Найти в Дзене
РусКонтур

Палкино - археологическая сокровищница Урала

В России существует много редких мест, где можно погрузиться в тайны прошлого и прикоснуться к археологическим реликвиям, одним из таких природных памятников старины являются окрестности уральского поселка Палкино. Каждый год эта местность привлекает тысячи искателей, начиная от профессиональных археологов и заканчивая любителями приключений. Сам поселок появился день еще до основания Екатеринбурга, своим названием он обязан некому Палкину, который являлся главарем разбойничьей ватаги, которая грабила торговые караваны, а происходило это в далеком 16-м веке и оставалось свой след.

Однако уже в первой половине 19-го века оказалось, что история поселений в этой местности ведется с куда более древних времен. В 1827-м году здесь впервые были обнаружены археологические находки и вскоре стало ясно, что в этом месте располагалось древнее городище. По словам местных жителей, было обнаружено как минимум два старинных языческих капища, также со времен первой археологической экспедиции 19-го века и до наших дней в окрестностях поселения находят предметы старины, в том числе древние орудия труда и могильники. По достоверным данным здесь в 1888-м году с археологической экспедицией побывал писатель Мамин-Сибиряк, который был просто потрясен красотой этих мест, а в начале 20-го века в Палкин приезжал выдающийся русский фотограф, изобретатель первых цветных фотографий Прокудин-Горский.

В наше время поселок имеет порядка 650-и жителей и по прежнему привлекает к себе большое внимание людей. Сюда приезжают как на археологические раскопки, так и просто полюбоваться красотами природы, которые действительно способны поразить воображение каждого. Это старинные памятники археологии, в том числе открытые в 19-м веке Евгение-Максимилиановские копи, а также многое другое.

Поклонный крест в Палкино
Поклонный крест в Палкино

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤

Читайте так же:

Русский экономист Александр Билимович
Школьная улица, первый московский Арбат
Чумной бунт времен Екатерины Великой
Владимир Набоков, неизвестная жизнь автора «Лолиты». Часть третья
Владимир Набоков, неизвестная жизнь автора «Лолиты». Часть вторая
Владимир Набоков, неизвестная жизнь автора «Лолиты». Часть первая
Самый старый храм Московской области
Полководец Ганнибал - выдающийся предок великого потомка
Царь с чувством юмора
Путешественник - исследователь Всеволод Роборовский
Певец солнца и луны. Константин Бальмонт
Пасхальные традиции Романовых
Пасха в России
Усадьба Середняково