В весеннем саду среди цветущих тюльпанов и нарциссов особенно выделяется величественное, изящное, поражающее своей красотой и грацией растение-фритиллярия.
Но большинство цветоводов это растение называют забавным именем-рябчик.
Оно полностью отражает оригинальный внешний облик цветка.
И действительно, если внимательно присмотреться, можно заметить, что его необычная крапчатая окраска похожа на пёстрое оперение птицы.
Имеется 200 видов этого растения, но несмотря на такое богатое видовое разнообразие, у нас в цветниках обычно выращивают две наиболее популярные разновидности: рябчик шахматный и рябчик императорский. Это цветок очень любим садоводам, необычаен и красив, особенно императорский.
Они расцветают в саду ещё когда мало цветущих растений.
Если посадить в саду с разным началом периода бутонизации, эти цветы будут радовать глаз вплоть до июня.
Если подобрать сорта разных оттенков и формы, сад весной будет иметь нарядный вид и в тоже время обладать дополнительной защитой от вредителей.
Луковицы отпугивают кротов и грызунов.
Фритиллярия замечательно себя чувствует в условиях хорошего освещения, подходит рассеянная тень.
При выборе места для посадки имейте в виду, что рябчику, как и всем луковичным противопоказаны низинные, мокнущие места, где скапливаются талые воды, в таких условиях растения загнивают.
Также хорошо растёт и развивается на плодородных почвах, богатой перегноем.
Плодородие почвы играет особенно важную роль для формирования обильного цветения и мощных, крепких растений.
Рябчики радуют цветением в мае-их великолепное цветение продолжается около трёх недель.
Затем надземная часть растения отмирает, к началу июля.
После окончания цветения верхнюю часть цветоносов обрезают, чтобы не ослаблять растение, но при этом обязательно оставляют половину длины стебля с листьями.
Размножить растение можно семенами, но это очень долгий процесс, так как зацветут растения только спустя 5 лет, проще размножить вегетативным способом, за счёт дочерних луковиц.