КОМПЛЕКСНЫЕ МЕРЫ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
Здравствуйте, уважаемые дзеновцы! Хочу поделиться с вами интересными фактами о похудении и рассказать свое мнение на этот счет.
На мой взгляд ( и многих ученых и докторов) чтобы похудеть, нужно просто применить простую формулу: сжигать больше калорий, чем мы потребляем. В течение многих десятилетий эксперты полагали, что не было очень важно, как этот дефицит был достигнут: пока вы получаете правильные питательные вещества, вы можете похудеть с любой комбинацией увеличенных упражнений и уменьшенного потребления. Эта предпосылка разваливается при попытке перевести в реальную жизнь, потому что она не принимает во внимание человеческую физиологию или психологию. Таким образом, чтобы выяснить эти детали и предложить научно обоснованный метод контроля веса, потребовалось больше времени и потребовалась большая группа экспертов, чем кто-либо ожидал.
Первым шагом в начале 1990-х годов было решение основного вопроса: сколько энергии требуется в среднем человеческому организму для функционирования? Этот простой вопрос не имеет простого ответа. Люди получают энергию из пищи, верно. Но чтобы использовать его в качестве топлива, эта пища должна метаболизироваться или перерабатываться. Кислород, которым мы дышим, помогает сжигать это топливо, а избыток накапливается в печени в форме гликогена (типа углеводов) или жира. Когда печень насыщена, избыток сохраняется в адипоцитах (жировых клетках) из других частей тела. Кроме того, в результате обмена веществ образуется углекислый газ, который мы удаляем, выдыхая и другие отходы, которые выбрасываются через мочу и фекалии.
В течение долгого времени лучший способ рассчитать потребление энергии человеком состоял в том, чтобы держать его в течение двух недель в специализированной лаборатории, подобной нашей, где исследователи измеряли все, что съел субъект, и эволюцию его веса. Другой способ заключался в том, чтобы запереть добровольцев в герметичных камерах, называемых калориметрами, и измерить кислород, которым они дышали, и выдыхаемый ими углекислый газ. Таким образом были определены основные потребности организма в энергии. Очевидно, что ни один из этих методов не очень практичен и не может воспроизводить нормальные повседневные условия.
Использование воды с двойной маркировкой представляет собой гораздо более простую технику. Вода содержит минимальное количество двух безвредных нерадиоактивных изотопов: дейтерия ( 2 H) и кислорода 18 ( 18 O). В промежутке от одной до двух недель после употребления этой воды весь дейтерий и часть кислорода 18 выводятся с мочой (остальная часть последнего выделяется в виде углекислого газа). Из образцов мочи исследователи сравнивают, насколько быстро изотопы удаляются из организма в течение этого времени. С помощью этих данных они рассчитывают количество калорий, которое сжигает индивидуум, не прерывая свою обычную повседневную деятельность.
Метод был разработан в 1950-х годах, но был очень дорогим для людей. Хотя в 1980-х годах цены упали, а техника улучшилась, иногда нам приходилось платить до 2000 долларов за одно измерение. Как следствие, нам всем потребовалось более двадцати лет, чтобы собрать достаточно данных и выяснить, сколько энергии необходимо организму для предотвращения потери или увеличения веса.
Благодаря этим экспериментам, проведенным нами и другими странами, решено, что людям не нужно слишком много калорий, чтобы быть активными и здоровыми. Любое дальнейшее потребление ведет к увеличению веса. В этом отношении мы очень похожи на других приматов, таких как шимпанзе и орангутаны. Взрослый мужчина адекватного веса и среднего роста, проживающий в мире. Вам нужно около 2500 килокалорий в день, чтобы поддерживать свой вес, в то время как женщине, не страдающей ожирением, нужно всего около 2000. (Мужчины, как правило, потребляют больше калорий, потому что в среднем они имеют более громоздкое тело и большую мышечную массу).
Однако исследования, проведенные с другими видами, такими как благородный олень ( Cervus elapus , со средним весом 100 кг у самок 6-летнего возраста, согласно эксперименту) и серые тюлени ( Halichoerus grypus , 120 кг, согласно данным из трех взрослых самок), показали, что для поддержания своего размера им нужно в два-три раза больше калорий на килограмм массы тела, чем приматам.
Соблазнительно предположить, что женщины требуют меньше калорий, потому что их жизнь более сидячее, но есть свидетельства того, что даже коренное население, которое ведет очень активную жизнь, требует таких же количеств. Герман Понтцер из Hunter College и его коллеги измерили энергетические потребности в группе охотников из хадзского населения северной Танзании. Они обнаружили, что мужчинам нужно в среднем 2649 килокалорий в день. Женщинам, которые, как и мужчины, были меньше своих омонимов в других регионах, нужно всего лишь 1877 год. Другое исследование с коренным якутским населением в Сибири выявило потребности в 3103 килокалории для мужчин и 2299 для женщин. Мужчины и женщины из аймара из Андского нагорья потребовали соответственно 2653 и 2342 килокалории.
Хотя наши потребности в энергии не изменились, данные правительства США Они указывают на то, что сегодня жители америки потребляют в среднем на 500 калорий в день больше (эквивалент куриного сэндвича или двух тако в говядине в ресторане быстрого питания), чем в 1970-х годах. Избыток всего от 50 до 100 килокалорий в день (одно или два печенья) может привести к увеличению веса от одного до трех килограмм в год, что составляет от 10 до 30 лишних килограммов в конце десятилетия. Стоит ли удивляться, что многие из нас имеют избыточный вес или страдают ожирением?
Спасибо за прочтение, скоро допишу продолжение по теме. Подписывайтесь на канал, скоро здесь будет много интересного!