Найти в Дзене
Елена Шедогубова

Чудик

- Ой, мама-мамочка! Они такие страшные! Ой, мамочка, спаси меня! – малыш захлебывался слезами, но напрасно. Тройка голодных псов под предводительством хитрой и жестокой Динки разорвала и уже сожрала чужачку, посмевшую зайти на их территорию да еще и ощениться здесь. Кровавые ошметки маленькой пестрой суки и ее щенят валялись на снегу. Под старыми досками от страха рыдал навзрыд последний, чудом спасшийся щенок.

Крупный пес – «смесь бульдога с носорогом» - яростно разбрасывал комья мерзлого снега, пытаясь добраться до добычи. Голод – зимний голод! – не тетка, заставит сожрать и зазевавшуюся кошку и суку с щенятами. Собачья Жанна Д`Арк , рыжая Динка-атаманша, лежала в сторонке и время от времени нервно позевывала, дожидаясь результатов раскопок. На ее лисьей морде было написано притворное безразличие, но следы невинной кровушки выдавали ее соучастие в черном деле.

- Жень, ты глянь! Они ведь сожрали эту собачонку, что народ прикармливал!

Тут придется сделать небольшое отступление: сектор частный, в каждом дворе по собаке, у некоторых и не по одной. А эта бандитская троица ни в какую не желала жить по законам собачьей цивилизации. Этакая казацкая вольница на собачий лад! Больше всего ценили свободу, не желая менять ее на будку за забором и гарантированную пайку от хозяина.

- И то – слопали! До щенка добираются, - в щенячьем визге слышался откровенный ужас смерти. Не сговариваясь, мы с мужем запустили в бандитов по ледяной глыбке, и они брызнули в разные стороны. Лишь Динка напоследок гавкнула что-то угрожающее, типа «Ну, я еще вернусь!»

Подняли две доски и в открывшемся углублении увидели грязного заплаканного собачьего ребенка. При виде нас, решив, что теперь-то точно настал его последний час, щенок душераздирающе завизжал.

- Да не ори ж ты так! – поморщился муж. – Похоже, мать, что до магазина мы с тобой не дошли…

Бутылочку кефира спасеныш высадил практически мгновенно, только в третьем по счету тазике вода посветлела и количество подохших от спецшампуня блох пошло на спад. Выкупанный, обсушенный феном, накормленный и по мере сил утешенный детеныш оказался просто чудом. Посему и получил имя – Чудик! А иначе – никак! Нельзя же без имени, никак нельзя!

А дальше начались сложности… Хозяин двора (величиной с хорошо откормленного пони с трогательной кличкой из детства - Плюша) категорически возражал против любых пришельцев со стороны.

-2

Кот Казбек был ревнив, как десяток Отелло. Оба недвусмысленно дали понять, что делить мамипапину любовь с кем-то еще не намерены. После безуспешных попыток мирного урегулирования, когда стало ясно, что кото-пес придерживаются доктрины «старой доброй ссоры», пришлось засесть за Интернет.

-3

Во всемирную паутину ушел портрет собачьего дитяти и контактные данные. И… наступила тишина. Чудик чудил не по-детски: решил показать коту, что он будет бороться за место под солнцем до последнего, и цапнул его за самое дорогое. За хвост, конечно же! А вы что подумали? Затем смело облаял (точнее, обтявкал) ошалевшего от такой наглости Плюшу. Ложной скромностью спасеныш не страдал, он также щедро делился с нами лужами и кучками.

А потом – как это обычно бывает – стали появляться претенденты на лапу и сердце нашего приемыша. Но что-то останавливало нас: то нет у них подходящих условий, то родители явно не в курсе, что сын-дочка собираются осчастливить их собачьим потомством, то тембр голоса не нравился…

Было раннее утро выходного дня. Сон был сладким и относительно безмятежным: «ребенка» я покормила часа в четыре, чтобы он дал поспать. На ноги нас поднял телефонный звонок.

- Здравствуйте, мы за щенком едем. Минут через пятнадцать будем.

Спросонок я и не сразу вспомнила, что у нас запасной щенок имеется. Заметались по дому, как в попу раненые. А мысль гложет: отдавать или не отдавать? Едва эта женщина появилась на пороге, как Чудик залился своим неповторимым колоратурным сопрано (до первой октавы - фа третьей октавы), радовавший нас этим концертом всю неделю. Выйдя провожать Чудика к новому месту жительства, мы с мужем вытаращили глаза: возле ворот стоял автомобиль ростом с небольшой автобус, а рядом прохаживался колоритнейший тип. «Златая цепь на дубе том…» - живой привет из 90-х. На заднем сиденье сидела девчушка лет двенадцати в обнимку со здоровенным пакетом с логотипом «звериного» магазина. Выяснилось, что едут они прямо сейчас к ветеринару, двор –да! - есть двор, кот – да! – есть кот и хомяк. Для полного счастья не хватало только собаки. Нет, породистую не хотим, дворняги – лучшие. Вот тут я им и поверила… Получив за лучшую в мире дворнягу десять рублей, чтоб прижился, проводили взглядом Гелендваген и помахали руками.

- Эх, надо было попросить, чтобы нас тоже прихватили с собой, - завистливо вздохнул муж. И мы поплелись радовать Плюшу с Казиком новостью, что конкурент устранен и устроен…

-4

Друзья-читатели, если вам понравилась моя зарисовка-воспоминание, ставьте лайк, делитесь в соцсетях. Хотелось бы узнать о ваших "шерстяных" человечках, спасенышах и найденышах. Уверена, что мы с вам единомышленники в данном вопросе.