется еще издалека на фоне деревьев.
Подходя ближе, понимаешь, что это строение без стен. Выглядит, как каркас или остов нескольких домов. Называется этот памятник "Призрачная деревня", и назван он так неспроста.
Это белое "прозрачное" строение - будто призрак той деревни, которая была здесь до войны. Деревня с забавным названием Арбузово насчитывала 58 дворов и стояла на этом месте, с одной стороны окруженная густым лесом, с другой - убаюкиваемая ровным течением Невы. (Мне очень любопытно, почему деревня имела такое название? Под Петербургом вряд ли выращивали арбузы. Или выращивали? Если знаете что-то на этот счет, напишите в комментариях, пожалуйста.)
Война не просто изменила размеренную деревенскую жизнь. Она уничтожила деревню полностью, ведь Арбузово оказалось внутри очень напряженного участка.
Хроники несчастной деревни таковы.
- Весна 1941 года. Жители заняты своими обычными деревенскими делами. Засеваются поля, сажаются овощи на огородах, чтобы осенью получить урожай. Никто не знает, что это последняя весна этой деревни, и что осень наступит, когда деревни уже не будет.
- 22 июня 1941. Начало войны, но жизнь пока еще продолжается. Совершенно непонятно, как будет протекать война, и поэтому привычный быт пока сохранен.
- Прошло 2.5 месяца с начала войны, наступило 7 сентября 1941. В этот день немецкие солдаты появились в Арбузово.
- Конец октября 1941 года. От деревни остались только лишь остовы печей, как позже вспоминал С. Н. Борщев, бывший начальник штаба 168-й стрелковой дивизии, которая действовала на Невском пятачке.
- 1985 год - вместо уничтоженной деревни появляется ее "призрак". О. Романов и М. Хилекель устанавливают памятник "Призрачная деревня" в честь погибшего Арбузово и других стертых с лица земли деревень.
В темное время суток памятник подсвечивается красно-желтым светом. Я не увидела этого, т.к. мы уехали еще засветло. Позже посмотрела фото подсвеченного памятника в интернете: красный и желтый свет смешиваются таким образом, что кажется, будто мемориал охвачен огнем, что выглядит очень трагично и соответствует случаю. Ведь здесь действительно произошла трагедия, как и в тысячах других деревень.
Подписывайтесь на канал, чтобы читать другие мои публикации.
Читайте также про церковь, которая могла бы посоперничать с Кижами, но сгорела.
А здесь я рассказываю, как я опровергла пословицу "счастливые часов не наблюдают".