Существуют различные варианты поведения, которыми наши любимцы реагировать на неприятные для них ситуации и раздражители.
Итак, в стрессе кошка
🐈 стремится спрятаться
🐈стремится уйти от контакта/встречи с раздражающим элементом
🐈 проявляет агрессию
🐈прижимает уши к голове
🐈тяжело дышит
🐈движения кошки замедляются
🐈 кричит или издает другие звуки (кроме мурлыкания)
🐈 зрачки расширяются
🐈ходит или перебегает с места ра место
🐈 привлекает внимание владельца
🐈прячется на высоте
🐈отказывается от еды
🐈писает/какает в неположенных местах
🐈 напрягается, пристально, не моргая, смотрит
Фактически все эти реакции являются нормальными адаптивными реакциями кошки на стресс. Однако не всегда они нравятся владельцам и соответствуют ситуации. В таком случае реакция кошки становится проблемой, требующей коррекции.
А иногда реакции стресса становятся хроническими, что также требует нашего вмешательства, ведь качество жизни животного в таком случае заметно ухудшается.
В ситуациях жесткого не прекращающегося стресса (конфликты с другим животным, физическая агрессия со стороны владельцев, громкие крики детей и тд) может развиться смещенная активность или навязчивые формы поведения (чрезмерное вылизывание и тд) Иногда кошка даже может заболеть.
Видя, что у животного стресс первое, что рекомендуется сделать - оставить его в покое. Как бы не хотелось пожалеть, приучить к рукам, потискать... Нужен тайм-аут, иначе можно создать котейке хронический стресс.
После того, как животное успокоится, нужно понаблюдать, как часто и на какие раздражители реагирует кошка, а потом принимать решение о коррекции поведения и/или медикаментозной терапии.
Больше интересных статей в группе "Коррекция поведения кошек"
https://vk.com/meowinghead