Найти тему
Anabelle Leigh

Загадочные и Пленительные замки

Дорогой читатель, как истинный любитель произведений литературы и будучи поклонником многих жанров, обращал ли ты внимание на ту роль, что играют в нашем подсознании эти величественные шедевры архитектуры? Уверена, что да.

Будь то детективные романы Агаты Кристи с семейными интригами аристократии, исторические романы сестер Бронте, фентези истории Джоан Роулинг или же современные сомнительные произведения о богатых папиках и отвязных студентках, везде и всюду мы найдём замки как символ власти, успеха и загадочности.

Давайте же посмотрим, почему столь волнительно отзывается в сердце слово «замок», почему воображение рисует интригующие каменные лабиринты, старинные своды и цветные витражи, заставляя нас с восхищением перелистывать страницы.

Начнем, пожалуй, издалека… истории:

Как показывает нам историческая практика, дворцы тоже известны своей красотой и великолепием, ассоциируясь с правящей династией (не важно какой страны) и являющиеся, непременно, резиденцией королей. Однако, как показывает нам история, дворцы мало защищают от нападений недоброжелателей, столь популярных, например, для фентези или исторических романов. Легко защищать крепость, но крепости не проектируются с учетом комфорта короля или королевы, а посему ожидать что в крепости будет предложено описание шелковых ковров, нежных дев в льняных ночных сорочках, не стоит. Когда речь заходит о сооружениях, которые одновременно величественны и хорошо укреплены, классический замок является вершиной дизайна и неисчерпаемым источником фантазии ибо разместить его можно и на склоне горы и на её вершине и на изгибе реки, а главное наделить его и романтичной красотой и железной стойкостью. На протяжении веков замки менялись, развивались и в конце концов вышли из непосредственного использования, но они все еще вызывают восхищение нашей культуры и пленяют нас навевая мысли о красивых историях, храбрых воинах, длинных платьях и, конечно же, бесконечных интригах прошлого.

-2

Замки впервые появились в Англии благодаря норманнским захватчикам в 1066 году. Продвигаясь через Англию, Вильгельм Завоеватель укреплял ключевые позиции, чтобы обезопасить захваченные им английские земли от набегов повстанцев. Построенные им замки позволяли норманнским лордам отступать в безопасное и уютное гнездышко, когда им угрожало восстание англичан. Замки также служили опорными пунктами для проведения наступательных операций. Таким образом, замки выполняли как наступательную, так и оборонительную роль в военных операциях (прямо как крепость, только с коврами и матрасами).

Не ограничиваясь военными целями, замки также служили в качестве административных центров, из которых лорд должен был осуществлять контроль над своей вотчиной. В большинстве случаев, лорд этой земли даже держал «двор» в своем замке. (Почти дворец с мини королем). Те, кто был социально ниже лорда, приходили, чтобы сообщить о делах земель, которыми они управляли, и платить дань хозяину (принцип миниатюры государства). В замках решались споры, велись дела, устраивались пиры и празднества. Таким образом, замки служили важными социальными центрами. Стоит упомянуть, что по своей архитектуре замки и вправду должны были выглядеть величественно, так как служили символами власти. Построенные в живописных местах с видом на окрестности, замки постоянно маячили на заднем плане жизни многих крестьян и служили ежедневным напоминанием о силе Лорда, которого ни в коем случае не рекомендовалось расстраивать.

Пришедшую с годами бесполезность замков в конечном счете можно отнести на счет изобретения пороха. В XV веке артиллерия стала достаточно мощной, чтобы пробивать каменные стены. Это сильно подрывало военную роль замков. Затем замки были заменены артиллерийскими фортами, которые не играли никакой роли в гражданской администрации, и загородными домами, которые были непригодны для обороны. Хотя замки больше не служат своим первоначальным целям, оставшиеся замки по прежнему пленяют нас аурой своей былой мощи.

-3

О чем мы с вами думаем, увидев в книге упоминание Замка как места обитания героя? Конечно, в первую очередь, от его состоятельности (если за замком хорошо смотрят и герой сам не скребёт полы по воскресеньям, а это делают слуги). О его принадлежности к аристократической элите, если он всё же сам протирает тряпочкой пыль, упорно оставаясь в семейном гнезде или же устраивает балы и рауты, поддерживая своё положение в обществе. Мы думаем, что обитатели, несомненно, хранят какие-то тайны, а возможно и сам замок является ларцом загадок, где за шатающимися камнями (покосившимися картинами, потайными ходами) нас вместе с героями поджидают опасности, находки, клады или уставшие ждать своей очереди скелеты.

Замок предполагает некое уединение и служит прекрасным местом действия для совершения убийства, романтической прогулки, политических интриг и сектантских оргий. Одним словом, трудно найти жанр, где место действия не вписалось бы прекрасным образом в потертые серые стены с многометровыми арками, приглушенным пламенем свечей и огромными тенями от старинных статуй.

А как вы, дорогие читатели? Что вы чувствуете, читая произведение где замок играет важную роль в жизни героев?