Найти тему

Ущелье Авакас – кипрский Гранд-Каньон.

Вы были в Гранд-Каньоне? Я тоже не был, зато я побывал в каньоне на острове любви – Кипре. Приглашаю вас совершить со мной фото-прогулку по ущелью.
В последнее время это очень популярный вид развлечения – виртуальные путешествия, экскурсии, онлайн концерты и спектакли. Будьте в тренде!
Со мной вы увидите самые красивые места ущелья и узнаете, как туда добраться.

Вообще-то в Кипр приезжают за солнцем, морем и тусовками. Но это не значит, что в Кипре больше нечего делать. Одно из мест, которые стоит посетить (особенно, если вы остановились в районе Пафоса) ущелье Авакас на полуострове Акамас.

Для похода в ущелье лучше всего иметь удобную обувь, крепко сидящую на ногах. Вам придется попрыгать по камням, в том числе и мокрым и скользким, и форсировать водные преграды глубиной по щиколотку. Мне было больно смотреть на милых дам перебирающихся по камням в пляжной обуви – что же вы себя так не бережете!

Сначала к ущелью вы пойдете по тропе метров 300-400 вдоль русла ручейка – по в меру живописной местности.

Не в меру живописная местность начинается там, где ущелье превращается в узкий каньон с отвесными стенами, уходящими вверх.

Длина ущелья 3.5 километра, глубина до 30 метров. В интернете ходит легенда о пенсионерах из Швейцарии, которые суровой кипрской зимой, когда температура не превышала 15 градусов (плюс 15 … и по Цельсию), прошли все ущелье от начала до конца.

Реальность оказалась, куда более прозаичной.

Приезжали мы во время, которое в большей степени можно было бы охарактеризовать как утро, чем как день. Когда нам на встречу, стали попадаться группки организованных туристов, в нас закрались легкие подозрения – когда же они приехали, что успели отмотать по три километра в каждую сторону, да еще и по камням?

Все объяснилось довольно быстро. Мы прошли порядка трехсот метров по ущелью и догнали какую-то группу туристов. Гид оказался русскоговорящим, как, впрочем, и подавляющее количество людей, с которыми доводится общаться туристам. Он сказал своей группе, что-то вроде :

- Дальше мы не пойдем, там камень в башка попадет, совсем мертвый будешь. И вообще там все тоже самое. Если, конечно, вам очень надо, то можете пройти на свой страх и риск, а мне туда совсем не надо.

Отсюда начиналась труднопроходимая часть ущелья.
Отсюда начиналась труднопроходимая часть ущелья.

Я посмотрел вперед и увидел там нагромождение валунов размером в метра полтора – два , перегораживающее все ущелье. После этого мы с женой решили, что нам тоже туда не надо, так как наша медицинская страховка не покрывает посещение опасных мест. Да и вообще, места для селфи и здесь очень неплохие.

Как говорил мудрый кот из мультика, советам которого мы регулярно следуем

- Каити, Каити, нас и тут неплохо кормят.

Пока мы делали селфи , мимо нас прошло не менее 4-х групп. У них было минут по 10 на фотографирование. В условиях, когда вокруг тебя шныряют согрупники по экскурсии и постоянно влезают в кадр – времени совсем не много.

Зато нас никто не торопил и мы со вкусом потратили полчаса или более на фотографирование в промежутках между группами. А еще мы порадовались, что можем минут через 30-40, в худшем случае через час-полтора (если где-то задержимся), оказаться на пляже своего отеля или, что еще более привлекательно, в кондиционированном номере на кровати.

Мы, конечно не оказались в номере через 40 минут.

Сначала мы предприняли попытку доехать до пляжа Lara Beach, где морские черепахи откладывают яйца.

Но оказалось, что езда по не очень ровной грунтовке, сильно не нравится нашей арендованной машинке. Она так сильно вздрагивала на каждом камушке, что создавалось ощущение, что у нее сейчас что-то отвалится – может колесо, а может двигатель. Думаю, что дело в европейской настройке подвески – слишком жесткая и предназначена для ровных европейских дорог.

Кроме того, поломка машины по причине плохой дороги не входила в перечень поломок покрываемых страховкой. Мы пожалели машину и себя и, проехав не более одного километра из пяти, решили вернуться.

Зато на обратном пути мы остановились у пляжа, вдоль которого идет дорога на Lara Beach, и с удовольствием искупались, перед возвращением обратно. Превосходный, но дикий песчаный пляж, что большая редкость в районе Пафоса.

Как добраться.

Попасть туда совсем не сложно. Самый простой способ – купить экскурсию. Как правило, вы еще посетите и купальню Афродиты и прокатитесь вдоль тропы Адониса до Голубой лагуны.

Более сложный способ – посетить самостоятельно на арендованной машине. Лично мне помог туда добраться навигатор в смартфоне. У меня стоит Maps.me – он бесплатный и с онлайн картами. Координаты входа в ущелье - 34.919707, 32.337312.

Маршрут построен с помощью Гугл карт.
Маршрут построен с помощью Гугл карт.

Если вы не любите бездушную технику, то встаньте в Пафосе лицом к морю и езжайте направо по самой большой трассе (скорее дороге). Минуйте по ней Пейю, проедьте через Agios Georgios и двигайтесь дальше по Lara Road. В ущелье реки Белой дорога сделает резкую петлю. Далее метров через 600 будет развилка. Прямо пойдет грунтовая дорога к Lora Beach, а вам надо направо вглубь острова. Вам предстоит проехать еще метров 600, совершив пару подъемов, и в конце последнего спуска будет стоянка автомобилей и вход в каньон. Последний кусок дороги предстоит по грунтовке, местами не очень хорошей, но вполне проходимой.

Я уже показал вам места связанные с Афродитой – бухта Афродиты со скалой и купальню Афродиты с тропой Адониса.

В следующей статье я расскажу про водопад Миломерис и средневековый мостик.