Находясь не в России, я невольно стал более внимательно отслеживать происходящее в нашей стране. Так сказать взгляд со стороны на действия и поведение наших ведущих политических деятелей.
Последние дни очень много заговорили о Собянине и его действиях. С момента введения режима самоизоляции он "активизировался", а СМИ только и было слышно о том, что он делает и какие меры предпринимает. Казалось бы это такая возможность подняться на "политическом олимпе". Только последние дни становится ясно, что Сергей Собянин перестарался и его проигрыш очевиден.
С чего всё началось
С начала действия режима самоизоляции. Он активно проявил деятельность по устранению последствий и предотвращению распространения заболевания.
Настолько активно, что похоже перестарался. Изначально всё выглядело очень хорошо - это назначение выплат московским пенсионерам, посещения больниц, использование различных агитационных приёмов. Но дальше только хуже.
Усиления, ограничения, контроль и прочие меры, не дали положительных результатов, скорее наоборот. Уже не помогают никакие новостные ухищрения и медиа-приёмы. Недоверие во всех слоях общества только возрастает.
Что происходит
Президент отмалчивается, а в правительстве совсем не видно поддержки фигуры московского мэра. "Нагнетать" обстановку уже "прокатывает" и его предложения не встречают должной поддержки. Наверное не предусмотрели, что у людей сидящих без работы со стремительно пустеющими кошельками и заначками, есть больше времени более внимательно всё обдумать. Даже представители крупного бизнеса и политические деятели в Кремле начинают дистанцироваться от мэра Москвы.
Перестарался Собянин и теперь как-бы не сделали из него "крайнего". Конечно может не так категорично, но повышений ему точно не видать. Последней каплей был скандал с тротуарной плиткой, на которую в кризисной ситуации стали выделяться бюджетные миллионы, провал с пропускным режимом и очередями, вместо соблюдения дистанции. Не вышло из Собянина "эффективного хозяйственника".
Сейчас даже такие "динозавры" как Матвиенко, Голикова, Володин стали более осторожны в высказываниях и поддержке мера Москвы в его деятельности. Осмелели и в регионах, ведь губернаторам предоставил право решать, как им действовать лично президент. Попытки нагнетать обстановку и распространять свои решения за пределы Москвы на всю Россию, заканчиваются провалом.
Думающим головой начальникам, которые более здраво оценивают обстановку, нужно доверие людей. Они прекрасно понимают, что цифровизация пропускного режима - это деньги на ветер, а для регионов суммы немалые. Буквально на днях в прессе появились публикации с высказываниями главы Севастополя и ряда других регионов о скором смягчении карантинных мер и постепенном отказе от режима самоизоляции. О том что надо тратить бюджетные деньги на электронные пропуска даже речи не идёт, отделались временными бумажными справками.
В новостях уже показали Татьяну Голикову высказывающуюся за смягчение ограничений. Верхушка понимает, что далее затягивать такое развитие событий недопустимо.
Однако Собянин "разогнался"слишком сильно. Только в данном случае его бурная деятельность приведёт если не полному провалу, то к проигрышу на политическом поле, относительно других видных и значительных фигур.
Лично мне, да уверен и большинству читателей, глубоко всё равно, как будет складываться жизнь такого большого чиновника и его приближённых. Просто такие "игры" людей находящихся у власти напрямую влияют на жизнь простых россиян и как показывает действительность, то не в лучшую сторону. Так что "заигрываться" в данном случае попросту недопустимо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Кто такая Светлана Чупшева - глава АСИ, предложившая выплатить денежные компенсации трудовым мигрантам оставшимся без работы
- Глазьев задел больное место Набиуллиной предожив ввести налог для ЦБ на валютные операции