Пищевые факты о чае улун могут заинтересовать вас еще больше, так как они составляют основу того, что вы будете читать дальше.
Проще говоря, улун - это традиционный китайский чай. Он готовится из листьев растения Camellia sinensis, которое является тем же самым растением, которое используется для приготовления зеленого и черного чая. Обычно его употребляют в Китае и на Тайване.
Различия между видами чая обычно заключаются в способах его обработки. Говоря о чае улун, он частично ферментируется. Кроме того, в то время как зеленый чай мало окисляется и черный чай полностью окисляется до тех пор, пока не станет черным, чай улун только частично окисляется, что отвечает за цвет и характерный вкус чая.
КАКОВА ИСТОРИЯ ЧАЯ УЛУН?
История этого чая восходит к династии Мин, как в середине 1300-х годов. И то, как был обнаружен чай, я рассказываю вам, это интересная история.
Легенда гласит, что однажды фермер собирал чайные листья, чтобы заварить чай. В середине процесса он увидел черную змею (по-китайски произносится wu long) и убежал оттуда. Когда он вернулся на следующий день, листья стали коричневато-зелеными. Он заварил эти листья и был настолько удивлен новым вкусом, что назвал его в честь змеи, которая отпугнула его.
Но да, это история. И есть еще несколько таких, которые рассказывают нам, как был обнаружен чай. Мы не знаем, что ближе всего к истине - и это не имеет большого значения. Важно то, насколько хорош этот чай для вас.
ХОРОШ ЛИ ДЛЯ ВАС ЧАЙ ?
Чай улун составляет всего 2% от мирового чая. Но вы уверены, что он хорош. Чай содержит флавоноиды, кофеин (не так много, как в черном чае), фтор и теанин. Большинство преимуществ улун-чая можно отнести к его катехинам - они делают его особенно эффективным в предотвращении таких заболеваний, как болезни сердца, рак, ожирение, диабет, окислительный стресс и даже когнитивный спад.
ФАКТЫ О ПИТАНИИ ЧАЯ
Чай улун богат антиоксидантами. Он содержит различные минералы, такие как кальций, марганец, медь, каротин, селен, калий, а также витамины А, В, С, Е и К. Кроме того, он содержит фолиевую кислоту, амид ниацина и другие детоксицирующие алкалоиды. Благодаря полуферментированной природе, улун содержит многочисленные полифенольные соединения, которые обеспечивают дополнительную пользу для здоровья.
Эти чайные листья, как и все остальные, также содержат небольшое количество кофеина. Заваривание во время приготовления чая значительно снижает содержание кофеина. Заваривание в течение одной минуты снижает содержание кофеина до уровня ниже 50 мг.
КАКОВЫ ПРЕИМУЩЕСТВА УЛУН-ЧАЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?
Почти все преимущества чая можно отнести к содержащимся в нем антиоксидантам - полифенолам. Эти соединения предотвращают тяжелые заболевания, такие как рак, диабет и болезни сердца. Они также могут способствовать снижению веса и помочь в борьбе с ожирением. Чай улуг также улучшает состояние кожи.
1. Сокращает риск сердечных заболеваний
Китайские исследователи обнаружили, что люди, которые пьют не менее 10 унций улун-чая в неделю, имеют меньший риск высокого уровня холестерина. А у людей, которые пили чай улун в течение самого длительного времени, был обнаружен самый низкий уровень холестерина.
Потребление улун-чая (помимо других чаев) также было связано со сниженным риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Кофеин и антиоксиданты, содержащиеся в чае, также улучшают метаболизм, и это приносит прямую пользу сердцу.
2. Может способствовать потере веса и бороться с ожирением.
Не нужно особенно говорить о том, насколько тяжело убийственное ожирение. И в этом виноваты только мы.
Согласно одному из исследований, опубликованному в одном из китайских журналов, прием улун-чая в течение шести недель помог участникам уменьшить вес, а также уменьшить жир. Это можно отнести к полифенолам в чае, которые могут препятствовать замедлению обмена веществ по мере похудения, что еще больше способствует процессу похудения.
И кофеин в чае тоже играет свою роль. Одно из исследований 2009г. показало, что чай, содержащий как катехины, так и кофеин, вызывает большую потерю веса, чем чай, содержащий только один из этих компонентов. Эти два компонента работают вместе, поддерживая тощую массу тела.
Одно из японских исследований также подчеркивает эффект против ожирения чая. В другом исследовании рассказывается о том, как полифенолы улуна могут помочь уменьшить количество висцерального жира.
3. Снижает риск развития рака
Исследования показывают, что каждая чашка улуна, принимаемая ежедневно, снижает риск развития рака на 4 процента. Хотя результаты не значительны, это хороший шаг в правильном направлении.
Китайское исследование также показало, что употребление чая улун среди других чаев может помочь снизить риск заболевания раком яичников у женщин.
Также было обнаружено, что чай предотвращает меланому или рак кожи. И он также может помочь остановить рак желчного пузыря.
Простое заваривание чая в горячей воде может помочь получить максимальную пользу.
4. Помогает предотвратить диабет
Одно из исследований показало, что регулярное употребление шести чашек улун-чая в течение 30 дней может помочь людям, страдающим диабетом 2-го типа. Он также может уменьшить и накануне.