Найти тему
Бывает же

Рецепт вкусного борща

Моя украинская бабушка научила меня готовить вкуснейший борщ, который впоследствие всегда хвалили мои родные, друзья, знакомые, которым посчастливилось его попробовать.

Один из важнейших составляющих - это бульон. Он может быть наваристым, жирным, сваренным на говяжьих косточках, а может быть овощным, кто как любит.

Итак, шаг первый. Варим бульон. Я предпочитаю говяжий, поэтому выбираю аппетитные косточки с мясом. К косточкам в бульон кладу петрушку, луковицу, морковь, лавровый лист и горсть черного перца для ароматности нашего бульона. Сначала на среднем, затем на медленном огне.

Шаг второй. Когда бульон готов (примерно минут через 1-1,2 часа после начала варки), в кипящий бульон кладем не слишком мелко нарезанный картофель и нашинкованную капусту. Сначала картофель и через несколько минут уже капусту.

Шаг третий. На сковороде в небольшом количестве масла (или на сале) обжариваем до золотистого цвета лук, добавляем тертую на крупной терке свеклу и морковь. Немного обжарив, добавляем любимые специи, можно для мяса, овощей или плова, можно добавить чеснок. Добавляем томатной пасты или нарезанный спелый помидор, если сезон позволяет. Можно добавить мелко нарезанный болгарский перец. И главный секрет от бабушки - добавляем рассол из консервированных огурцов или помидоров. И тушим до полуготовности свеклы и моркови.

Шаг четвертый. Можно чуть потолочь картофель в бульоне, чтобы борщ был более разваристым.

Шаг пятый. Тушенные овощи отправляем в наш бульон к картофелю и капусте. Варим еще минут 20-30, до тех пор пока морковь и свекла станут окончательно мягкими.

Шаг шестой. Солим по вкусу и также по секрету бабушки добавляем немного сахара.

Шаг седьмой. Минут за 10 до окончания варки добавить любую зелень - петрушку, укроп или зеленый лук.

Выключить. Оставить борщ на плите на полчаса.

И предлагаю наслаждаться прекрасным украинским блюдом, за которое вся семья и гости вам скажут спасибо! Приятного аппетита!