Найти в Дзене
Elizabeth

Самые главные проблемы человека XXI века

По моему мнению проблемами для людей XXI века являются – поиск себя и защита окружающей среды.

Поясню. Раньше люди были заняты выживанием, их заботило, что они будут есть, где они будут жить и не умрут от какой-нибудь простуды. Конечно, в XX веке подобная проблема стояла менее острее, но вопрос выживания был очень силен, так как прошлое столетие пережило на себе две мировые войны. В настоящем веку мы не боимся болезней (понятно не всех), так как медицина уже на более хорошем уровне, особенно если брать страны Запада; проблема голода побеждена, поскольку ученые разработали способ быстрого выращивания продуктов (хотя еще вопрос плюс это или минус, так как ГМО вредит здоровью, но поскольку закрепленных доказательств этому нет, подобные продукты получили широкое распространение). Благодаря разным видам деятельности мы можем заработать денег, взять ипотеку и купить себе жилье.

Но вместе со всем этим набором появилась другая проблема, куда более глубокая. Раньше человека отвлекали обстоятельства от вопросов: Кто я? Зачем я пришел на эту планету? В чем мое предназначение? Конечно, были люди, которые уже тогда этим интересовались, но их было сравнительно немного. Сейчас же эти вопросы одолевают многих, а уж особенно молодежь. Многие усердно пытаются найти себя и свое признание, пробуя различные виды деятельности, изучая литературу, ходя на семинары и т.д. Сегодня вопрос выживания не стоит так остро, но поиск своего призвания не легче. С одной стороны, ответ на этот вопрос элементарен и прост, если ты умеешь слушать себя и свое сердце, но с другой человек всегда подвластен сомнениям. И подобное самокопание изнуряет. И никто точно не может сказать ответ, кроме самого себя.

-2

Перейдем к другой проблеме – состояние окружающей среды. Когда-то люди для своего удобства и также способов выживания начали подчинять себе природу, и это зашло настолько далеко, что на данный момент во многих странах экология в ужасном состоянии, из-за чего у людей развиваются различные заболевания, например, гипоксия. И острота вопроса в том, сможем ли мы вообще жить на этой планете если продолжим так с ней обращаться. Конечно, сейчас уже разработали различные программы по переработке мусора, фильтры для заводов и т.д. Но дело в том, что далеко не все страны пользуются подобной системой, а вернее сказать малая часть. Конечно, это связано еще и с тем, что какие-то страны считаются развивающимися, а какие-то развитыми, но нужно понимать, что планета общая, и забота о ней - это общий интерес, поэтому те страны, которые уже могут подключится к подобному стилю обращения к природе, должны это не сделать. А тем, кто просто не в состоянии нужно помочь. Нужно понимать, что нам жить на этой планете и нашим потомкам тоже, а надеяться, что когда-то человечество просто переселиться на Марс глупо, так как если мы с подобным отношением полетим туда, мы «загадим» и его, и все остальные планеты. Сбежать от проблемы не получится, если она заключается в нас.

Обе проблемы которые я назвала заключаются только в нас самих, и их решение будет зависит от нас. А чтобы решить эти проблемы нужно взять на себя полную ответственность за свою жизнь, а не надеяться на то, что «барин приедет, барин рассудит». Все в наших руках, и, если мы мечтаем жить гармоничной жизнью, каждый должен взять на себя ответственность.

#21 век #Проблемы 21 века #главные проблемы человечества 21 века