Зачастую в комментариях к каким-либо статьям или заметкам, где обсуждаются какие-нибудь экономические проблемы, можно прочитать что-то вроде "ну ты-то, конечно, великий экономист и стратег" (с сарказмом), "ты дурацкий дурак и в экономике неуч", "ты в экономике ни бум-бум", или, в лучшем случае "ты ничего не понимаешь в экономике". Обычно, это происходит в жёсткой и безапелляционной форме — "ты дурак, а я умный".
А на самом деле, обвинив кого-то в незнании экономики, человек сам расписывается в собственной глупости, ибо такое обвинение говорит о том, что он вообще не знаком с экономикой.
Во-первых, в 99% случаев такой "специалист" в экономике не назовёт ни одной формулы, даже самой элементарной, типа формулы рентабельности, и не пояснит что такое минимум приведённых затрат, или какие бывают критерии экономической эффективности.
Во-вторых, знание экономики никак не связано с вопросом о том, что нужно делать, чтобы лучше жить, или какая политическая система лучше, а экономика всегда тесно связана с политикой, и споры об экономике обычно идут с политическим подтекстом. Экономика не даёт точных ответов на эти вопросы.
Экономика — это весьма сомнительная наука, там почти нет законов, которые выполняются всегда, там есть закономерности, которые в каких-то случаях выполняются, и зачастую вовсе не так, как ожидается, а иногда и наоборот. Потому, в этой науке, если её вообще можно назвать наукой, ни по каким серьёзным вопросам нет единого мнения. В экономике нельзя произвести расчёт, и выяснить по какому пути идти экономически выгоднее, а по какому нет, иначе все бы знали наперёд что будет, и никто бы не шёл к кризису. Расчёты в экономике, конечно же производят, и получают какие-то результаты, но при расчётах используются такие математические модели, которые позволяют получить любой результат.
Чтобы не быть голословным, приведу пример. Лично я, не экономист, но как инженер, когда-то в дипломе проводил и экономический расчёт. И вот приношу я к руководителю экономической части диплома свои результаты расчёта, а он говорит, что стоимость того, что я рассчитал, должен быть раза в два меньше. И, уже в следующий раз я принёс ему нужные результаты, при чём, никак не подтасовывая их, просто это такая "наука". В экономических расчётах сначала производятся сложные вычисления до каких-то там энных знаков после запятой, а потом это всё умножается на какие-нибудь коэффициенты, которые берутся в зависимости от новизны, уникальности или какого-либо другого параметра в диапазоне от 1,2 до 1,6 или от 1,4 до 1,8, и значения этих коэффициентов берутся на усмотрение считающего. Естественно, какие цифры нужны, такие и получает тот, кто производит расчёт.
Так что, упрекать кого-то в незнании экономики, да ещё и называть "дурацким дураком", "тупицей" или "ничего не понимающим дилетантом"— уже само по себе глупость, потому что знание или незнание экономики никак не влияет на правильность понимания большинства обсуждаемых в соцсетях вопросов.
Читайте также:
Могла ли гонка вооружений развалить Советский Союз
Украина: 30 лет назад и сейчас
Кто развалил СССР: коммунисты или капиталисты?
и подписывайтесь на мой YouTube-канал