А вы пробовали шашлык по-турецки? Тогда обязательно приготовьте. Собственно сам шашлык это жаренное кусками мясо, но вот пюре из баклажана и других овощей делает такой шашлык необыкновенно вкусным, особенно, если баклажаны с другими овощами были правильно поджарены на мангале.
Все, что понадобится для шашлыка:
- Баранина — 1 кг
- Свежее сало, лучше курдючное – 200 гр.
- Баклажаны (небольшого диаметра ~ 5 см) — 1 шт
Кабачок (или цукини, небольшого диаметра ~ 5 см) — 1 шт
- Репчатый лук – 2 шт.
- Чеснок — 3 Зубчика
- Помидоры – 1-2 шт.
- Томатная паста — 2 Ст. ложки
- Иссот — 1 Ст. ложка
- Кимьон — 1 Ст. ложка
- Черный молотый перец 1/2 ч.л.
- Соль — по вкусу.
Все, что понадобится для пюре из баклажанов:
- Баклажаны – 2-3 шт.
- Помидоры – 3-4 шт.
- Сладкий перец 2-3 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Зелень 1 пучок
- Оливковое масло – 100 г
- Черный молотый перец 1/2 ч.л.
- Соль — по вкусу.
- Мясо нарезать кусочками по 25 — 30 г и добавить специи, томатную пасту, соль, измельченный лук и помидор. Все жмем руками минуты три. Оставляем мясо на час.
- Нанизать мясо на шампур, чередуя кусочек мяса и тонкий кусочек жирного сала для более нежного вкуса и добавляя иногда между кусками мяса кружочки помидоров, баклажанов и лука.
- Обжарить над углями до готовности и подать горячим, положив на горячее пюре из баклажанов.
- Пюре готовится следующим образом: баклажаны, помидоры и сладкий перец насаживаются на шампур или накладываются на решетку, решетка удобней и овощи не слетят и обжариваются на сильном открытом огне, именно на огне, а не углях. Овощи должны покрыться обгоревшей корочкой и стать полностью мягкими.
- Когда остынут, очищаются от сгоревшей корки и в миске раздавливаются. Дальше в миску кладутся остальные ингредиенты: мелко нарезанный лук и зелень, оливковое масло, соль и специи. Осталось только хорошо перемешать и можно раскладывать по тарелкам сверху накладывая шипящие от горячего жира куски мясо и шкварки оставшиеся от сала.