Найти тему

Дети дома после работы: Фишка # 15 по адаптации к детскому саду

– Мама, привет! А ты мне что-нибудь принесла? – с такими словами встречал сын меня по вечерам после детского сада.

   Ой, как это бесило с порога квартиры. Я первое время ворчала, что я не в магазине работаю, а в офисе у компьютера. Потом ворчала, что зарплату мне выдают лишь 2 раза в месяц, а не каждый день.

   Одновременно спрашивала коллег на работе, а как их дети встречают с работы? У всех то же самое. Причем не только дошкольников, но и у школьников. Коллеги с работы обычно приносили булочки из столовой.

   Потом я вспомнила себя маленькую: «Сижу у окна, жду маму и думаю, а что она мне принесет?". И тогда я озадачились вселенской ситуацией: «Почему дети встречают родителей с работы ни обнимашками, ни ласковыми словами, а попрошайничеством?»

   Изучая форумы мам, я наткнулась на интересный опыт одной незнакомой мне мамы. Перед тем как забрать ребенка из детского сада, она по пути в садик находила что-нибудь удивительное на улице и со своей находкой приходила в детский сад. Например, листик, камешек, травка, веточка, блестящий фантик с рабочего праздника. И я решила попробовать. Поскольку из детского сада ребенка забирали бабушки, то я своё первое экспериментальное сокровище в виде осеннего листика принесла домой. И сразу с порога, не дав сыну открыть рот, торжественно заявила:

   – Привет! А я тебе листик принесла, настоящий. Он так мне улыбался, что я решила его тебе подарить.

   Реакция сына меня порадовала. Он улыбнулся, поглядел на листик, пощупал, сказал спасибо и умчался катать машинки. Йес! Подумала я! Я выиграла!

   На следующий день я принесла домой пакет продуктов на семью. Когда сын встретил меня на пороге со словами:

   – Продукты – это понятно, а мне что-нибудь принесла?

   Я села на пол от наглости ребенка и прошептала:

   – Что еще? Разве это не устраивает? Себя я, себя я принесла!

   И тут меня осенило, что по факту ребенку неважно, что я принесла домой. Ему важно увидеть, что я о нем весь день думала, скучала, вспоминала. Позже я нашла подтверждение своим мыслям в интернете.

И тогда я стала приносить домой чувства:

   1. Поцелуй на ладошке.

   2. Щипалки.

   3. Щекотушки.

   4. Новые игры.

   5. Новые слова.

   6. Новые сказки и истории – придумывала или вычитывала в блогах других мам по пути домой после работы.

   7. Иногда я приносила какие-нибудь мелкие игрушки – канцтовары, ластик, карандаш и т.п., и мы тут же ими рисовали.

   Примерно спустя два месяца моих ежедневных сюрпризов после работы в виде моих чувств, сын перестал меня спрашивать, а что же я принесла. Он просто на пороге стал кричать мне: «Привет! Будем играть?»

КОММЕНТАРИЙ СЫНА к фишке «Сюрпризы с работы»:

– Мама, а я помню, как вы реагировали на пороге дома на мой вопрос: «А ты мне что-нибудь принесла с работы?» Хорошая у тебя фишка. Думаю все родители должны теплые чувства домой приносить с работы.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ к фишке «Сюрпризы с работы»:

– Как и в какие игры я играла с ребенком после своей насыщенной работы можно увидеть в моем инстаграме по хэштегу "детипослеработы".

А ещё мне подумалось, вот бы в офисах были установлены шкафы буккроссинга для обмена детскими книгами. Я бы тогда после работы всегда приносила домой новую детскую книгу. Порой на работе с коллегами мы устраивали обмен домашними детскими книгами и моему малышу это нравилось.

...

Больше моих фишек адаптации к детскому саду читайте в моём блоге на яндекс.дзен по хэштегу #52яниныфишки_детскийсад

Есть вопросы? Задавайте в комментариях. Отвечу, когда в следующий раз загляну в дзен. Или пишите мне в соц.сети вконтакте или инстаграм. Мой аккаунт там @krasna_devica. Отвечаю лично всем сама. Без чат-ботов.

© Яна Терентьева