Найти в Дзене

Как рождается Сыр

Как закалялась Сталь! И мои нервы. Честно скажу, что магазинный сыр для меня уже совсем не сыр. Он пластиковый и пахнет чем-то химическим. А буквально ещё несколько лет назад, до нашей деревенской жизни, мне все сыры в магазине казались нормальными. Вкусными. Хочешь на макароны, хочешь бутерброд.... Как сказала одна моя знакомая: "Рецепторы должны очиститься ". Вот правда, должны очиститься. Я, к примеру, в детстве чай пила без сахара. И все взрослые (кроме родителей) удивлялись, ну как так без сахара. А с сахаром чай переставал быть чаем и становился чем-то совсем другим. Я и сейчас часто пью без сахара. Очень вкусно. Сыроварение (как зельеварение , да? Да, да. Всё именно так.) мне легко не далось. Нашла я тут даже свои первые красивые вздутыши. Сыры. Мне казалось, что можно взять молоко, что-то там положить, наколдовать и все получится. Фиг вам получится! До сих пор иногда я улыбаюсь от рецептов в интернете. "возьмите кефир, яйцо и молоко. Вы получите вкусный сыр". " возьми

Как закалялась Сталь! И мои нервы.

Честно скажу, что магазинный сыр для меня уже совсем не сыр. Он пластиковый и пахнет чем-то химическим.

А буквально ещё несколько лет назад, до нашей деревенской жизни, мне все сыры в магазине казались нормальными. Вкусными. Хочешь на макароны, хочешь бутерброд....

Как сказала одна моя знакомая: "Рецепторы должны очиститься ". Вот правда, должны очиститься.

Я, к примеру, в детстве чай пила без сахара. И все взрослые (кроме родителей) удивлялись, ну как так без сахара. А с сахаром чай переставал быть чаем и становился чем-то совсем другим. Я и сейчас часто пью без сахара. Очень вкусно.

Сыроварение (как зельеварение , да?

Да, да. Всё именно так.) мне легко не далось.

Нашла я тут даже свои первые красивые вздутыши. Сыры.

Вздутыши. Первые Сыры.
Вздутыши. Первые Сыры.

Мне казалось, что можно взять молоко, что-то там положить, наколдовать и все получится. Фиг вам получится!

До сих пор иногда я улыбаюсь от рецептов в интернете. "возьмите кефир, яйцо и молоко. Вы получите вкусный сыр".

" возьмите 5 литров молока и получите 2 кг домашнего сыра".

Ну если в первом варианте вы получите массу напоминающюю сыр, то второй вариант просто обман.

Для того что бы сварить сыр нужно молоко! Много молока.

Из 12 литров молока выходит всего 1 кг сыра.

А если это твёрдый сыр, то 1 кг может потребовать и 20-25 литров молока.

Цельного, свежего, качественного молока!

Моё фото. Качотта с тмином
Моё фото. Качотта с тмином

Чем лучше молоко - тем вкуснее сыр.

Я люблю варить разные сыры. Для меня это любимое дело, которое я не устаю делать. Мне нравится нагреватель до нужной температуры, вымешивать, формировать головку, ухаживать за ней весь срок созревания.

Моё фото. Сыры
Моё фото. Сыры
Моё фото. Пряная корочка
Моё фото. Пряная корочка
Моё фото. Зелёный сыр.
Моё фото. Зелёный сыр.

Молоко-это главное сырье. Но самое главное - это Опыт и Знания.

Недавно прочитала изречение одного фермера: "Я никогда не буду варить Качотту".

Видимо она ему не нравится, или не получается. А я люблю варить Качотту, я разные сыры люблю. И заявить, что "я никогда не буду"....

Фермерский, домашний, крафтовый сыр это целое искусство, некое волшебство. Тут нет предела совершенству, все время хочется что-то улучшить, добиться нового вкуса. Освоить новую технологию.

Моё фото. Самый простой Домашний
Моё фото. Самый простой Домашний

Пишите в комментариях какой Сыр мы сварим вместе с Вами?

Может быть начнём с простого? Плавленый. Плавленый с грибами?

Или Домашний как на фото выше?

Жду Ваши ответы.

Яна С.