Найти в Дзене

Первое звуковое кино в СССР

Невский пр., дом 72, дом Протасовых - Воейковой.

Застройка участка началась в XVIII в., здание дважды перестраивалось, а свой сегодняшний вид приобрело в 1910 году, когда был построен 6-ти этажный дом, а из дворового флигеля устроили кинематограф. Построил дом гражданский архитектор Сима Исаакович Минаш, а прототипом выступил дом Березина на Социалистической, 14.

Невский пр., д. 72, сегодня
Невский пр., д. 72, сегодня

В доме находилось достаточно известный в Петербурге магазин роялей и пианино Карла Бернгарда, а на шестом этаже в 1910-20 х годах действовало ателье фотохудожника М. С. Наппельбаума. В квартире из девяти комнат располагалась его студия с частично застекленным потолком. Здесь создавались его лучшие работы, были созданы известные снимки Н. Гумилева и С. Есенина, а Николай Чуковский посвятил заведению очерк "Салон Наппельбаума".

Фото начала ХХ века
Фото начала ХХ века

Дочери фотохудожника увлекались поэзией, и устраивали литературные "понедельники", куда приходили А. Ахматова, М. Зощенко, Ю. Тынянов, Е. Шварц, О. Мандельштам, Ходасевич, Н. Гумилев и другие. 

В двором флигеле здания открылся первый в Советском Союзе звуковой кинотеатр "Кристалл-Палас", где в начале 1920-х работал тапером Д. Д. Шостакович. Также в помещении кинематографа располагался "Свободный театр", в постановках которого участвовали Корчагина-Александровская, Л. Утесов, Р. Зеленая, И. Юрьева.

Невский, 72, сегодня, фасад
Невский, 72, сегодня, фасад

В 1960 году был открыт кинотеатр "Знание", где показывали научные и документальные фильмы. После реконструкции в 1997 году кинотеатр вновь открылся под прежним названием "Кристалл-Палас"