Полезность смирения лидера, выражающего поведение, была изучена в ходе нескольких исследований на разных уровнях. Однако наши знания о том, почему лидеры выражают смирение, по-прежнему скудны. Опираясь на теорию рационального выбора, появляется вопрос, вызывает ли такое поведение лидера изменение отношения к нему. И как интерпретации последователями этой способности влияют на ее эффективность. Результаты затянувшегося исследования показали, что смирение, выраженное лидером, будет условно повышать доверие последователей. То есть последователи будут меньше доверять смиренному лидеру, если думают, что это лишь маска для завоевания доверия. Но зато лидеру будут доверять, если он искренне в каких-то моментах выражает смирени.
С тех пор как Оуэнс и Хекман (2012) разработали теоретическую модель поведения скромного лидера, смирение лидера, выражающее его поведение, получает все большее внимание со стороны ученых. Несколько исследователей подтвердили эффективность выражения лидером смирения на разных уровнях, что имеет стратегическое значение для компаний, способствует улучшению климата в команде , узаконивает рост и развитие последователей и усиливает ориентацию сотрудников на обучение, удовлетворенность работой, вовлеченность в трудовую деятельность и производительность.
Несмотря на положительные результаты, о которых говорилось выше, мы все еще имеем лишь смутное представление о том, почему лидеры придерживаются скромного поведения в организациях. Следуя классическим способам анализа причинно-следственной связи поведения лидеров, можно исследовать прошлое поведения лидеров с точки зрения двух групп факторов: личностного и ситуационного.
В случаях скромного поведения лидера ученые больше всего внимания уделяют тому, какие личностные факторы влияют на скромное поведение лидера, например, лидер выражает смирение. Предыдущие исследования показали, что такие личные черты, как нарциссизм и честность, связаны с выраженным смирением ; другие индивидуальные различия, такие как ориентация на цель обучения, реляционная идентичность и инкрементальная теория лидера, также являются подтверждением скромного поведения лидера.
Другая перспектива подчеркивает важность ситуационных факторов в воздействии на различные модели поведения лидеров, например, на экологическую силу (например, кризис) и организационную структуру ). К сожалению, исследования, тщательно изучающие ситуационные причины лидера, выражающие смирение, скудны. Только одно исследование показало, что командный голос может предсказать смирение лидера . Это исследование показало, что характеристики последователей и их поведение могут быть потенциальными факторами, способствующими скромному поведению их главаря.
Поскольку на изучение ситуационных предсказателей проявления смирения лидера было затрачено мало усилий, наши знания о смирении лидера по-прежнему ограничены. Особенно в том, что касается того, как объяснить смирение в организациях. Для достижения лучшего понимания смирения лидера необходимо изучить ситуационные предвестники. Опираясь на теорию рационального выбора , мы предлагаем, что решения лидеров в пользу выражения смирения являются результатами рационального расчета, что они действительно могут извлечь выгоду из таких конкретных действий. Кроме того, рациональное рассмотрение лидерами вопроса о том, следует ли выражать смирение, вызывает дополнительные интересные вопросы, такие как, что произойдет, если последователи будут по-разному интерпретировать выраженное лидером смирение и как они тогда отреагируют. Рассмотрение этой проблемы важно, поскольку сотрудники могут по-разному интерпретировать поведение начальника, и поэтому они приписывают различные мотивы выражений смирения, демонстрируемых лидерами.
Подводя итог рассуждения, хочется сказать, что поведение лидера играет большую роль в любом коллективе. Именно поведение главаря задает общий настрой команды. Точно сказать о проявлении смирении у лидеров нельзя, здесь играет большую роль человеческий фактор. Но исследования склоняются к тому, что чаще всего такое поведение демонстрируется осознанно, чтоб добиться определенных целей.