Моя украинская бабушка научила меня готовить вкуснейший борщ, который впоследствие всегда хвалили мои родные, друзья, знакомые, которым посчастливилось его попробовать.
Один из важнейших составляющих - это бульон. Он может быть наваристым, жирным, сваренным на говяжьих косточках, а может быть овощным, кто как любит.
Итак, шаг первый. Варим бульон. Я предпочитаю говяжий, поэтому выбираю аппетитные косточки с мясом. К косточкам в бульон кладу петрушку, луковицу, морковь, лавровый лист и горсть черного перца для ароматности нашего бульона. Сначала на среднем, затем на медленном огне.
Шаг второй. Когда бульон готов (примерно минут через 1-1,2 часа после начала варки), в кипящий бульон кладем не слишком мелко нарезанный картофель и нашинкованную капусту. Сначала картофель и через несколько минут уже капусту.
Шаг третий. На сковороде в небольшом количестве масла (или на сале) обжариваем до золотистого цвета лук, добавляем тертую на крупной терке свеклу и морковь. Немного обжарив, добавляем любимые специи, можно для мяса, овощей или плова, можно добавить чеснок. Добавляем томатной пасты или нарезанный спелый помидор, если сезон позволяет. Можно добавить мелко нарезанный болгарский перец. И главный секрет от бабушки - добавляем рассол из консервированных огурцов или помидоров. И тушим до полуготовности свеклы и моркови.
Шаг четвертый. Можно чуть потолочь картофель в бульоне, чтобы борщ был более разваристым.
Шаг пятый. Тушенные овощи отправляем в наш бульон к картофелю и капусте. Варим еще минут 20-30, до тех пор пока морковь и свекла станут окончательно мягкими.
Шаг шестой. Солим по вкусу и также по секрету бабушки добавляем немного сахара.
Шаг седьмой. Минут за 10 до окончания варки добавить любую зелень - петрушку, укроп или зеленый лук.
Выключить. Оставить борщ на плите на полчаса.
И предлагаю наслаждаться прекрасным украинским блюдом, за которое вся семья и гости вам скажут спасибо! Приятного аппетита!