ВОСЕМЬ С ПОЛОВИНОЙ СЕКРЕТОВ ТВОРЧЕСТВА
Как-то раз одна моя знакомая, зайдя ко мне по делу в мастерскую, сразу с порога возмущённо воскликнула: «Ну почему? Почему тебе бог дал так много? Ты и рисуешь, и книги пишешь, и актёрствуешь, и праздники декорируешь, и рестораны оформляешь, и психологические консультации даёшь; меняешь имидж на раз-два; за что ни возьмёшься — всё у тебя так красиво получается и не подкопаешься? В чём секрет этого бесконечного потока творчества? Где ты идеи берёшь, из космоса что-ли?» Я засмеялась, что-то промямлила про подключение к небесам и про то, что у меня есть специальная «вилка» и подключаюсь я к «розетке», находящейся в магическом эгрегоре бесконечного творчества. И при этом показала пальцем в небо, загадочно закатывая глаза.
Ну да, слукавила я. А что было делать? На тот момент надо было или долго и нудно объяснять или брякнуть что-нибудь волшебное. Я выбрала второе. Но сейчас у меня есть время и скажу прямо — все эти эзотерические «бла-бла-бла» зачастую мешают и путают начинающих творцов. Это есть, не отрицаю и пользуюсь я «небесной розеткой» ежедневно. Но! Чем подключаться будем, граждане? «Вилочку» надо самому создавать и не забывать постоянно содержать в идеальном порядке — и тут никакие небеса не помогут.
Секретов очень много. Сегодня расскажу про мои самые главные. Если хоть один из них выпадет — всё, получится творческий «пшик», не будет хорошего результата и время потратится впустую.
Секрет №1 — самоирония
Нельзя к себе слишком серьёзно относиться. Это вредно для творчества. Самоирония — гигиеническая процедура для души. От избыточного ощущения собственной важности на полях творчества погиб не один художник. Так что предлагаю почаще смеяться над собой. Очень помогает.
Секрет №2 — любопытство
Любопытство — главный инструмент творца. Без него — никуда. Поэтому я стараюсь находить ответы на все вопросы, которые возникают в моей неугомонной голове. Если сама не могу докопаться — прошу мужа. Он у меня гений поиска нужной информации — докопается до чего угодно. Но надо сказать, что такой смелой искательницей информации я была не всегда. В подростковом возрасте я была жутко закомплексованной толстой молчуньей, боявшейся спросить в магазине, сколько стоит булочка. Никто не верит, но это самая настоящая горькая правда. О причинах комплексов сейчас не буду рассказывать, это как-нибудь потом.
Секрет №3 — мечтательность
У меня есть убеждение: если не можешь мечтать, значит не можешь творить. Творец — это профессиональный мечтатель. Мечтать надо по-полной. Необходимо давать себе волю — нырять в мечты как в бурное море и плыть, плыть, плыть. Но делаю я это не более получаса в день — иначе можно захлебнуться мечтами и утонуть в бездействии.
Секрет № 4 — трудолюбие
А вот дальше начинается занудство, без которого творческий процесс никогда не закончится достойным результатом. Да, да, да — «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда» и всё такое прочее — это про меня. Я вкалываю за целую роту художников и писателей, работаю в разных стилях, ищу верную тональность, порчу кучу бумаги и трачу уйму времени на непрекращающийся образовательный процесс.
Секрет №5 — систематизация знаний
Каждый вечер пару часов обязательно уделяю изучению той темы, которая меня интересует. Спасибо великому интернету — я использую его по прямому назначению — собираю информацию, систематизирую её, раскладываю по папкам, анализирую. Залипать в соцсетях просто нет ни времени, ни желания.
Секрет № 6 — упорство и усидчивость
Ну и главная часть в творческой работе — это рутина, доведение начатого до конца, бесконечные правки и корректировки. Придумать что-нибудь — дело десятое, а вот сделать задуманное от А до Я, довести идею до воплощения — тут надо очень постараться человеку, которого прёт от придумывания идей. Я иногда волком вою от того, что надо сидеть и тупо делать механическую однообразную работу. Но когда сам затеял шедевр, не можешь же ты попросить «дядю Васю» за тебя дорисовать или дописать. Использование литературных и художественных «негров» — не мой случай.
Секрет №7 — осознанная самоизоляция
Это сейчас я могу работать только в полной тишине, а когда дети были маленькими, я самоизолировалась в парке с коляской или на углу кухонного стола в однокомнатной ободранной хрущевке, которую мы снимали несколько лет. Первые мои опусы рождались в хаосе общественно-политической неразберихи, среди волн экономических кризисов и в беспросветной бедности. Тогда я и научилась отключаться от суетности этого мира, нашла в себе некий ментальный рычажок: нажала — и самоизолировалась, нажала — и материализовалась для общества. Сейчас для этой цели снимаю крохотную мастерскую в цокольном этаже — там прячусь от людей. Сижу и корплю над трудами своими аки монах в келье, а новые идеи на меня бросаются как чайки на кусочек хлеба и клюют в темечко, заманивают свежестью ощущений. Тяжело, но терплю — знаю, что результат скрупулёзной работы окупится сторицей. Я не про деньги — они не всегда сопровождают процесс творения. Говорю я о гамме чувств, захватывающей меня после окончания работы.
Секрет № 8 — плоды труда
И вот тут наступает длительная театральная пауза. Вы ждёте, что сейчас будет рассказ про то, как я рада всему тому, что наваяла и что хожу я с гордо поднятой головой, мысленно вешая на себя всевозможные медали и ордена? Думаете, расскажу, как весь мир хлопает в ладоши, а я раскланиваюсь налево и направо, собирая букеты признания моих дарований? Не дождётесь. Сейчас будет самая настоящая голая правда.
Вот мои плоды труда:
Первый плод — полное опустошение. Ощущение, такое, будто меня вообще нет и я умерла уже как тысячу лет назад.
Второй плод — ноющая и дрожащая боль во всём теле. Казалось бы — ну что тут такого, сидишь, рисуешь и пишешь, но… Фокус в том, что у меня актёрский мозг и в момент, когда я что-то создаю, происходит полное погружение в те события, которые описываю, то есть живу по-настоящему там, где витает моя фантазия. Как актриса я проживаю мысли и действия каждого из героев и при этом мне надо оставаться режиссером, оператором, звукорежиссером и художником по костюмам всего этого моего внутреннего кино. Поэтому после завершения работы я — ходячий труп несколько дней. Для восстановления мне жизненно необходимо какое-то время совсем ничего не делать, а только есть, спать и гулять.
Третий плод — червяк перфекционизма. Вот этот гад меня достаёт до невозможности и мерзко гундит в голове: «А вот здесь — слишком белое, а напротив — слишком черное, а тут — кривовато, а тут прямовато…» Сволочь! Ненавижу и мысленно прихлопываю его огромной мухобойкой.
Плод четвертый — отсутствие сиюминутных аплодисментов и всемирного признания. Да-да… Ну не сваливаются на меня горы золотые. Всё происходит очень медленно, как в тягучем сне. Если и выстреливает какой-то проект, то не сразу, а со временем, когда я уже мчусь как паровоз с какими-то другими идеями. Главное для меня — идти всегда дальше и не зависать в ожидании наград. Вообще ожидание поощрения забирает слишком много энергии. Когда я это поняла и приняла, стало гораздо интереснее и легче жить.
Плод пятый — неожиданный успех. Вот этот плод — вещь хорошая, вкусная и привлекательная. Честно — приятно его получать и купаться в лучах собственного нимба. Правда желательно это делать недолго. Недели вполне достаточно. Иначе сиять дальше будет нечем. Люди забывчивы, а жизнь быстротечна. Поэтому я всегда возвращаюсь ко всем предыдущим семи секретам.
Вот такие у меня основные секреты творчества, которые и так всегда лежат на поверхности — многие о них говорят и пишут. И я тоже об этом говорю и пишу, но у меня есть ещё один небольшой секретик, эдакая половинка секрета — все восемь с половиной секретов должны работать каждый день ;).
Катя Шатон
⬅ НАЧАЛО
← назад • • • вперёд →
👉 МЕНЮ КАНАЛА 👈
✅ Подписывайтесь на мой канал 💖
✅ Поделитесь 📢 с друзьями 👨👩👧👦 в соцсетях 📲👀
✅ Читайте 📃 новые истории каждый день 📅
✅ Спасибо 🙏 всем за лайки 👍 и комментарии 📝