Найти тему

Почему в России нет улиц, названных именами философов?

В Берлине есть улица Ханны Арендт.

Ханна Арендт штрассе
Ханна Арендт штрассе

Эта улица находится в неслучайном месте. Именно там мемориал жертвам Холокоста (Denkmal für die ermordeten Juden Europas), жертвам тоталитаризма, о котором так много писала Ханна Арендт в своих философских трудах.

Чем этот факт примечателен? На свете много улиц и названы они именами разных достойных (а иногда и не очень достойных) людей. Интересен он даже не тем, что так удачно сошлись вместе пространство (огромный мемориал на 19 квадратных километров) и топонимика (улица названа по имени человека, имеющего интеллектуально постигаемое отношение к мемориалу). А тем, что Ханна Арендт — философ.

Философы имеют странный статус в нашей культуре. За ними сохраняется ореол высшей мудрости, но не мудрости житейской. Философы, согласно сформировавшимся стереотипам, должны размышлять о каких-то метафизических вещах, далеких от повседневных дел, а быт их должен быть беден и неустроен. Философы получаются одновременно и мудрецами, и предметом насмешек, на который смотрят свысока как на типичного оторванного от жизни гуманитария.

Философы известны не меньше писателей, политиков, художников и полководцев. Когда на материале Google Books исследователи смотрели, какие категории людей чаще упоминаются в книгах разного времени, оказалось, что в Германии в 1940-х больше всего мелькают нацисты, с наступлением мирного времени уступающие своё преимущество литераторам и живописцам. Но для изучения этих тенденций ученые привлекли и данные упоминаний философов:

График из статьи Quantitative Analysis of Culture Using Millions of Digitized Books
График из статьи Quantitative Analysis of Culture Using Millions of Digitized Books

Но всё же есть одна малозаметная разница между художниками, политиками, военными и поэтами с одной стороны, и философами с другой. Эта разница в том, что именами философов в России не принято называть улицы.

Речь, видимо, не должна идти о каких-то древних философах: в России не найти и улиц, названных в честь Софокла или Перикла. Да даже и имени Александра Македонского в реестре городских топонимов не отыщется. В Греции другое дело, там, понятно, улица Софокла есть в Афинах (наверное, и не только в Афинах), а улица Аристотеля в Солониках. Так что искать нужно в какие-то времена поближе.

И выясняется, что ничего не найти. Случаев, чтобы улицы были названы именем «чистого» философа, либо нет совсем, либо так мало, что их просто не видно на общем фоне. Литератор какой-нибудь, который по совместительству ещё и считается философом как бы на полставки вроде Достоевского, это пожалуйста. Или Вернадский, который интересен тем, что он организатор науки и учёный, а не тем, что русский космист. А чтобы философ и только — нет такого. Отечественных философов так и вовсе нет никого (если не считать Ленина, конечно), а среди западных может попасться какая-то фигура, которая попала на городскую карту, конечно, не благодаря своим философским заслугам.

Так, в Воронеже есть улица Грамши. Но не будь он коммунистом, и не попади в тюрьму за свою политическую деятельность, не увидели бы мы его имени среди улиц Воронежа.

Вряд ли можно говорить о полноценном исключении, но упомянуть стоит специально про Маркса и Энгельса. Всё-таки как философы они известны лучше, чем политики. Но, может быть, это никакое не исключение, и Маркса справедливо назвать экономистом. Экономист, как будет видно дальше, это гораздо более естественная роль для человека, именем которого названы сотни объектов.

Почему так? Во-первых, философы не создали России мировую славу. Так сказать, среди русских философов нет «брендов» на экспорт. У греков есть, у них Аристотель. А у нас нет. Ну и чего их именами называть что-то? Приращения смысла в этом нет.

Во-вторых, кажется, самое главное. Улицы у нас называются либо именами идеологически важных символов (до революции эти символы лежали в плоскости религии и монархии, после — понятно), либо в ознаменование чего-то практического, ценного своей повседневностью. Весь центр Москвы и Петербурга (ну и не только их, конечно) именуется по профессиям людей, которые в этих местах работали: Пушкарская, Каретный ряд, Гончарная, Кузнецкий мост. И люди, давшие свои имена улицам, тоже сугубо практики: военные, революционеры, инженеры, врачи. Особняком стоят поэты и композиторы. Эти, вроде бы, ничего практически полезного не делали, но что-то всё же производили: тексты, музыку. А что производят философы? Идеи, вещь неосязаемую, бесплотную. Недостаточную для увековечения в уличной табличке.

Любопытное различие между художником (в широком смысле, включая поэтов) и философом. Вроде бы и одинаково бесполезные для общества субъекты, но одних общество всё же признаёт, и видит в них пользу, а других нет.

Философы
5623 интересуются