В отличие от современных людей, привыкших к одному здоровому сну по 8 часов (сейчас должны полететь тапки тех, кто спит по 4 часа в силу учёбы или работы) в Средние Века спали дважды: от заката до полуночи, и после полуночи до рассвета. Почему? Сейчас узнаем.
Судя по работам исследователей, двухсоставный сон связан с ограниченностью дня солнечным освещением. Солнце село – изволь в кровать. За окнами рассвет – поднимай свои телеса, пора работать! Проводился эксперимент, в котором 15 мужиков на несколько недель ограничили в освещении, и после ликвидации недосыпа, они стали просыпаться среди ночи.
Наверное, многие сталкивались с проблемой, когда открываешь глаза, сна ни в одном глазу, на часах – полночь или чуть больше. Что делать? В Средние Века с этим справлялись очень просто.
Представьте: ночь, вы лежите в постели. Жена рядом читает книгу. В соседней комнате еле слышно молится дочь. Вы встаёте, целуете жену, говорите, что пошли к Бертану-соседу и просите её не ложиться без него. Одеваетесь, идёте на улицу с фонарём. Мимо проходят такие же «полуночники». Подходите к дому соседа. Он вас уже ждёт. Вы сидите вдвоём, обсуждаете женщин, потягивая сидр. Затем вы идёте домой, чтобы перед сном предаться утехам с женой.
Это вполне себе обычный сюжет. Люди старались тратить время между снами с умом – читали, молились, общались, ходили в гости, медитировали. Это связано и с тем, что среди ночи всё как-то ощущается по-другому. Ну, знаете, и в компьютер играется интересней, и гуляется лучше, и разговоры откровенней.
Эта традиция двухсоставного сна сохраняется вплоть до XIX века, когда появляется искусственное освещение на улицах, а затем и в домах. В XX веке появляется восьмичасовой сон. А память о двух снах за ночь быстро теряется на просторах истории, и лишь беспричинное пробуждение среди ночи и осталось как напоминание о двухсоставном сне.
Спите крепко, подписчики!