Найти тему
Психология

История винтажной моды. Часть 1.

Тенденция "винтажной" одежды как моды взорвалась в 1960-х годах. До этого, торговля и ношение старой одежды имели различные коннотации. Все уровни торговли старой одеждой хорошо поддерживались растущей скоростью смены моды, начиная с пятнадцатого и шестнадцатого веков, и ростом потребительской доступности этих тенденций. По мере того как увеличивался коммерческий спрос на модную одежду, рост торговли старой одеждой был постепенным по мере того, как увеличивалось количество этих товаров. Первоначальные тряпичные сборщики собирали предметы, которые другие утилизировали, и возвращали их обратно в экономический цикл. Следовательно, тряпичный сборщик был связан с другими аутсайдерами или членами низшего класса. Позднее Карл Маркс должен был определить философию художественного богемы по ее связям с этим социальным подклассом. Богемы, по его мнению, были бродягами, положение которых характеризовалось экономической необходимостью или (что особенно важно) романтической интерпретацией. Эта амбивалентность между необходимостью и выбором имеет важное значение для понимания старинной одежды.

Индикатор социального статуса

Связь между модой и старой одеждой сделала одежду окончательным признаком своего социального статуса - линия и ткань пиджака слишком недавнего периода, чтобы быть модной или классической, сразу же указывала на то, что носящий ее человек был выходец из низших слоев общества. Это клеймо, о котором люди с болью вспоминают. Этика "makedo-and-mend" позволила низшим слоям общества позиционировать ношение старой одежды как бережливое и, в военное время, патриотическое. Однако именно старая одежда передавалась через семьи. Она, конечно же, редко покупалась. Потребителями старой одежды тогда считались те, кто стремился произвести впечатление более высокого социального статуса, обездоленные, или актеры, и, следовательно, к ним относились, в некотором роде, так же подозрительно, как и к тем, кто продавал им одежду.

Сопутствующие статьи

Сбор старинной одежды

Мода в винтажном стиле

Ретро Стиль одежды для мужчин

До середины 1960-х годов старая одежда не была широко распространена в традиционной среде розничной торговли, ее трейдеры предпочитали рыночный ларек, аукцион или ломбард в качестве места продажи. Розничная торговля старой одеждой рассматривалась в диаметрально противоположном свете - как преступная деятельность по отмыванию денег, как хорошая деловая практика, а с появлением благотворительных магазинов - как альтруистическое времяпрепровождение. В большинстве городов Соединенного Королевства имелись большие склады, на которых продавалась подержанная одежда, и, несмотря на обвал торговли в конце ХХ века, многие из них все еще имеют значительные экспортные рынки. По мере падения торговли старой одеждой, практика ношения старой одежды возросла и стала известна как "винтажная", переместившись с рынка на верхний рыночный бутик.

Лондонский винтаж

магазин в Камдене

Магазин старинной одежды на Кэмденском шлюзовом рынке в Лондоне

В Лондоне платье постоянно продается как винтажное с начала 1970-х годов. Путеводители по шопингу середины 1970-х годов отмечают множество розничных магазинов винтажной одежды, некоторые из которых предлагают пошив одежды из старинных тканей, предшествуя на практике (хотя, вполне возможно, не в философии) работе таких дизайнеров, как Martin Margiela, Russell Sage, Alice Temperley и Jessica Ogden. Тем не менее, это все еще не считалось полностью приемлемой практикой, и одежду носили преимущественно потребители, влияющие на мятежный вызов нравам и приличиям предыдущих поколений.

Двойственность между бережливостью и экономикой, с одной стороны, и подрывной практикой, с другой, делала старинную одежду плодородной как знак богемной морали и практики, особенно в 1950-х и 1960-х годах. Стиль жизни хиппи позиционировался как антиконсьюмеризм, который сарториально передавался через ношение старой одежды. Эта интерпретация продолжалась на протяжении последующих десятилетий, как видно из политической позиции Женской экологической сети в 1990-х годах, но также и в работе дизайнеров, таких как Хелен Стори, Комодо, и в некоторой степени Вивьен Вествуд и панк-движения.