Министерство внутренних дел России опубликовало "Памятку для иностранных граждан и лиц без гражданства", согласно которой для всех иностранных граждан, находящимся на территории Российской Федерации, срок действия документов, который истекает в период с 15 марта по 15 июня 2020 года, продлевается автоматически.
Напомню, 18 апреля 2020 г. издан Указ Президента Российской Федерации N 274 "О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)".
К числу документов, срок действия, которых продлевается относятся:
- визы;
- разрешения на временное проживание;
- виды на жительство;
- миграционные карты с проставленными в ней отметками с истекающими сроками действия;
- удостоверения беженца;
- свидетельства о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации по существу;
- свидетельства о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации;
- разрешения на работу;
- патенты;
- разрешения на привлечение и использование иностранных работников.
КОРОТКО О ГЛАВНОМ:
- В связи с чем, для иностранных граждан, прибывших в Россию как в визовом, так и в безвизовом порядке, в период с 15 марта по 15 июня 2020 года приостанавливается течение сроков временного пребывания, временного или постоянного проживания.
- Также в указанный период приостанав- вается течение сроков, на которые иностранные граждане поставлены на учет по месту пребывания или зарегистрированы по месту жительства (в случае, если такие сроки истекают в указанный период).
- Для иностранных граждан, имеющих разрешение на временное проживание, вид на жительство или свидетельство участника Госпрограммы, выехавших за пределы России до закрытия границ, также на период с 15 марта по 15 июня 2020 года приостановлен срок максимального нахождения за рубежом, превышение которого является основанием для аннулирования соответствующих документов.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- Принимать решения об аннулировании (утрате) указанных документов (статусов) лицам, которые не могут въехать в Российскую Федерацию и будут находиться за рубежом более шести месяцев.
- С 15 марта по 15 июня 2020 года в отношении иностранных граждан принимать решения о нежелательности пребывания, об административном выдворении, депортации, реадмиссии, лишении статуса беженца или временного убежища, об аннулировании ранее выданных виз, разрешений на временное проживание, видов на жительство, разрешений на работу, патентов и свидетельств участника Госпрограммы переселения соотечественников.
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ?
- Иностранным гражданам и лицам без гражданства для решения вопросов, связанных с оформлением или продлением необходимых им документов в сфере миграции, необходимо обращаться в территориальные органы МВД России.
- Течение срока действия разрешений на привлечение и использование иностранных работников, разрешений на работу и патентов, срок действия которых истекает в период с 15 марта по 15 июня 2020 года, приостанавливается до окончания указанного 90 дневного периода.
- В указанный период иностранным гражданам, осуществляющим трудовую деятельность на основании патента, для продления сроков действия разрешений на работу и патентов, а также производить оплату авансового платежа по налогу на доходы физических лиц не требуется.
- Иностранные граждане, находящиеся на территории Российской Федерации и не имеющие разрешения на работу или патента, вне зависимости от цели въезда в период с 15 марта по 15 июня 2020 г. могут осуществлять трудовую деятельность без получения разрешений на работу или патентов.
- Работодатели и заказчики работ (услуг) вправе привлекать иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, требующем получения визы и не имеющих разрешения на работу, при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников.
ВАЖНО: Вместе с тем, за работодателями и заказчиками работ (услуг) сохраняется обязанность по подаче уведомлений о заключении и прекращении (расторжении) с иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), а также об исполнении обязательств по выплате заработной платы (вознаграждения) высококвалифицированным специалистам.
P.S. Я ценю Ваше внимание к моим публикациям, спасибо, что дочитали статью до конца.
Подписывайтесь на канал:
Спасибо за Вашу поддержку, именно Вы определяете развитие Канала, ставьте:👍👍👍