Найти в Дзене

Записки повара: 5 шагов кулинарного искусства

Продолжаем писать полезные лайфхаки для тех, кто решил примерить на себя героическую роль капитана корабля в океане поварского искусства.

  • Вкус пищи до, во время и после

Трудно добиться одинакового вкуса одного и того же рецепта, если готовят разные люди. Это связано с тем, что у каждого из нас свои вкусы. Даже если рецепт соблюдать неукоснительно, все равно у настоящего повара вкус будет отличаться от оригинала. Старайтесь стать такими же! Пробуйте все блюда во время готовки, не обращая внимания на свои пристрастия. Истинный ценитель поварского колпака обязан чувствовать когда посолить, а когда поперчить.

  • Спешить медленно

«...-Лучше, конечно, помучиться...», сказал в одноименном фильме главный герой. Берите пример. Никогда не спешите в готовке. Мы уже упоминали в предыдущей статье опасности лишней возни. Если в рецепте сказано – блюдо тушить на медленно огне 40 минут, значит его нельзя прокипятить за 20. Войдите в кулинарную нирвану и не торопясь следите за процессом.

  • Духовка – друг шеф-повара

Электрические и газовые духовые шкафы существенно отличаются друг от друга. Вы должны выяснить самостоятельно, как работает ваш, учитывая скорость нагрева, угол падения тепла, проводимость жара и прочее. Можно попробовать поджарить хлебный мякиш и проверить где он испекся сильнее, а где не очень. Узнав сильные и слабые стороны своей печки, вы подниметесь на ступеньку выше в нелегком кухонном труде.

  • Чистота – залог искусства

Вовремя очищайте разделочные доски после использования. Во избежания образования неприятных запахов, натрите их крупной солью и оставьте на полчаса. Потом протрите лимонным соком или половинкой лимона, высушите и они будут как новые.

  • Настрой

Никогда, никогда не беритесь за готовку с плохим настроем или не выспавшись. Это опасно не только ожогами и порезами. Готовые продукты не будут отличаться особым вкусом и консистенцией. Каждый кулинар должен уметь не только пользоваться навыками, но и с душой подходить к своему делу. И приготовленная им еда будет на высшем уровне!

Вам обязательно пригодится:

Топ-5 ошибок начинающих кулинаров

Чудесная сода: 10 малоизвестных способов применения в кулинарии

Вячеслав Котов. Фото: pixabay.com