Новорожденные дети кажутся такими хрупкими и беззащитными. Иногда молодые мамы даже боятся лишний раз к ним прикоснуться или взять на руки, чтобы не навредить. Но ухаживать за крохой нужно. Малышей обязательно надо подмывать, купать, проводить гигиену носа и, конечно же, чистить уши. Но делать все необходимо своевременно и аккуратно, чтобы действительно не травмировать ребенка.
Как часто нужно чистить уши
В ушах младенцев скапливается сера. Обычно ее видно даже на поверхности уха. Она оранжевая или желто-коричневая. По консистенции отличается от серы взрослого человека, более жидкая и рыхлая. Мамы думают, что от нее нужно скорее избавиться, тогда ушки будут чистыми, а малыш милым и ухоженным. Но удалять ее нужно только тогда, когда она окажется на поверхности.
Прочищать слуховой проход нельзя. Это опасно и может привести к повреждению барабанной перепонки. А это уже грозит снижением или потерей слуха.
В ушном проходе не прекращается миграция клеток верхнего слоя кожи. При их движении перемещается и сера. Если же пытаться достать ее самостоятельно, то получится лишь, наоборот, протолкнуть ее глубже. Поэтому нужно только помогать естественному процессу, убирая серу из ушной раковины. Обычно достаточно проводить процедуру один раз в неделю. Можно почистить уши во время купания, когда сера размокнет и убрать ее будет намного проще. Или сделать это сразу после принятия ванны.
Если малышу в ухо попадет вода, нужно положить его на бок, чтобы жидкость самостоятельно вытекла. Как только ребенок подрастет, надо показать ему, как действовать в подобных случаях. А именно – потрясти головой, слегка наклоняя ее, можно попрыгать на одной ножке.
Как почистить уши грудничку
Во время процедуры малыш должен быть спокойным. Если он расстроен, плачет, капризничает или голоден, то чистку лучше отложить. Понадобятся детские ватные палочки с ограничителем. Такая форма не позволяет просунуть их глубоко в ухо. Пытаться это сделать в любом случае не стоит, но от неловких движений никто не застрахован. Если палочек нет, то можно самим сделать турундочку, например, скрутив ватный тампон.
Как правильно чистить уши новорожденному:
- Положить малыша на бок. Важно, чтобы поверхность была ровной;
- Турундочку или палочку смочить в теплой воде. При необходимости их нужно отжать, чтобы жидкость случайно не залилась в ухо. Внутрь ничего не должно попасть. Именно поэтому нельзя применять для чистки масла. Существует мнение, что это облегчает процедуру. С одной стороны это и правда так, ведь сера прилипнет к смазанной трубочке. Но если масло начнет капать в ухо, а исключить подобное нельзя, возникнут осложнения. Тогда сера слипнется, разбухнет и с большой вероятностью перекроет проход. В результате образуется серная пробка, и чтобы избавиться от нее, придется ехать к лору. Самостоятельно извлекать ее из уха запрещено. Так же как и не стоит пытаться достать инородное тело, которое малыш случайно засунул в ушной проход. При подозрении, что ухе есть посторонний предмет нужно немедленно ехать к отоларингологу;
- Аккуратно потереть ушную раковину изнутри, удаляя остатки серы. Чистить нужно только видимую часть. Если сера глубоко, не стоит ее трогать. Она постепенно приблизится к выходу из ушного прохода и при следующей гигиенической процедуре получится легко ее удалить;
- Перевернуть малыша на другой бок и повторить все действия. Использовать при этом другую турундочку или ватную палочку.
Если чистку не удалось провести во время купания или после него, то можно осуществить ее сразу после еды. Ведь жевание, сосание груди или соски стимулируют движение серы.
Запрещенные действия при чистке ушей
Ухаживая за ребенком нужно соблюдать аккуратность. Для человека, находящегося в тесном контакте с грудничком, недопустимо иметь длинные ногти. Кожа крохи очень нежная, поцарапать ее довольно просто.
Чего нельзя делать при чистке ушей ребенку:
- Заливать что-либо в ухо, пытаясь размягчить серу. Нельзя пользоваться маслами и нужно следить, чтобы внутрь не попала вода;
- Использовать небезопасные для ребенка палочки, не имеющие ограничителя;
- Наматывать вату на острые предметы, например, зубочистку;
- Пытаться достать серу, находящуюся глубоко в ушном проходе.
Если покажется, что серы слишком много или она стала не такой, как раньше, изменился ее цвет или консистенция, нужно посетить врача. Лор планово осматривает детей в возрасте 12 месяцев, до этого к нему можно сходить в любой момент, если у родителей возникнут подозрения, что с малышом что-то не так.
Чистить уши грудному ребенку нужно приблизительно один раз в неделю, каждый день устраивать подобную процедуру не стоит. Полностью убирать серу не надо, ведь она имеет защитное свойство, она препятствует перемещению вредных микроорганизмов, пыли в среднее ухо. Кроме того она увлажняет барабанную перепонку, если она пересохнет, ребенок будет чувствовать дискомфорт или даже боль. А еще сера не дает воде заливаться внутрь уха, создает для нее преграду.
О том, правда ли ребенок появляется на свет глухим, можно прочитать здесь.