Найти в Дзене

Конопатка бани: что это такое и зачем вообще нужно

Добрый день мои читатели на связи Захаровы Печники Ремесленники!

  • При укладке банного сруба всегда между брёвнами остаются щели или зазоры. Через них из парилки будет уходить тепло. Чтобы этого не было, как раз и нужно законопатить все эти дыры.
Тяжелейший труд
Тяжелейший труд

  • В качестве материала для конопатки можно использовать много материалов, но чаще всего применяют мох, паклю или джут.
  • Мох – классический вариант. Его нужно сперва просушить, а непосредственно перед работой – замочить, так он станет эластичнее.
  • Мох выкладывают слоем и раскладывают так, чтобы оба конца висели по обеим сторонам бруса. Потом всё это выравнивается, а излишки бруса обрезают. Это первый этап конопатки, потом нужно будет повторить это ещё несколько раз.
Как пример
Как пример

  • Пакля бывает разной по качеству, но работать с неё всё-таки не очень удобно – шов редко бывает ровный. А так как материал этот жёсткий, то шов вряд ли будет плотным, особенно без сноровки. Приходится потом повторять процедуру.

Джут не боится влаги и не гниёт, он имеет теплоизоляционные свойства. Особенно это относится к джутовой пакле. Впрочем, она имеет все те же самые минусы, что и обычная пакля. Работать с джутовым войлоком или льном-джутом куда удобнее. Но эти материалы нужно обрабатывать от гниения и моли, только тогда они прослужат долго.

Джут
Джут

Конопатка моли – работа затяжная, но не сложная. Если работать в одного и по 7-8 часов в день, при этом не ленясь и не устраивая перекуры каждые полчаса, то с баней 5*4 м можно управиться за полторы недели.

Как же это делают:

1. Сначала работают с нижним венцом по всему периметру, сперва снаружи, а потом и изнутри. Только после этого можно переходить к следующему венцу.

2. Самые широкие щели обычно по углам, поэтому им нужно уделить особенное внимание.

3. Если щели конопатятся в первый раз, то подойдёт и обвисший материал, который запихивают в щели.

4. Чтобы конопатка как можно более плотно сидела в отверстиях, её подбивают молотком или деревянной киянкой. Последний инструмент предпочтительнее, с ним легче работать. Надо стучать по материалу, пока он не начнёт отпружинивать. Только после этого можно двигаться дальше.

5. Даже после завершения конопатки где-нибудь может проявиться щель. Туда тоже нужно вложить материал (а если речь идёт о пакле, то её надо свернуть в тугой жгут) и киянкой вбить в щель.

Готовое идзелие
Готовое идзелие
  • Это главное, что нужно знать о конопатке бани. Сделав это, можно надолго забыть о холоде и сквозняке в парилке.

Мы дарим тепло и яркие эмоции в ваш Дом!

Если было полезно ставьте лайк, это лучшая награда для нас.
Обязательно напишите свое мнение в комментариях, для нас это важно.
Подписывайтесь на мой канал тут говорят правду!