Найти тему
ПУТЬ ИСТИННОЙ ЛЮБВИ

Учение о духовном детстве

Для того, чтобы стать ребёнком Бога, нужно перестать сопротивляться Воле Бога в тех случаях, когда Бог управляет твоей жизнью посредством страданий и неприятностей.

С самого рождения человека на Земле Отец–Бог управляет его жизнью. Он управляет жизнью че­ловека, как родители управляют жизнью ребёнка. И если орудием воспитания ребёнка бывает обычная плётка и грозные крики, то орудием управления человеком всегда были и есть всевозможные страдания. Плётка и крики причиняют ребёнку жгучую боль и ввергают его в жуткие страхи; страдания причиняют человеку боль невыносимую и нагоняют на него страх ещё бо­лее ужасный. Спасаясь от ударов и криков, ребёнок покоряется замыслу родителя; спасаясь от страданий, человек покоряется Воле Бога. Умелый родитель направ­ляет свои удары и крики так, что ребёнок следует единственно правильным и верным путём, на кото­ром не только приносит пользу другим людям, но и самого себя спасает от мучений, ещё более горших и худших, чем мучения от плётки и криков. Бог как мудрый и любящий Отец, обставляет жизнь человека такими страданиями, благодаря которым, хоть они и мучи­тельны, человек спасается от страданий ещё более горших и худших, испытав которые, он сам кричал бы и просил страданий обычных и благотворных, только бы не знать страданий бессмысленных и смер­тельных. И вот таким образом, будучи зажатым в тисках обычных страданий и страха перед страда­ниями ужасными и нелепыми, человек идёт по жизни единственно правильным для него путём, живёт по Воле Бога, исполняет Его намерения, замыслы и планы, даже не зная, даже не подозревая их — как дети.

Простые люди всегда и жили так. Но не по­тому, что им нравилось страдать и мучиться, а по­тому, что они, как дети, никогда не могли найти при­чин страданий и избавиться от них, и потому, и стра­дая и мучаясь и умирая даже, они никогда ничего не предпринимали и даже не могли представить, что что-то можно предпринять, а только кричали, пла­кали или просто молчали.

И вот так веками и тысячелетиями жили и страдали простые люди: кричали от боли, плакали от одиночества и молчали от непонимания.

Но рядом с простыми людьми всегда жили люди непростые. Их непростота выражалась не в том, что их участь была лучше участи простых людей, нет — их жизнью Бог также управлял посредством стра­даний, но они, в отличие от простых людей, видели и понимали причины страданий. Видели они и пони­мали причины страданий не потому, что сами хотели этого, а потому что Бог даровал им такую способ­ность для нужных Ему целей. Благодаря этой способ­ности непростые люди были намного умнее и тоньше простых людей, то есть они лучше их пони­мали, что от чего и к чему. Но, как известно, ум и проницательность сами по себе никого не при­водят к благу — так же, как и деньги.

Будучи умнее и проница­тельнее от ви́дения и понимания причин страданий, непростые люди как бы получали от Бога большую сумму денег, использовать которые должны были для бла­гих, Божьих, человеколюбивых целей. Однако, любой хозяин, воспитывая верного слугу, никогда не посылает его сразу на важное и подлинное дело, а поручает ему дело, лишь прикрытое маской серьёзности и важности. И поручая ему, например, купить товар, вручает ему большую сумму фальшивых, ненастоящих денег, чтобы видеть, ка́к он себя поведёт: если сбежит, то пользы от фальшивых денег всё равно не получит, а если добросовестно употребит их по назначению, то будет вовремя оста­новлен хозяином.

Так и Бог даровал не­простым людям поначалу ненастоящий, призрачный ум, чтобы видеть, ка́к они будут пользоваться им: подчинят ли они его Воле Бога и благу людей или станут употреблять его для своей тленной корысти и славы.

И вот тысячи неверных слуг, сотни беглых рабов, десятки не признавших над собой Власти Бога умов разбежались по свету. А так как ум у них был фальшивый, да к тому же ещё и ворованный, то ни­чего доброго от их ума никогда не было и быть не могло. Мало того, что добра не было, так вреда ещё столько было, что и счесть нельзя. Всю жизнь этим непростым людям приходилось скрывать от всех, что они — воры, а о том, что ум у них фальшивый, они и сами не знали, и потому самоуверенно учили простых людей правильной и счастливой жизни.

От этих научений простые люди только раз­вращались, портились и становились противными самим себе.

Чему же учили простых людей непростые люди с ворованным и фальшивым умом ? Конечно же, тому, чему наивного и глупого ребёнка учит вор и фальшивомонетчик — лёгкой и удобной жизни.

Они учили их, что жизнь человека на Земле может быть намного лучше, приятней и радостней, чем она есть, но для этого надо вырваться из-под Власти Бога. Вырваться же из-под Власти Бога возможно лишь в том случае, если удастся вы­рваться из-под власти страданий, кото­рыми Бог опу­тывает человека с рождения и до смерти. От некото­рых страданий, конечно же, не из­бавишься, но от многих избавиться вполне возможно, нужно лишь пе­рестать бояться Бога и не церемо­ниться с теми людьми и животными, которые оказы­ваются прегра­дой на пути к лёгкой и удобной жизни, а также не жалеть тех людей и животных, ко­торых можно ис­пользовать как средства построения лучшего и более приятного существования.

«Довольно, — говорили они, — терпеть стра­дания и муки, которыми, как огнём, Бог прижимает нас к исполнению Его Воли, заставляя жить уны­лой, скучной, тяжёлой и унизительной жизнью. Не­ужели вы не видите, что Он держит нас здесь за ско­тов ? Че­ловек более понятлив, чем животные, он умнее и проницательнее их, а живёт ничуть не лучше их. А почему ? Да потому, что он страдает так же, как и они, и даже ещё хуже. А почему, почему мы все должны страдать, почему нам всем должно быть плохо ? Да потому, видите ли, что этому Богу трудно вымолвить хотя бы слово, чтобы по-человечески ска­зать нам, чего Он от нас хочет. Он, видите ли, предпочитает разговаривать с нами плёткой и пал­кой, как с ослами и лошадьми. Но почему же всё-таки мы ездим на ослах и лошадях, а не они — на нас ? Он ведёт нас по жизни непонятными и мучительными путями к неведомым и неясным целям, ничего никогда не говорит нам о нашем будущем; всегда держит нас в полной духовной темноте, в которой мы должны, как дети, дрожать от неизвестности и от неопределён­ности нашей дальнейшей судьбы, не зная и не пред­ставляя, что́ с нами будет через минуту !

Поэтому, прежде всего мы должны избавиться от неизвестности и, поставив себе свою собственную цель, достигать её, зная, для чего́ мы живём ! Мы должны также научиться предвидеть будущее на основании нашего прошлого, и помнить, что неиз­вестность — это зло, от которого нужно избавляться постоянно и упорно !

Сколько страданий причиняют нам стихий­ные бедствия ! Они разрушают и калечат нашу жизнь до основания. После каждого приступа бешенства Природы нам приходится всё начинать заново на пустом месте. И если так будет продолжаться, мы ни­когда не сможем достичь поставленной нами цели. Против бедствий надо бороться всеми силами и со­обща. Бедствия — это зло.

Посмотрите, сколько страданий доставляют нам болезни, как они увечат и уродуют нас, превра­щая нас в беспомощных и жалких рабов, безвоз­вратно попадающих в жестокую зависимость от Бога. Если мы не признаем болезни злом и не будем бо­роться против них всеми силами, то мы никогда не увидим лучшей и достойной нас жизни. Болезни — это страшное и самое ненавистное зло ! Лучше смерть, нежели болезнь.

Сколько страшных страданий доставляют нам войны ! Они сродни бедствиям, тысячи людей становятся их жертвами. Против войн мы также должны бороться, потому что войны — это всепогуб­ляющее и отвратительное зло.

Сколько страданий мы терпим от убийств, во­ровства, грабежей, насилий, обманов, прелюбодея­ний и других всевозможных обид и преступлений. Всё это — нестерпимое зло, и мы обязаны жестоко рас­правляться с теми, кто производит и распространяет его, иначе мы никогда не перестанем мучиться.

Унизительным и гнетущим злом является также тяжёлая и грязная физическая работа, ста­рость, бедность, одиночество; ужасным злом яв­ляется голод, холод и нищета, — со всем этим мы также должны бороться до тех пор, пока не унич­тожим причины всех этих страданий в корне и не освободимся от власти жестокого и ненавистного Бога». —

Так непростые люди учили простых людей. И постепенно всю их жизнь они превратили в сплош­ную, основательную, сосредоточенную и целенаправ­ленную борьбу против причин страданий. Каждый че­ловек теперь уже не направлялся страданиями к своему вечному и истинному благу, а лишал себя сам этого блага, сопротивляясь и противоборствуя стра­даниям.

А так как непростые, или, как их стали назы­вать, учёные люди, во всеуслышание объявили стра­дания "злом", то простые люди уже не просто сопро­тивлялись страданиям, а боролись с ними с особой ненавистью, злобой и ожесточённостью, которые по­степенно переносили друг на друга и на окружающую их Природу. Каждому человеку нетрудно было заме­тить, что, как только он освобождал себя хотя бы от одного естественного страдания, жизнь его тут же превращалась в кошмар, потому что, вместо страда­ния, посланного Богом и ведущего его к жизни, он попадал в клещи страданий, из которых выхода не было, и он был вынужден лишь притворяться сча­стливым и радостным, чтобы никто из окружающих не замечал его внутреннего несчастья и опустошён­ности. Если ребёнок хотя бы раз прикроется от плётки и не ощутит спасающей его боли, он тут же потеряет руководство и попадёт в беду. Так и чело­век, уничтожая причину хотя бы одного естествен­ного страдания, сразу же лишался руководительства Бога и сваливался с пути своей истинной жизни. За­метить это было нетрудно, и простые люди всегда за­мечали это и хорошо знали, что нет худа без добра, страдания без наслаждения, горя без радости, и что так и должно быть в жизни, и что это и есть сама жизнь, и другой жизни быть не может, и если жизнь избегает этого закона — закона чередования горя и радости, страдания и наслаждения, света и тьмы, то это будет уже не жизнь, а смерть, лишь внешне похожая на жизнь.

Но авторитет непростых, учёных людей по­степенно набирал такую силу, что не поклоняться ему и не сообразовывать с ним свои поступки считалось преступлением, а жить согласно очевидным исти­нам считалось отсталостью или помешательством. Жажда сплошных наслаждений и беспрерывного рас­слабления иссушила умы и сердца почти всех людей на Земле.

Так постепенно родился, вырос и окреп мир безбожных, своевольных, лицемерных и тягостных отношений, в котором злом считалось не нарушение, а исполнение Воли Бога, не разрушение своего веч­ного блага, а именно старания достичь его. Самыми великими в этом мире почитались те люди, которые самих себя и других избавляли от причин страданий, и чем большее количество людей удавалось кому изба­вить от причин страданий, тем более добрым и мило­сердным признавался этот человек. Самыми же ни­чтожными и никчёмными в этом мире считались те люди, которые не умели, не могли или намерено не хотели избавляться от причин страданий: одни из них попадали в рабство к сильным мира сего, другие ста­новились изгоями, а третьи — жертвами обезумевших фанатиков укоренившейся идеи. Зло и погибель в этом мире назвали "добром и спасением"; добро и спасение назвали "злом и погибелью". И если людям этого мира удавалось всё-таки достичь каких-то благ, то блага эти всегда оказывались недолговечными, так как придумывали и создавали эти блага люди с фальшивым и недальновидным умом.

Страх перед неизвестностью и неопределён­ностью они так и не уничтожили, зато предсказа­ниями и прогнозами будущего отвлекли сотни тысяч людей от их обязанностей в настоящем и, в конце концов, лишили их и настоящего и будущего.

Борясь со стихийными бедствиями, они большей частью побеждали их, но спокойной жизни доби­вались лишь на время, так как обезопасив себя от бедствий природных, создавали на их месте бедствия искусственные, которые были ещё страшней и ужас­ней природных, ибо их последствия уничтожали саму возможность жизни на Земле.

Точно так же обстояло дело и с болезнями: по­беждая одни болезни, они попадали в плен к другим; избавляясь от болезней физических, забо­левали болезнями душевными и умственными, ибо упорное и постоянное нарушение Воли Бога неиз­бежно приводит любое существо к полному расстройству чутья и соображения.

Ничего нового не было и с войнами: пытаясь прекратить одни войны, они зачинали другие; желая спасти тысячи людей, губили миллионы.

То же самое было и с убийствами, воровством, грабежами, насилиями, с обманами, блудодеяниями и другими преступлениями тех законов, которые они выдумали и изобрели для себя. Наказываемые и истя­заемые ими преступники становились ещё свирепее и злее и тво­рили уже такие злодеяния, лишь услышав о которых, че­ловек мог стать калекой на всю жизнь.

Конечно же, никакой лучшей жизни они не достигли в борьбе с другими естественными страда­ниями. Избавив себя от тяжёлого и грязного физиче­ского труда, они стали изнеженными, ленивыми и бо­лезненными, смертельно зависимыми от рабов и машин.

Перезаботившись о продлении своего земного существования без старческих мук и недугов, они до конца своих дней нарушали Волю Бога с таким остер­венением и задором, что ни времени, ни памяти для раскаяния в грехах у них уже не оставалось.

Борясь с собственной бедностью как со злом и намерено презирая бедняков, они возбуждали в про­стых людях такую утробную жадность и зависть, что единственным смыслом их жизни становилось обога­щение и нажива, ради которой они уже безжалостно переступали через жизни и судьбы своих ближних и губили свои души в лихорадке бесконечных торговых сделок.

Борясь с одиночеством и скукой, они на каждом шагу высасы­вали из пальца повод для искусственного общения, объединялись под флагами абсурдных идей, собира­лись в толпы для поклонения химерам и призракам, наслаждались бесплодными соприкосновениями и развлекались выдуманными бесцельными отноше­ниями друг с другом. Из-за этой суеты и сутолоки у них уже не оставалось времени для уединения и одино­чества — этого самого страшного, но самого нуж­ного для возвращения к Богу страдания.

Когда они победили голод, то стали болеть от обжорства и пресыщения и дрожать не то что от страха перед голодом, но даже от страха перед отсут­ствием завтрака.

Когда они превозмогли холод, то стали без меры похотливы и сластолюбивы, ибо постоянное тепло подогревало кровь и ввергало их в пучину раз­врата.

А когда им удалось уничтожить материаль­ную и духовную нищету, на их место пришла нищета сердечная и душевная.

Так прошли века. Простые люди давно слились с непростыми людьми в едином желании и стремлении нарушать Волю Бога для невозможного на Земле счастья. Но ничего хорошего от их затеи никогда не было, нет и не будет. Как они страдали с Богом, так они страдают и без Него. Но насколько тяжелей и ужасней эти страдания ! Ведь первозданные, природ­ные, естественные страдания были признаком бли­зости человека к Богу, были подчинены Его Воле, яв­лялись средством достижения истинного, вечного, глубокого и настоящего счастья; Бог следил за ними, целесообразно отмерял их, прекращал и возобновлял их по мере их надобности; они были знаком Его любви к человеку как к Своему родному ребёнку; че­ловеку было больно, но он знал, что Отец рядом, что Он не бросил его, не забыл, заботится и помнит о нём, трудится для его вечного блага. Но, как отец не может объяснить детям всё и для их спасения больно бьёт их плёткой, так и Отец–Бог не может всё объяснить че­ловеку и жестоко бьёт его плёткой всевозможных страданий. Но в Божьих страданиях есть величайшее преимущество перед страданиями надуманного мира: страдания Божьи разумны и осмысленны, цель, ради которой они причиняются, оправдывает их, показывает и посто­янно обнаруживает их необходимость, неизбежность и благотворность. Страдания же фальшивого мира ужасны даже не потому, что тяжелее и мучительнее, сколько потому, что они — бессмысленны и безна­дежны, они никуда не ведут, ни к чему не приводят, ничем не окупаются, ничего не приносят человеку. И если страдания Божьи можно уподобить зловонному, отталкивающему и тошнотворному навозу, от кото­рого из земли рождаются тучные, питательные и обильные плоды, то страдания фальшивого мира подобны куче мусора, от которого земля вообще пе­рестаёт ро­дить что-либо. Страдая вдали от своего Отца, чело­век остаётся ни с чем.

Уничтожить страдания людям так и не уда­лось. Как они ни старались, как ни боролись, как ни ухищрялись, страдания, как вода, всё равно где-ни­будь просачивались и заполняли собою их жизнь, и они страдали, страдают и будут страдать впредь. Но от того, что однажды они признали страдания злом, жизнь их получила неверное, ложное, ошибочное на­правление, и потому, сколько бы они ни страдали, страдания не приводят их к благу, потому что, стра­дая, они борются с причинами страданий и продолжают уничтожать их.

Поэтому, тот, кто хочет стать ребёнком Бога, должен, во-1-х, перестать считать естественные страдания злом; во-2-х, прекратить борьбу с ними и перестать копаться в их причинах; и в-3-х, непрестанной молитвой к Отцу, глубоким раскаянием и слезами, ревностным хранением помыслов и самоотверженным служением беспомощным людям вер­нуть себе утраченную простоту младенчества, благодаря которой он сможет всегда терпеливо и бесстрашно пере­носить любые страдания до тех пор, пока не поймёт или не по­чувствует, к чему они его прижимают, или от чего его отгоняют.