Часто встречаю в ленте Яндекс Дзена статьи на тему, какое г..но приходится покупать в магазинах, для того чтобы прокормить себя, к примеру на работе.
Далее приводятся в пример разнообразные вариации бичпакетов, самых дешевых закусок и сладостей сомнительных производителей. Тратится на это как правило в среднем 200 руб. за «продуктовый набор», чтобы пообедать на работе. Как правило не обходится без стенаний, в том числе в комментариях, до чего доведен народ и вынужден покупать такую мерзость, чтобы выжить.
Меня крайне удивляет факт, насколько ленивы и неграмотны могут быть люди, поедающие такие наборы, по их словам, из безысходности. Причем тратя в день, как говорилось выше, в районе 200 руб. (в среднем) для питания на работе. И это по самым скромных подсчетам. Получается, если в среднем человек работает 5 дней в неделю, бюджет питания на неделю встанет в 1000 руб. При этом качества зачастую никакого, никаких тебе витаминов, белков, углеводов. Одна химия.
Хочу показать, как можно питаться на работе на 500 руб. в неделю, при этом употребляя качественные и полезные продукты.
МЯСО + МНОГО ГАРНИРА + ОВОЩИ.
Тратя не более часа времени.
МЯСО
Берем тушку курицы. Хорошая тушка весит 1,7 -1,8 кг. и стоит около 300 руб. Можно найти дороже, можно дешевле. Но в целом именно за такую цену покупается более менее качественная, у хорошего производителя птица. Нормального объема.
МНОГО ГАРНИРА.
Покупаем гречку. Килограмм неплохой гречки можно найти за 120 руб.
ОВОЩИ.
Берем один/два помидора, один/два свежих огурца, один/два болгарских перца. Даже зимой в большинстве районов страны на овощи такого объема можно уложиться в оставшийся бюджет 80 руб. после покупки курицы и гречки.
ГОТОВИМ:
Разделываем курицу. Ни разу не готовивший человек сможет это сделать, оторвав пятую точку от дивана и набрав в гугле соответствующий запрос. В первые разы будет непривычно, местами грязно, но в конце концов, поднапрягшись получится следующее:
Имеем: одно филе, два бедра, две ножки, два крыла и спинка для бульона (откладываем отдельно).
Обязательно маринад. Берем две-три столовые ложки растительного масла. Два-три зубчика чеснока, чайную ложки аджики, немного соли. Все хорошо перемешиваем и выливаем в емкость, где находятся разделанные «детали» курицы. Оставляем мариноваться. Чем дольше, тем лучше.
Ставим в духовку на 40 мин (180 градусов)
Параллельно варим гречку (среднее время варки – 15,20 мин)
Далее берем контейнер для еды и готовимся к работе. Выкладываем любую из "частей" курицы, около 200 гр. гречки, любой из овощей. Получаем это:
На работе достаем, разогреваем в микроволновке (можно и не греть). Получаем вкусную, а главное полезную еду необходимого объема
Потратили на готовку не более часа времени чистого труда. Теперь в день на работе можно употреблять:
- 1 из двух бедер, 1 из двух ножек, одну куриную грудку (мясо)
- 200-300 гр. гарнира из гречки (гарнир)
- один овощ (просто овощ)
Мясо даже останется, т.к. остались крылья (можно съесть вечером) и спинка для бульона (можно сделать целый суп, добавив картофель, морковь и лук). Уложились в 500 руб.? – вполне.
Вариации продуктов могут быть любые. Можно купить и свинину и даже говядину. Можно вместо гречки взять рис, картофель. И точно также уложиться в указанную сумму.
Главное – желание и хоть какое-то действие. И никаких бичпакетов.