В настоящее время много претензий к обучению в школе. Я согласна с тем, что современное школьное образование должно быть другим, начиная от новых комфортных зданий и заканчивая оснащением современнейшим оборудованием.
Представим такую картину, включаю я свой компьютер для работы, а передо мной на экране монитора все мои ученики. Поднимаю глаза и вижу всех в кабинете.
Начинаем урок. А я только кнопочки и вкладки открываю в единой образовательной системе. Вот мой виртуальный класс. Вот мой кабинет. Вот табло с расписанием, кнопки отдельных предметов, а там списки учеников с оценками по предмету. Вижу, кому и какое надо дать задание и виртуально получить выполненное учеником задание. Вижу, что на своём мониторе каждого ученика. У этого при выполнении задания ошибка. Подойду к нему и тихо помогу.
Тест, контрольная или пересказ текста - на помощь придет искусственный интеллект. Про него так много и долго говорят в последнее время, то, наверное, его уже всему научили, поэтому без проблем проверит все работы моих третьеклассников.
Компьютер, ноутбук, нетбук, планшет должны быть привычным инструментом для повседневной учёбы. Именно в школе под руководством учителя ученик может научиться использовать полезные образовательные ресурсы из интернета.
Если бы это в школах это было, то сейчас все спокойно и без напряжения и стресса продолжали работать и учиться из дома, пользуясь уже привычными онлайн-ресурсами и образовательными сайтами.
Некоторые скажут, что нельзя и вредно для здоровья. Но технологии не стоят на месте, поэтому и для занятий детям надо предоставить максимально безопасную и комфортную для здоровья технику.
Я вспоминаю время, когда в образовании на школы обращали внимание, уважали педагогов, министерство и РУО поддерживало. В нашем РУО проводились конкурсы проектов, определялись победители и призеры, которые за свой проект получали хорошее вознаграждение. Участвовать мог любой учитель и школа в целом в таком конкурсе проектов.
Проект был реальностью, а не сочинением на бумаге. Было интересно работать, было интересно использовать технологии, потому что за это были хорошие стимулирующие суммы к зарплате.
Надо было в таком направлении развивать все школы постоянно, чтобы опыт педагогов нарабатывался. При такой работе мышление учителя меняется, появляется постоянное желание узнавать новое и развиваться, совершенствуя свои умения. Но для учителя должен быть стимул - признание и материальное поощрение в виде хорошей зарплаты.
Чтобы спрашивать с учителя современные технологии, нужно максимально ему помочь. Самое первое - это создать условия для работы, обеспечить методическую помощь. Вот говорят, что учителя ничего не умеют и не хотят. Неправда! Учитель может быстро и качественно всему научиться, но должны быть условия и смысл этому учиться.
У многих учителей есть или были образовательные сайты. Но хоть кто-нибудь может сказать, что это нужно школе, поэтому за него педагогу делают доплату? Скорее всего, будет ответ нет.
Вот сейчас говорят, что не готовы к онлайн-обучению большинство школ России. У меня вопрос! Кто виноват, что мы не готовы? Не знаю конкретно кого и назвать виноватым. Кто не создал условий для такого обучения в школах? Какая российская бесплатная образовательная платформа соответствует всем требованиям школьного обучения с учетом ФГОС, УМК для быстрой подготовки к уроку и для качественного обучения детей?
В космос летаем, искусственный интеллект создали, отслеживанием передвижения людей владеем, а качественную образовательную площадку сделать не можем.
А вообще для младших школьников можно создать многоуровневую обучающую игру с хождением от задания к заданию в пределах предметных знаний с красивым и интересным сюжетом. Я думаю, такое обучение детям понравится. А не онлайн-комната с головами. Или у нас нет профессиональных программистов, только самоучки?
Вот вспомнила, когда-то давно обучалась в интернете в каком-то мастер-классе. Там был виртуальный класс. Я и другие коллеги по обучению имели виртуальный образ. Я сама себя видела в виде персонажа. Могла ходить и слушать лекции преподавателей, можно было увеличить и прочитать слайды презентации. Преподаватель рассказывал тему голосом. Даже для взрослого человека было интересно.
Если хватило у Вас терпения дочитать мои образовательные фантазии, то подпишитесь на мой канал, поставьте лайк и напишите своё мнение в комментариях