Часть 2
Часто неправильно понимают, слишком много сидения не является синонимом слишком маленьких упражнений. На самом деле, человек, считающийся очень активным, может сидеть слишком много в течение дня: представьте себе человека, который утром поднимает тяжести и вечером бегает два часа, а вечером сидит в машине во время поездки на работу и семь часов за столом в течение рабочего дня. Этот человек, безусловно, соответствует требованиям к физической активности, но, тем не менее, может быть подвержен риску пагубных последствий для здоровья из-за чрезмерного сидячего поведения. Согласно нескольким отчетам, даже не высокий уровень физических упражнений может смягчить вредные последствия сидения. Представляется, что независимо от уровня физической активности, увеличение времени сидения соответствует повышенному риску смерти.
Хотя биологические механизмы, лежащие в основе роли сидячего поведения в развитии болезни, требуют дальнейшего изучения, наращивание ожирения, вероятно, имеет ключевое значение. Само по себе ожирение может способствовать канцерогенезу за счет повышения половых гормонов, инсулинорезистентности (ранний признак диабета), хронического воспаления и измененной секреции адипокинов.
Однако накопление адипокинов может влиять и на другие пути развития болезни. Это приводит к тому, что исследователи выдвигают гипотезу о том, что ожирение является одновременно и независимой, и опосредованной переменной при наступлении заболевания. Другие группы предполагают, что влияние сидячего поведения на клиренс триглицеридов в плазме крови и регуляцию липопротеиновой липазы, обусловленное недостаточным сокращением мышц, представляет собой основной фактор, способствующий этому.
Хотя неоспоримая связь между более высоким риском заболевания и большим количеством времени, проводимого сидя, рисует мрачную картину, исследования, изучающие способ накопления времени сидячей работы, вселяют надежду. В одном исследовании, от одной до двух минут перерывов от сидения коррелирует с меньшими талиями, меньшей инсулинорезистентностью и более низкими уровнями воспаления. Другое перекрестное исследование показало, что более частые перерывы в сидячем положении в значительной степени соответствуют меньшему обхвату талии и более низкому уровню плазменной глюкозы и слабо совпадают с меньшим индексом массы тела и более низкими уровнями триглицеридов. Все вышеупомянутые области являются факторами риска пагубных последствий для здоровья, включая рак и метаболические нарушения.
Несмотря на широко распространенные риски для здоровья, связанные с сидячим режимом и документально подтвержденными способами их уменьшения, даже на рабочих местах, где люди проводят большую часть своего сидячего времени, практически ничего не изменилось. В целом, работодатели не проводят "мозговой штурм", чтобы сократить время, проводимое сотрудниками в сидячем положении, а работники не жалуются на возможность вырваться за пределы своих офисных стульев.
Отсутствие сотрудников может нанести огромные удары по организациям с точки зрения затрат и производительности. Чтобы справиться с отсутствием сотрудников, работодатели часто нанимают замещающих работников или перекладывают ответственность на других сотрудников (часто с оплатой сверхурочных). Эти действия увеличивают расходы компании, нарушают нормальный рабочий процесс и повышают уровень стресса. Производительность снижается одновременно, потому что замещающие работники работают только на 71% так же эффективно, как и их отсутствующие эквиваленты.
Важно отметить, что, как показывают отчеты, работники, страдающие избыточным весом или ожирением (состояния тела, связанные с временем, проведенным сидячим образом, используют на два-три больничных дня в год больше, чем их коллеги с нормальным весом. Учитывая тот существенный удар, который больные сотрудники могут нанести компаниям, представляется более вероятным, что такое отсутствие смены места работы является результатом невежества по отношению к негативным рискам для здоровья, а не сознательного решения избежать изменений в политике компании. Тогда вполне вероятно, что значительные изменения на рабочем месте могут произойти в результате усиления акцента на сидячее поведение, сбивающее с толку риски для здоровья.
Основным методом, который работодатели могут использовать для сокращения сидячего времени на рабочем месте, является образование; если бы больше работников знали об очевидных опасностях слишком большого сидячего времени, то, скорее всего, они бы инициировали изменения в поведении. Например, недавнее исследование показало, что 18% работников не уходят со своих рабочих мест на обеденный перерыв, а еще 10% вообще не делают обеденный перерыв.
Растущий список рисков для здоровья из-за чрезмерного сидения узаконивает его место рядом с платформами для прекращения употребления табака, регулирования веса и стресса, а также для коррекции физических упражнений и диеты.