Сейчас сложилась такая ситуация, что многие считают виновником появления этой заразы под названием «коронавирус», Китай. В сознании вольно - невольно закрадывается мысль: не покупать ничего китайского. НО КАК? Ведь последние десятилетия делалось все, чтобы похоронить какое-то ни было местное производство, потому что привезти из Китая было, с учетом логистических затрат, выгоднее. Сегодня любая вещь от игрушки до телефона имеет бирку made in chine.
У нас с 2014 года только и говорят об импортозамещении, и доллар обвалили в два раза, а все одно везем из Китая, третий сорт – не брак. И здесь возникает вопрос: неужели точка невозврата пройдена и уже не можем перестроить свою экономику? Возможно, ведь все промышленные предприятия за 20 лет уничтожены до основания. На их месте стоят обычные помещения, которые просто сдаются в аренду местным ремесленникам.
Однако китайские товары захватили долю не только в потребительском сегменте, но и в B2B. Сейчас вся фурнитура для мебельного производства идет из поднебесной. Пластик и пленка ПВХ тоже Китай, начинает вытеснять итальянские пластики. Крупные бренды такие, как Hettich (Германия) и Blum (Австрия) остаются непоколебимы, но за эти имена люди готовы платить очень высокую цену. А во всем остальном, мы получились зависимы от этой страны, и пытаться сейчас в одночасье отказаться от этого товарного потока не получится.
Так может быть, вся эта истерия с коронавирусом в России поднимается для того, чтобы наконец-то реализовать давние мечты об импортозамещении? Хотелось бы верить, но уж слишком кошмарят бизнес. А это могло бы быть той возможностью, которую дает кризис. Ведь китайский иероглиф Кризиса переводится как не только проблемы, но и возможности. Так почему не использовать, эту возможность. Границы закрыты, потребность назрела, издержки на рабочую силу сейчас в России ниже, чем в Китае. Вот он ключ к заветной двери.
Доверия к китайским товарам никогда не было, все знали, что все они некачественные, недолговечные, одноразовые, зато дешевые. Поэтому сегмент дешевых товаров в условиях низких доходов граждан России, только развивался и рос. А сейчас возникает другая неизвестная нам до этого социальная сторона вопроса. Человек, напуганный этой заразой, будет бояться прикасаться, не то чтобы покупать и пользоваться изделиями из Поднебесной. Думаю, многие матери десять раз подумают, чтобы купить игрушку из этой страны, а вдруг она заразная.
Китай уже работает, а мы в России сидим дома. Когда выйдем, половина бизнеса обанкротится и закроется, потому что нет реальной помощи от государства. Кто же тогда будет открывать новые производства, кто будет использовать новые возможности? Пока вопросов больше, чем ответов.
Сможет ли пошатнуть ведущую экономику мира сегодняшний коронавирус, какую роль сыграет наше высшее руководство: поможет местным предпринимателем создать новые производства или поможет китайскому партнеру? Пишите в комментариях свои мысли на этот счет.