В момент,когда весь привычный уклад рушится, а мир переворачивается с ног на голову, переживают все. За работу,за кредиты,за здоровье,за психологическое состояние.
Но особо сложный экзамен придется сдать тем,кто заканчивает сейчас школу. Уроки перевели в онлайн,даты ЕГЭ перенесли, перечневые олимпиады отменили... А ведь нужно поступать в Вузы!
Давайте разберем все страхи по очереди.
Возможен ли снова перенос ЕГЭ ? Да, ведь некоторые прогнозируют пик заболеваемости коронавирусом только в июне, а это будет означать,что ЕГЭ провести не смогут. Варианты с онлайн-форматом даже не рассматриваем, потому что всем понятно, что все спишут. Но ведь когда-то пик будет пройден. Возможно, для уменьшения массовости придется разбить выпускников на несколько этапов, но ожидание не будет бесконечным. Зато посмотрите на ситуацию с другой стороны - у вас есть небывалая возможность больше времени потратить на подготовку,тем более что не будет соблазнов пойти гулять. Тут даже от скуки начнёшь готовиться.
У некоторых выпускников возникла другая проблема - из-за исчезновения доходов родителей вдруг не по силам стала оплата репетиторам и приходится от них отказываться в самый неподходящий момент. Здесь советую продумать дальнейшую стратегию. Если какие-то деньги на репетитора выделить все же можно, попробуйте перейти на режим самостоятельной подготовки под присмотром репетитора. На укороченном уроке вы просматриваете с педагогом домашнюю работу,обсуждаете ошибки и непонятные вопросы. Или же вы готовитесь сами с такой же интенсивностью,как и раньше (а на самом деле давным-давно уже пора ее увеличивать). Поверьте, при большом желании и усидчивости можно достойно подготовиться и самому.
Есть в этом году неприятная (а для кого-то приятная) ситуация - из-за самоизоляции отменили заключительный этап всероссийской олимпиады школьников. И все,кто должен был на нее поехать, приравнялись к призерам. Что это значит? А это значит,что намного больше человек займут без экзаменов места в ВУЗах, то есть простым смертным мест останется меньше.Еще один нехороший момент - если раньше многие семьи могли позволить себе обучить ребенка платно, то сейчас ситуация кардинально поменялась даже в обеспеченных семьях. Поэтому конкуренция на бюджетные места будет выше. Что тут посоветуешь? Бегом заниматься и сдать ЕГЭ как можно лучше.
Если вам не хватит баллов на ВУЗ мечты - есть интересный вариант. Поступаете туда платно, учитесь первый год,в это время готовясь ещё раз к ЕГЭ. В следующем году сдаете ЕГЭ на максимальные баллы и снова поступаете в ваш ВУЗ на первый курс,но уже на бюджет. А ближе к учебе (сентябрю)пишете заявление на перевод на второй курс,так как все дисциплины первого вами уже сданы. То есть оплачиваете только один год. Не очень приятный выход,но на крайний случай вполне реальный.
Во многих вузах есть скидки для тех,у кого достаточно высокие баллы,но их не хватило для бюджета. Поэтому стоимость учебы лучше уточнять более досконально,может быть она меньше указанной на 60%.
Как бы не сложилась внешняя ситуация, так же она сложится у всех ваших конкурентов. А вот как вы сможете пройти свое практически первое испытание во взрослой жизни - зависит от вас! И поэтому надо быть более подготовленным,более умным. Оглянитесь: очень много ресурсов, сайтов, платформ, учебников для подготовки. Составьте план, расписание занятий, ̶з̶а̶б̶е̶й̶т̶е̶ ̶н̶а̶ ̶н̶е̶н̶у̶ж̶н̶ы̶е̶ ̶п̶р̶е̶д̶м̶е̶т̶ы̶ правильно распределяйте силы, пейте витамины, делайте зарядку, верьте в себя.
А чуть позже я подготовлю статью о том,как выбрать ВУЗ,как правильно подать документы,чтобы не пролететь с нормальными баллами. Поэтому не теряемся, ставим лайк, подписываемся и ждем)))