День второй, 26 августа. Погода совершенно ясная. Выхожу от пастухов часов в пол восьмого и неспеша начинаю огибать Лыхту. Для начала поднимаюсь на гребень. Тут палаточка парочки молодых из Чехии. Они 15 дней уже в пути, были на Аданге и Марухе и заканчивали маршрут. На гребне перед Лыхтой работает Аквафон. Далее пытаюсь идти по нижней тропе. Она не такая удобная, как верхняя, зато проходит мимо источника. Набираю воду. Прохожу под Лыхтой с набором высоты аж до 2300м и после узкого места снова выхожу на гребень хребта, который ведет к Куламбе.
На Куламбу ведет хорошая протоптанная тропа, с которой трудно сбиться - по ней ходят не только охотники, но и гонят стада на обширные пастбища. Знаки Хало Траста дают понять, что я на верном пути, тк именно с Лыхты начинаются миноопасные места: здесь велись боевые действия.
Вот тут просто проверили.
А вот тут было что-то нехорошее:
Отсюда уже хороший вид и на Чхалтинский (он ж Цабальский) хребет и видны величественные высшие вершины Главного Кавказского. Здесь ближайший хребет - Куламба, второй - Таймас и сзади слева нее скалистые бастионы Шьхапидзги (3026 м) - высшей точки Цабальского хребта. А на горизонте, самые высокие горы со снегом - и есть Главный Кавказский хребет с высшими вершинами массивами - слева эффектная Эрцахо/Аксаут высотой 3910 м и справа массивный Джаловчат - Эрцог с высотами около 3800 м :
Тропа идет прямо по гребню, погода совершенно ясная, местность весьма живописна, один пейзаж сменяется другим :
Ближе к Куламбе показываются горы над Марухским перевалом - Марух-баши (слева) и Каракая (справа большая черная скала) :
Крупным планом - Шьхапидзга и прямо напротив нее высоченная Эрцахо (Аксаут) с ледником. Погода идеальна, что редкость для этих мест.
Массив Джаловчат - Эрцог крупным планом с его висячими ледниками, все, кто был на Домбае - видели эти горы, но с севера, а это вид с юга:
Двуглавая Асырхва - одна из высших точек Чхалтинского хребта. До нее еще будет дело.
Пройдя несколько километров хребет разрывается. Именно этот разрыв и приходится огибать по длинному занудному спуску и подъему. По высотам это выглядит так: сперва подъем на Лахту на 2300 м - спуск на урочище Партхал до 1450 м - снова подьем на перевал Куламба на 2200м. Это начала спуска, тропа петляет по склону, приходится преодолевать и сыпухи и небезопасные места.
В длину эта тропа будет километров 10, постоянно петляя, хотя по карте там вроде бы и совсем недалеко. Занимает это почти целый день, налегке полдня. Горцы на лошадях конечно проходят быстрее.
Наверху горы Куламба дотаивает лавинный снежник. Да, да, снежок в жарком августе уже недалеко:
А на западе и севере высятся массивы Бзыбского и ГК хребтов. Слева - высшие точки Бзыбского Хребта - Химса и Капышистра:
Сперва спуск – к самим верховьям речки Лахта, один из истоков Джампала. Тут это маленький чистый ручеек. Из него спокойно можно пить воду, она холодная и чистейшая.
В лесу много грибов. Например, вот этот южный вариант белого. Вполне неплох.
После пересечения речки будет длинный занудный подьем на перевал Куламбы (2195м). Вот наконец и он:
Несколько слов о чернике. Ее тут как минимум пара видов. На высоте в 1800 - 2000 м – это красные кустики в полметра - метр высотой и ягоды тут перезрелые, черные, кисло-сладкие. В это время ее едят все, от туристов до медведей.
А на высоте 2000-2300 м над уровнем моря – это малюсенькие кустики в 10-20 см высотой и полные-переполные очень сладких ягод. Иногда их называют голубикой, но вкус нормальный черничный. Пастись на таких лугах одно удовольствие.
На высоте 2200м рододендроны еще цветут, тут начало лета:
К вечеру второго дня я наконец-то взял перевал Куламба, и, после небольшого спуска в долину подхожу к одному из пастушеских балаганов. Хозяева балагана гостепреимно приглашают на ночевку с ними. Кормят мамалыгой со свежайшим сыром из коровьего молока. В разговоре узнаю много полезных новостей. Оказывается, совсем недавно внизу Куламбы, под балаганами подорвался на мине бык. И что странно, по этому месту ходили и люди, и животные. Бедняге оторвало ногу, некоторое время он жалобно мычал и ползал вокруг, потом помер. Ну я спускатся вниз в миноопасный район что-то не захотел, и фотографии воронки и крови вокруг не будет. Тогда в тех местах еще было небезопасно, а сейчас, в последние годы таких случаев уже не стало, к счастью.
Завершение похода следует.
А начало похода здесь.