Когда мой папа предложил мне сделать тест на коронавирус, я покрутил пальцем у виска.
- Отец, - сказал я, - какой тест? Симптомов у нас нет, сидим мы дома и по заграницам не катаемся, разве что на дачу разок выбрались. О чём вообще разговор?
На это он вполне резонно ответил, что у 45% больных коронавирусом всё протекает бессимптомно и что у этой болезни длительный инкубационный период. К тому же «Яндекс» предлагает сделать тест бесплатно.
- Ах, бесплатно? - воскликнул я. - Тогда это совсем другой разговор.
Визит врача
В назначенный день я с лёгкой нервозностью ждал звонка в домофон. Может быть, я нервничал из-за благоговения перед врачами-вирусологами, а может быть, из-за того, что в последние 12 часов я ничего не ел и не пил (вечером забыл, а утром уже было нельзя). В любом случае, когда я поднял трубку домофона, серьёзный женский голос произнес: «Лаборатория». Этого я совсем не ожидал. Я думал, врач будет мужчина, а оказалась женщина, и к тому же с таким серьёзным голосом… Дело резко приобрело иной оборот. Наспех сменив домашние шорты на приличные джинсы и пригладив волосы, я выбежал на лестничную площадку и стал ждать врача (благо мы живём на 8-м этаже, и время у меня было).
Из лифта вышла невысокая женщина в защитном костюме и маске. Поздоровавшись со мной, она сказала, что ей нужно переодеться, и отошла на другую половину лестничной клетки. (Только после того как она уехала, я прочёл на сайте «Яндекса», что после каждого визита врачи меняют одноразовые бахилы, шапочки и перчатки, а также дезинфицируют комбинезоны, респираторы и защитные очки). Выходит, мои опасения, что медработник может меня заразить, оказались беспочвенны. Правда, защитных очков у неё не было, но через глаза она вряд ли смогла бы заразить меня, а вот я её - совсем другой вопрос, но я старался на неё не кашлять.
Документы
Мы прошли в гостиную, и она выдала мне тоненькую пачку бумаг, в которых мне предстояло по нескольку раз внести свои паспортные данные. Мне кажется, такое количество форм связано не столько с самой процедурой, сколько с отчётностью: помимо «Яндекса» эти бесплатные тестирования спонсирует фонд проекта «Помощь рядом», за что им огромное спасибо.
Забавно, что в одной из бумаг, где задавались вопросы о поездках и о контактах с больными, был вопрос: «Есть ли у вас такие симптомы ОРВИ, как: кашель, температура, насморк и т.д.» - и снизу жирными буквами написано: «Если симптомы есть, то забор биологического материала не производится!» Сейчас у меня насморк из-за аллергии на цветение берёзы, так что, спросив врача, я отметил, что такие симптомы у меня есть.
Потом я узнал, что, согласно требованиям Роспотребнадзора, нельзя делать тест больным людям, что, на мой взгляд, как минимум странно: больным людям это нужнее всего. Тем не менее у меня без проблем взяли анализ, может быть, потому что я не выгляжу особо больным, а может, законы людские на меня больше не распространяются.
Анализ для стойких
Самая весёлая часть - это, собственно, сам анализ: из раздельных пробирок врач достает две ватные палочки (условно назовём их так), после чего поочередно засовывает тебе их в нос и в рот достаточно глубоко, а после активно двигает внутри. Чувство, должен признаться, не из самых приятных, поэтому подобный анализ могут выдержать только самые стойкие люди (основная трудность в том, что анализы нужно сдавать натощак).
После этих манипуляций доктор убирает палочки обратно в пробирки, затем он фотографирует их, вбивая данные в какую-то программу в своём телефоне.
Помощь окружающим
Перед тем как врач ушла, я попросил её сделать со мной фотографию, сказав, что у меня сейчас экзамен и преподавателю нужны доказательства того, что я прогуливаю его не просто так. В этот момент налёт профессиональной серьёзности спал с неё и она облегчённо рассмеялась, хотя сначала, когда я озвучил нестандартную просьбу, врач немного напряглась. На самом деле экзамен закончился за полчаса до её прихода, но я надеюсь, она простит мне эту маленькую хитрость.
Я проводил её до лифта, а потом мне захотелось ещё раз посмотреть на врача с балкона. Она погрузилась в обычную с виду машину. Потом я узнал, что на самом деле там существуют специальные перегородки между водителем и врачом, чтобы исключить риски заражения. Но это не единственная причина, по которой эта машина была особенной.
На заднем стекле была надпись: «Помогаем тем, кто помогает другим». Врачей, делающих подобные тесты, развозят обычные водители «Яндекс.такси». Спасибо им и всем людям, причастным к этому процессу!
Помогать окружающим - это единственное, что остаётся нам в эти непростые времена.
Артём Шершуков
Не забывайте подписываться на наш канал!
Еще больше новостей по социально-трудовой тематике вы найдете на сайте газеты - www.solidarnost.org