Сегодня у нас подборка "Не для всех". Вы хотите увидеть что-то выходящее из ряда вон? Интересуетесь будет ли Джесси Айзенберг хорошим отцом мутанту? Какое отношение имеет Шайа ЛаБаф к даунам? И что в тибете думают про смерть? Добро пожаловать!
Вивариум (2019) — Vivarium.
Странная, я бы даже сказал упоротая картина с удачными, хоть и очевидными, аллюзиями. Картина по свой атмосфере пытается быть и комедией, и триллером, и артхаузом и от части камерным ужастиком. В целом - все по отдельности у фильма получается, но собираясь в единый продукт - получаем неровную, странную картину с несколькими мемными моментами, хорошими ходами и довольно непонятной моралью. Есть над чем посмеяться и над чем подумать, к просмотру рекомендую.
Арахисовый сокол (2019) — The Peanut Butter Falcon.
Деревенский артхаус. Это кино с абсолютно положительными оценками. На томатах стоит 96% свежести как от критиков, так и от зрителей. Не сказать, что бы оценки что-то сильно значили, но это единогласное мнение большого количества людей, которое я не понимаю. Это немного милое, наивное роадмуви про то, как Шая и отсталый паренек путешествуют к своей мечте (в последний момент к ним присоединяется барышня из 50 отненков серого просто потому что). В чем мораль? Мораль в том, что синдром дауна - это не приговор. Что все мы люди, все мы человеки и должны по человечески относится друг к другу. А еще, что если наебешь пару деревенщин на кучу бабла, то ничего хорошего из этого не выйдет. И все.
Это размазано по картине, где практически ничего не происходит. Да, я верю в эмоциональную связь этих двоих. Нет, я не верю в эмоциональную связь с девушкой из 50 оттенков. Да, Шая может играть, но все в этом фильме выглядит немного... отстало. Может быть такой план и был? Я не знаю. Мне похвалить второго актера за то, что он так круто сыграл паренька с синдромом дауна? Ну, дело в том, что у актера и так синдром дауна, ему даже играть не нужно. Он крутой чувак, но все выглядит слишком нереально. Не советую к просмотру. Слабо по многим позициям.
Вход в пустоту (2009) — Enter the Void.
Ебаный Гаспар Ноэ, я вам скажу. Да, оператор в этом фильме не он, но его мудацкая режиссура влияет на все. Вы хотите словить припадок эпилепсии? Добро пожаловать во Вход в пустоту. О чем кино? Кино о идеи, которая ужимается в 5 минут, но растянута в фильме на почти 3 часа. Гаспар делает то, что делает Гаспар - упарывается, а потом снимает кино о том, как его торкало. Максимум экспериментов, откровенности, жизни и смерти. Кино затянутое до невозможности, есть неприятные сцен, есть плохие актеры, есть море вопросов в духе "на кой чёрт я это смотрю?", но все же что-то в этой картине есть.
Имеются отличные сцены, хорошие операторские ходы и в целом отличный визуал, учитывая тематику происходящего. У фильма есть стиль и его хочется смотреть, по какой-то неведомой и извращенной причине. И хоть я досмотрел кино и буду дальше погружаться в мир упоротого Гаспара Ноэ, к просмотру фильм я не советую. Затянуто, нет интересных мыслей, сценарий бесполезен. Весь шарм держится на том факте, что кино "не для всех" и его снял великий и ужасный Гаспар. Если вы все еще не уверены как относится к жанру Артхаус - кино точно не для вас.
Еще больше вы можете найти в телеграм канале: http://ttttt.me/nosnacks