Каждому из нас знакомо выражение – сколько людей, столько мнений. Если его немного переделать в географическом плане, то получится – сколько народов, столько традиций. Такое выражение справедливо и для кулинарии.
Кулинарные традиции — часть культуры каждого народа. Национальная кухня любой страны способна рассказать о ее населении и истории не меньше, а порой даже больше, чем достижения знаменитых литераторов, музыкантов и художников. А все из-за того, что потребность в еде возникает у человека с любого континента каждый день. И здесь повара всего мира ни в чем не уступают служителям искусства, превращая свое ремесло в целое культурное явление.
Итальянская кухня
Воспетая поэтами, прославленная знаменитыми путешественниками и литературными классиками, итальянская кухня радует нас и сегодня. Ни с чем не сравнимые ароматы итальянской кухни – насыщенные, терпкие - будят фантазию и возбуждают аппетит.
Кулинарные традиции солнечной Италии включают в себя тысячи видов мучных изделий, сотни мясных и рыбных блюд, множество салатов, сыров, десертов и винных сортов.
Плотно завтракать здесь не привыкли: кофе и немного выпечки — вот все, что обычно едят итальянцы с утра. Зато обеды и ужины, как правило, поражают изобилием. Да, в Италии любят и умеют получать удовольствие от еды: несколько видов закусок, суп, второе и обязательный десерт — без этого не обходится ни один дневной или вечерний прием пищи. Что уж говорить о праздничных застольях, когда помимо традиционных кушаний к столу обязательно подают особые яства. Например, трапеза в канун Рождества обязательно должна включать в себя блюда из рыбы и морепродуктов, а Пасха просто немыслима без шоколадного яйца и миндального печенья в качестве десерта.
Италия подарила миру, пожалуй, самое распространенное блюдо — пиццу. С тех пор как слава о ней проникла в разные уголки земного шара, рецептура ее приготовления изменялась бесчисленное количество раз. Однако настоящая итальянская пицца — блюдо очень простое: тонкое тесто, томатный соус, пряные травы и весьма ограниченное число ингредиентов начинки. Зато количество видов этого яства сложно даже подсчитать.
Еще одно излюбленное кушанье итальянцев — паста. Феттучини, фарфалле, пенне, равиоли, и, конечно же, спагетти — пожалуй, эти названия макаронных изделий слышали, а может, и пробовали везде. Всего же существуют десятки видов пасты, которые в каждом отдельном регионе Италии готовят по-своему.
Паста — один из ингредиентов популярной лазаньи. Это блюдо состоит из нескольких слоев тонкого пшеничного теста, между которыми кладут мясной фарш, овощное или грибное рагу.
Грузинская кухня
Грузия – южный сосед России, с древности славилась своими кулинарными достижениями. Не зря многие общекавказские блюда ассоциируются у нас именно с грузинской кухней. Доброжелательный и гостеприимный народ Грузии всегда был рад доброму гостю, которого угощали щедро и непременно вкусно.
Основу национальной кухни составляют общие принципы готовки, основанные на контрасте пряных и острых ноток в блюдах, умелом сочетании мяса, зелени и овощей. При этом практически все блюда просты в приготовлении.
Отличительная черта грузинской кухни — обилие мясных кушаний. Здесь нет религиозных и культурных ограничений в выборе мяса: к столу подаются и свинина, и баранина, и говядина, и домашняя птица. Рыбу едят в основном в тех районах, где протекают реки.
В Грузии довольно мягкий климат, поэтому еще один столп местного рациона — овощи: фасоль, баклажаны, свекла, капуста, томаты. Часто в блюда добавляют орехи.
Одно из самых известных грузинских блюд — харчо. Слава этого невероятно вкусного, наваристого и ароматного супа разлетелась по всему миру. Именно поэтому сейчас существует множество вариаций его приготовления, однако классический рецепт подразумевает под собой использование в качестве мяса только говяжьей вырезки.
Хачапури — традиционная грузинская лепешка с сыром. К слову, грузины так дорожат этим блюдом, что власти страны даже оформили на него патент в 2011 году.
Грузинские хинкали — вариация на тему пельменей, хотя внешний вид, вкус и аромат значительно отличается от знакомых нам «медвежьих ушек». Кулинары Закавказья используют большое количество лука. Это делает фарш, который идет в начинку, очень сочной.
Визитная карточка грузинского застолья — лобио. Это блюдо, главным ингредиентом которого служит фасоль, также включает в себя много зелени, перца, чеснока и других природных ароматизаторов.
Пожалуй, самое известное вегетарианское блюдо в Грузии — аджапсандали — представляет собой тушеные в казане баклажаны, морковь, томаты, сдобренные кинзой, чесноком, петрушкой и укропом.
Французская кухня
В 2010 году французская кухня занесена ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества. Причем в сообщении говорилось не только об изысканных яствах, легендарных соусах и сырах Франции. Речь шла о целом социальном явлении, включающем в себя само застолье, а также сервировку стола, порядок подачи блюд, качество продуктов.
Бесспорно, французская кухня — эталон изысканности и утонченности, доказывающий, что кулинария — особый вид искусства. В основе этой национальной кухни внимание к мелочам. Даже простое сваренное яйцо не попадет на стол француза, пока его внешний вид не будет доведен до уровня шедевра кулинарии. Наверно поэтому именно здесь смогли изобрести более 3000 соусов и свыше 300 видов сыров.
Одной из особенностей французской кухни является использование вин для приготовления блюд (красного для мяса и белого для рыбы). Повар из страны франков никогда не станет использовать молотые специи, а отдаст предпочтение свежим травам, которые вынет из блюда перед подачей. У французов есть шесть степеней прожарки мяса, хотя в других странах различают всего три.
Мы даже не задумываемся над этим, но огромное количество заимствованных слов, имеющих отношение к приему пищи, пришло к нам именного из французского языка. Например, омлет, ресторан, гурман, гарнир... Список можно продолжать бесконечно.
Пожалуй, самый известный французский салат — нисуаз. Изобретенный в Ницце, он включает в себя свежие овощи, вареные яйца, анчоусы и оливковое масло.
Среди супов популярность во всем мире снискали классический луковый суп, буабес и консоме с различными наполнителями.
Фаворитами в выпечке стали знаменитые круассаны и киш лорен, конкуренцию им составляют багет, булочки бриош, профитроли и мильфей.
Конфи из утиных ножек, рататуй, различные паштеты, улитки, устрицы и лягушачьи лапки... Миру есть за что поблагодарить французских кулинаров-изобретателей.
Китайская кухня
Китайская национальная кухня приобрела всемирную известность благодаря разнообразию и твердому убеждению лучших китайских поваров, что практически все можно есть, надо только уметь это правильно приготовить.
В китайской кухне можно выделить множество региональных кулинарий, самыми известными из которых являются кантонская, шаньдунская, цзянсуская и сычуаньская. Они довольно сильно отличаются друг от друга из-за различных климатических условий, истории и образа жизни населения. Например, в Цзянсу предпочитают тушить еду, а в Сычуани — запекать. Но, как и в других странах, основные принципы китайской гастрономии едины. В первую очередь это касается продуктов, которые употребляют в пищу жители Поднебесной. Основой рациона является рис и китайская лапша, соя и, конечно, тофу. Из овощей на столе китайца чаще всего можно встретить пекинскую капусту, стебли гороха, бобы, сельдерей и кресс-салат. Китайские супы, как правило, настолько жидкие, что их можно пить. Горячее здесь предпочитают готовить из свинины, курицы, утки и, конечно, всевозможных морепродуктов. Самые популярные приправы — имбирь, чеснок, бадьян, корица, кориандр, гвоздика, укроп, петрушка и зеленый лук.
Китайские блюда очень привлекательно выглядят, они славятся яркими цветами, ароматны, вкусны. Пожалуй, самым известным в мире китайским блюдом является утка по-пекински, натертая медом и запеченная на дровах вишневого дерева. Еще одна визитная карточка гастрономии Поднебесной — свинина (или курица/говядина) в кисло-сладком соусе. В нашей стране прижилось еще одно китайское изобретение — пельмени. А спринг-роллы, обернутые в рисовую бумагу, являются отличной диетической закуской, не имеющей ничего общего со знаменитыми японскими роллами. Нельзя не сказать о таком знаменитом китайском блюде как жареная лапша с мясом и овощами (чау-мейн).
Японская кухня
Вам это покажется странным, но японская кухня на самом деле очень проста. Сравнительно небольшой набор продуктов, достаточно простые, пусть и непривычные русскому человеку, способы приготовления блюд.
Во всём мире японская кухня славится как одна из самых экзотических и загадочных. Японские суши-бары необыкновенно популярны повсюду, а на опытных поваров-сушистов постоянно огромный спрос.
Секрет японской кухни заключается не в том, из чего готовят. А в том, как готовят и, что ещё более важно, как подают. Именно обстановка, культура приготовления и подачи японских блюд делают основную славу этой кухне. В любом уважающем себя суши-баре заказанное Вами блюдо готовят при Вас. А в японском ресторане на Ваших глазах приготовят рыбу, которая только что плавала в бассейне. Стол для Вас сервируют особым образом, и одна только посуда, такая необычная и такая красивая, возбудит зверский аппетит.
Наиболее популярное японское блюдо во всём мире – это суши. Сейчас ни для кого не секрет, что изначально суши были едой бедных слоёв населения, которые не могли себе позволить ничего, кроме рыбы. Сырая рыба укладывалась под каменный пресс, пересыпалась солью, бродила в течение некоторого времени, затем употреблялась в пищу. И тем не менее, сейчас суши – это почти что деликатес.
Суши могут быть приготовлены из чего угодно, так как современная японская кухня весьма либеральна и предполагает эксперименты. Единственное, без чего нельзя обойтись – это без риса, приготовленного особым образом. Для суши годятся только специальные сорта, которые варятся без соли. Рис должен сохранить естественный вкус и вобрать в себя вкус начинки. Другим важным компонентом суши являются высушенные водоросли нори. Перед тем, как завернуть суши, сушист поджигает нори. Под кратковременным воздействием огня водоросли сворачиваются и обретают клейкость, благодаря чему можно легко сделать рулетик.
Разумеется, японская кухня – это не только суши. В суши-баре можно отведать и первые блюда, и салатики из водорослей, морепродуктов, икры и риса. Рис используется также для приготовления пирожков из рисового теста – моти или норимаки. В это трудно поверить, но макароны тоже частенько используются в японской кухне. Другой вопрос, что это не совсем обычные макароны. Длинная белая лапша наводит на мысли о рисе.
Главный деликатес и главная легенда японской кухни – блюдо под названием фугусаши. Готовится оно из той самой рыбы фугу, яд которой способен убить человека за пару мгновений. Разумеется, это произойдёт только в том случае, если рыба неправильно приготовлена. Чтобы недоразумений не происходило, или происходило как можно меньше, повар, желающий готовить фугусаши, должен пройти обучение в специальной школе и получить лицензию. Несмотря на риск быть отравленными и высокую стоимость блюда, японцы ежегодно потребляют огромное количество рыбы фугу. Кстати, ядовитые внутренности и чешуя фугу тоже находят своё применение, ведь они являются составляющей частью «порошка зомби». В небольших, точнее, в самых минимальных дозах яд рыбы фугу вызывает лёгкую эйфорию. Умение оставить яда в рыбе ровно столько, чтобы посетители ресторана испытывали блаженство, но при этом не отправились на тот свет – вот подтверждение истинного мастерства повара.
Основу японских десертов составляет агар-агар, натуральный желатин. Из него делается фруктовый мармелад, кубики желе, которые заливаются сладким сиропом. Традиционным лакомством являются маринованные в спиртном фрукты, которые погружают в карамель. В японских десертах нет сливок, крема или шоколада, как это принято в Европе. Тут предпочтение отдаётся фруктовым пастам, желе и джемам.
Японская кухня необычна, как сама страна восходящего солнца. Она существует в тесной взаимосвязи с природой, подчиняется её законам. В основе её лежит гармония. Возможно, именно поэтому японцы считаются долгожителями. Приобщение к японским традициям приготовления и употребления пищи поможет сохранить здоровье на долгие годы, укрепить тело и обогатить душу.
Украинская кухня
За время своего существования украинская кухня прошла долгий и интересный путь от простых до сложносоставных блюд с весьма интересными способами приготовления. Постепенно развиваясь, находясь в тесном соседстве с другими народами с их кулинарными пристрастиями, украинцы создали свой неповторимый набор продуктов и свои способы их приготовления.
Украинская кухня всегда отличалась чрезвычайной практичностью. Еда готовилась в одной печи и часто завтрак, обед и ужин готовились сразу, сохраняясь и «доходя» в тёплой печке. Борщ, каша, вареники и картошка – овощная основа украинского стола. Эти блюда сбалансированы и богаты витаминами за счёт особенностей приготовления в печи, в которой сохраняются витамины и микроэлементы.
Центральное место украинского рациона занимает хлеб, который пекут из ржаной и пшеничной муки. Из пресного теста, например, делают галушки. В кондитерских изделиях чаще всего используют песочное тесто. Из пшеницы, ржи и гречки делают крупы разного помола, из которых варят каши и кутью. Кутья – это каша, которая готовится в основном на поминках, на Рождество, Новый год и Крещение. Эта каша варится из целых зёрен пшеницы, иногда ячменя, с добавлением изюма и орехов и поливается мёдом. Обычно кутью едят в начале трапезы, носят на кладбище и в церковь. К кутье подаётся нежирное молоко с миндалём, маком или орехами.
Традиционными приправами в украинской кухне были те, что росли рядом или были наиболее доступными: хрен, лук, укроп, тмин, мята, анис, перец. Из семян подсолнечника и кукурузы давили масло. Из яблочного сока готовили уксус.
Украинская кухня подарила миру такое архетипичное блюдо, обогатившее общемировую кухню, как борщ.
Не менее типичным украинским блюдом являются вареники. В чём-то их приготовление схоже с сибирскими пельменями или кавказскими мантами, но принципиальное отличие в том, что вместо фарша в варениках обычно используется растительная, овощная или ягодная начинка. Так, например, существуют вареники с вишней, картошкой, капустой или творогом.
Основными украинскими напитками с давних времен были мёды, квасы, пиво, виноградное вино, горилка (водка) и всевозможные настойки.
Греческая кухня
Как и в любой культуре мира, кулинарные традиции Греции - это результат двух взаимосвязанных факторов: географического положения и истории. Греция - земля моря и гор, но кухня материковой Греции, где преобладают горы и равнины, существенно отличается от кухни островной, где морская стихия сказала свое весомое слово в культуре греков.
В колыбели цивилизации царит культ здорового питания и домашней еды. А это значит, что все блюда готовятся просто и быстро, никаких замысловатых рецептов и экзотических продуктов. Главная отличительная особенность кухни современной Эллады — наличие ароматного оливкового масла практически в любом ястве. Нередко ингредиентом мясных и рыбных блюд становится лимонный сок.
Основные зерновые культуры — ячмень и пшеница, из овощей преобладают помидоры, баклажаны, картофель, зеленая фасоль, перец и лук.
Самые популярные приправы — мускатный орех, мята, корица, лавровый лист, орегано, базилик, лук, чеснок, петрушка и укроп. Однако несмотря на любовь греков к пряностям, они используют их очень аккуратно: специи никогда не перебивают вкус блюда, а лишь выгодно подчеркивают его.
На родине античной культуры уважают сыры. Здесь производят около 50 его видов, причем в каждом регионе — свой. Самый популярный — фета — соленый сыр из козьего молока, неотъемлемый компонент знаменитого греческого салата. Греция по праву стоит на первом месте в мире по потреблению сыра — более 25 килограммов в год на человека.
Мясное разнообразие в основном представлено бараниной, свининой и козлятиной, запеченными на открытом огне.
Нельзя не сказать о знаменитом греческом меде — эликсире долголетия. Самыми ценными считаются тминный, еловый, сосновый и каштановый мед из Греции.
Визитной карточкой греческой кухни можно назвать сулавки — небольшие шашлыки из свинины на деревянных шпажках. В качестве маринада к мясу выступают оливковое масло, лимонный сок, орегано, соль и перец.
Известный на весь мир греческий салат, упомянутый ранее, на родине называют деревенским.
Нашла своих поклонников и греческая мусака — своеобразная запеканка с баклажанами и мясом под соусом бешамель.
Многим знакомо блюдо долмадес (долма в других странах). Это вариация на тему голубцов с начинкой из мясного фарша и риса, завернутой в виноградные листья. Подавать долму в Греции принято с лимоном.
В качестве хлеба здесь едят питу — круглые плоские пресные лепешки.
Американская кухня
Если вы думаете, что национальная еда Нового света — сплошной фаст-фуд, вы ошибаетесь. Конечно, погоня за «американской мечтой» накладывает свой отпечаток на образ жизни жителей США, поэтому прилавки магазинов забиты полуфабрикатами, а улицы пестрят ресторанами быстрого питания. Однако и здесь есть свои традиции домашних застолий. Вспомните хотя бы знаменитый День благодарения, который не обходится без общего сбора домочадцев за трапезой с зажаренной индейкой.
Американская национальная кухня родилась из английской в XVII веке, когда кулинарные церемонии туманного Альбиона смешались с традициями местных аборигенов — индейцев. За последующие 300 лет она часто и значительно менялась, впитав в себя все лучшее от национальных кухонь тех стран, откуда в Новый свет прибывали иммигранты. С другой стороны, кулинария в Америке взяла многое и от пограничных территорий. В первую очередь это касается Мексики, недаром же мексиканская кухня — одна из трех, занесенных ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества в 2010 году (как уже отмечалось ранее, в этом перечне значится французская кухня, а в 2014-м к ним присоединилась и японская). Поэтому ничего удивительного в том, что в меню любого кафе на юго-западе страны можно встретить фахитос, буррито и такос, в Новой Англии — рыбные блюда и отварную солонину.
Одной из визитных карточек звездно-полосатой кухни смело можно назвать арахисовую пасту. В американском календаре праздников даже есть Национальный день арахисовой пасты, отмечаемый 24 января.
Еще одно блюдо, ассоциирующееся с заатлантической державой, — стейки и бифштексы — толстые куски обжаренного мяса. А американский суп клэм-чаудер, имеющий в основе бульон, моллюски и молоко/томаты, не потерял популярности даже за 500 лет своего существования.
Классика американской выпечки — яблочный пирог, в состав которого, в отличие от нашей шарлотки, входят масло и сметана.
Ну и, пожалуй, самым узнаваемым блюдом Штатов стал гамбургер. Слава к нему пришла благодаря американским сетям ресторанов быстрого питания. Однако настоящий домашний бургер лишь отдаленно похож на то, что мы привыкли видеть в подобных заведениях. Ведь если разобраться, то гамбургер — это мясо, хлеб и овощи, оригинально поданные на одной тарелке. Если вы заботитесь о своем здоровье, попытайтесь приготовить это простое блюдо дома, используя качественные и свежие ингредиенты. Вот увидите: результат вас не разочарует.