Дисклеймер
Это не путеводитель от ваших нудных тревел-блогеров. Советы по выбору мест в самолете, таблеток для живота и секретных локаций для фоток вы прочтете где угодно еще. А текст ниже - лаконичный гедонистический гид. Будет много всего про еду и чуть-чуть про все остальное. Никаких унылых мест из Трипадвайзора. Летс гоу!
Локация первая. Панган, Таиланд
Зачем ехать?
Чтобы пожить другой жизнью: островной, свободной, размеренной. Чтобы за целый день ничего не успеть и испытывать от этого радость, а не московские угрызения совести. Ехать минимум на неделю. Идеальный транспорт - джип с открытым верхом. Берите любимого человека или целую банду любимых людей и виллу на горе.
Не про еду
Аэропорта своего тут нет и, кажется, именно поэтому Панган пока держится. Русские "пакетники" с плачущим ребенком и недовольной женой дальше Самуи не добираются. А любители дешевого бухла из Австралии и Евросоюза захватили только юг острова с Фулмунпати и самые попсовые бары на западе типа Amsterdam. Короче, на пару лет волшебства еще хватит.
А в чем волшебство? Относительно Москвы жизнь тут легкая, свободная и гармоничная. За пару дней переключаешься. Вместо газировок переходишь на манго-шейк, вместо воды - свежие кокосы. Ходишь босиком. Катаешься из конца в конец острова минут за 40. Ешь фрукты, рис или лапшу с морепродуктами и острыми специями. Бухать не хочется. Хочется ежедневно встречать закат, потому что тут этим заняты все. Никаких тебе пробок, никаких очередей на посадку в местах с инстаграмными завтраками. Ложка дегтя - единственный легкодоступный пляж с действительно приятным входом в воду - Thong Nai Pan Noi.
А, да, еще весь остров функционирует в режиме спикизи. То есть найти на нем можно все что угодно, но надо знать места или людей. Особенно актуально для наших соотечественников, которых тут полно. Причем выборка довольно приятная. Да, попадаются йоганутые, да, рассказывают, какими крутыми были в прошлой, московской жизни, но большинство - классные открытые ребята. Весь остров упрощается до парочки Телеграм-чатов. Кальяны запрещены, но в Sweet Shell их можно попросить по-русски. Травка вообще-то уголовно наказуема, но в Amsterdam бармены открыто продают косяки. А в Two Heads настойчиво предлагают коктейль из волшебных грибов. Классные вечеринки тоже особо не рекламируются, никаких тебе геотегов и хвастовства в сторис. И в этом кайф!
Про еду
1) Fisherman's - идеальный рыбный ресторан для особого повода. Он один из самых небюджетных на острове, но зато и один из немногих, где туалет похож на туалет, а не на дачный сортир. Программный хит - идеальные огроменные креветки на гриле в потрясных соусах. После них перестанете есть креветки в Москве. Хит для второго визита - карри краб. Он целый и, сука, не чищенный. Так что внутрь краба и в гениальный карри соус вам придется погружаться целиком. Но когда погрузитесь, вас будет за уши не оторвать.
2) Auntie's - супердешевое и не менее вкусное место, для контраста. Здесь тоже надо хотя бы разок обязательно поесть, чтобы понять местный прикол. Единственный сотрудник и владелец - пожилая сухая тайка неопределенного возраста от 60 до 120 лет, которая говорит о себе в третьем лице. Auntie - это она и есть. Время ожидания еды зависит от числа гостей в кафе. Но еда стоит ожидания - вся классическая тайская палитра. Вкусно, остро, много. Вроде все сделано криво-косо, но по итогу какой же кайф! И так все на Пангане
3) Sweet Shell - для вечерних посиделок. Формально это кондитерская. На деле - полусекретный штаб для продвинутых русскоязычных ребят. Шикарная чайная карта, замечательный общительный владелец, который еще и крутые настойки делает. Если правильно попросить, вам сделают кальян. А если совсем правильно попросить, можно отведать волшебных кексов, но это все на ваш страх и риск, как говорится.
4) Nira's Home Bakery и Pura Vida - приличные места с завтраками в европейском стиле. Сразу предупреждаю избалованных бранчами москалей - авокадо и лосось у нас в городе вкуснее, чем тут. Потому что это остров. Авокадо не ловится, лосось не растет. Но тут есть свои приколы на утро: домашняя гранола со свежими фруктами, бесконечные шейки, панкейки с манго и т.д. Забудьте про московскую привычку каждый день есть в новом прикольном месте. Найдите пару любимых и ездите в них каждый день, это по-пангански.
5) Dudka, Apichada - самые приятные споты для ловли закатов. Оба с русскоязычными хозяевами. Предзакатные часы - единственное время на острове, когда есть подобие пробок. Потому что смотреть на солнышко - священный ритуал. И ты, горожанин, сначала относишься к этому с улыбкой, а потом проникаешься. И в нужное время сидишь в нужном месте с кокосом в руке. И провожаешь это солнышко безо всякой иронии.
В итоге
На Пангане и в целом в Азии вам по умолчанию и за небольшие деньги доступны блага, которые в Москве могут получать только самые богатые ее жители: неограниченные морепродукты, шикарные фрукты, солнце и море в любой момент. Но, что важнее, тут есть пара штук, которых в мегаполисе за деньги не добыть: счастье от свободы, а не от достижений. Встал, вкусно поел, поплавал, вкусно поел, проводил солнышко, вкусно поел. И этого полностью достаточно для счастья. Не дай бог так всю жизнь провести, но недельку или даже две - чистый кайф.
Локация вторая. Сингапур
Зачем ехать?
Чтобы посмотреть на "страну маминой подруги", осознать, что с момента запуска Гагарина в космос баланс сил в мире многократно поменялся. И главный фактор в этом не климат, не история, не духовные скрепы или особый путь, а профессионализм властей. Вы увидите ошеломляющие результаты правильных решений одного правителя, который задвинул своих дружков, свои детские комплексы и построил город-сад (не тот, где все веганское, а тот, где все красиво, кайфово и для людей). Со своими минусами.
Не про еду
Ехать сюда нужно на 3-4 дня (а больше вам и не разрешат без визы) и брать на карманные расходы хотя бы 400-500$ на человека. Если кого-то эта цифра расстроила, сорри. Но фишка Сингапура именно в том, что это страна с лучшим в мире сервисом. И хороший отель, загул в казиношке, мишленовские ужины и загул по барам World 50 - часть туристической программы. Для справочки: приличный отель начинается от 130-150$ за ночь, коктейль в тех самых барах 30-45$ и так далее. При этом зависнуть здесь бюджетно не проблема, полно хорошей дешевой еды и тд, но кайф не в этом.
А так, улицы жаркие и не для пешеходов. Смотреть будете на рукотворные чудеса. И эти чудеса вас таки впечатляет. Программная фишка - Gardens by the Bay, который в любой стране третьего мира (ни на какую страну не намекаю) с кайфом бы застроили домами и офисами. Вы офигеете, траст ми. Из заметных минусов - видно, в какой стрессовой и конкурентой среде существуют обитатели местных офисов со стаканчиками кофе в руках. Ну, это классика всех важных мегаполисов с дорогущим жильем. И бесит строгость законов, мы же русские, кто нам будет указывать? Бытовой пример: за брошенные жвачки тут жестоко штрафуют. И, от греха подальше, жвачки просто не продаются.
Про еду
Большая концентрация ресторанов высокой кухни, для посещения которых, помимо бабла, нужны еще и заранее сделанные резервации. С чем мы благополучно и пролетели. Ну не жаль особо - я до совсем высокой кухни еще не дорос по ощущениям. Тем более тут есть уникальный местный прикол: Мишленовские Забегаловки. Это маленький уличный общепит с красивой историей про владельца или семью владельцев, в которые пришли критики из красного гида и ниспослали им звезду/упоминание. Пузырь этот гид или нет, но факт остается фактом: в этих лавочках действительно очень вкусный основной продукт. А именно:
1) Lio Fan Hawker Chan - cамое попсовое из "дешевого Мишлена" с программным хитом за честные 5 местных долларов. "Ну обычная утка по-пекински, откуда хайп?" - сказал мой внутренний критик. Стоп! Это не утка, а курица! И в маринаде действительно магия, и вся популярность заслужена, кайф!
2) Кеи Eng Kee Seafood - тест на хардкорного гастрофанатика. Переполненная китайская едальня, по которой в мыле носится китайская семья владельцев. Обслуживать гостей они не успевают с тех пор, как пару лет назад были упомянуты в Гиде. Вот вы прорываетесь через языковой барьер, честно просите не слишком остро, ждете семь лет (за это время к вам за стол кого-то подсадят), но потом... Вот этот опасного цвета суп с лапшой и креветками так божественно вкусен и так убийственно остр (я же просил!) что вас разрывает от внутренних противоречий. И количества съеденного.
3) Din Tai Fun - бывшая мишленовская забегаловка, успешно выросшая в крутую фаст-кежуал сеть. Часть шарма, естественно, растеряла, но божественный вкус дим-самов остался. Особенно крабовые. Даже не знаю, как описать. Надо ехать и надо пробовать.
4) Fruce - кажется, самая вкусная концепция вокруг свежих фруктов из всех, что я встречал. Половина меню - авокадо, половина - манго. Из этого и придумывают смузи. Пьешь ты разбитый в блендере авокадо с кокосом и с тапиокой и невольно задумываешь: "а в том ли полушарии я живу?". Ну а если ты оказался любитель джекфрута (дай пять, нас мало), то первый глоток джекфрут-авокадо - одна из самых ярких точек поездки.
5) Hill Street Tai Hwa Pork Noodle - их программный хит вы просто обязаны попробовать, если нормально относитесь к свинине, жирной пище и гигантским порциям лапши.
В итоге
Ехать сюда вы просто обязаны, но я все-таки настаиваю, что именно в Сингапур лучше ехать с хорошим запасом бабла. Потому что основной takeaway поездки - новая планка того, "как надо". Про города будущего, про сервис, про нормальных политиков. Многие аспекты вашей московской жизни перестанут казаться суперкрутыми. И, как по мне, это полезно.
Превью след. серии
В следующей части я расскажу про удивительный пиратский город Пномпень, что в Камбодже и про идеальный для зимовки, но скучный для туризма Куала-Лумпур. Если вы дочитали до этого места, вы интеллектуальная элита. С вас лайк и stay tuned!