Найти в Дзене

Божественный Владимир Владимирович

Конечно же, я о Маяковском. А вы о ком подумали?

Да, одного из величайших русских поэтов звали Владимир Владимирович. А еще он был художником, сценаристом, актером и рекламщиком.

О, этот незабываемый взгляд!
О, этот незабываемый взгляд!

Готов поспорить, что многих смущает такая характеристика. Маяковский? Величайший? Божественный? Как там было сказано в фильме "Расписание на послезавтра"? "Маяковский - это железобетонный дядя?" Или дятел? Если честно, я не расслышал.

У многих современников выработалось негативное отношение о к творчеству Маяковского под влиянием сериала "Есенин" с Безруковым в главной роли (куда ж без него?). Например, авторы показывают "батл" двух поэтов, который, разумеется, выигрывает Есенин.

Эта сцена не только искажает восприятие творчества Маяковского, но также довольно предвзято представляет отношения двух поэтов. Да, они в жизни были соперниками, да, их общественно-политические взгляды существенно отличались, да, они подкалывали друг друга в стихах. Но в этом, так сказать, проявлялось единство противоположностей (любители писать фанфики, пожалуйста, избавьте от комментариев). По крайней мере, именно такое впечатление сложилось у меня, когда я читал публицистику Маяковского ("Как делать стихи?")

Но о Есенине мы, думаю, еще поговорим, а пока Маяковский. Чем же он впечатлил лично меня? Ну начнем с того, что это был действительно талантливый поэт, один из главных законодателей моды среди авангардистов. Впрочем, недаром говорят, что все новое - хорошо забытое старое. Фактически он использовал тоническое стихосложение (дольник), характерное для более ранних эпох.

"Облако в штанах".  Автор, судя по всему, сам Маяковский
"Облако в штанах". Автор, судя по всему, сам Маяковский

Впрочем, было бы несправедливо говорить, что маяковского можно любить только социальный протест или оригинальные формы, дикие для своего времени. Образы поэта часто называют смелыми и оригинальными, но такая характеристика отнюдь не является исчерпывающей. Таких, как он, принято называть "тонкий лирик".

Да, это прозвучит парадоксально, но лирика Маяковского поистине прекрасна. Она вдохновляла многих. Высоцкий, например, называл Маяковского одним из своих учителей (вторым был Есенин). По лирикой я имею в виду в виду, разумеется, не стихи написанные по "соцзаказу", а такие вещи, как "Послушайте". Помнится, одно время была дико популярна (даже среди гламурных блондинок) песня "Маяк" - "Лиличка", положенная на музыку А. Васильевым.

Об актерских или режиссерских талантах Маяковского я судить не могу (хотя стихи в авторском исполнении звучат здорово, несмотря на фиговое качество записи). А вот о талантах художника у меня сложилось определенное мнение. Ведь кубофутуристы, к числу которых принадлежал поэт, назвались так неспроста. Большинство из них вышли из числа художников-кубистов. Маяковский, как ни парадоксально, не исключение.

Если у поэта и было образование, то только художественное. Одно время он учился в "Московском училище живописи, ваяния и зодчества", откуда был спустя некоторое время отчислен за неблагонадежность. Но именно этот художник-недоучка фактически создал советскую школу рекламы. Но если современники поэта считали такую деятельность недостойной, то мы бы явно оценили его художества: за безумие и креативность. Все равно тентакли Гигера страшнее... хотя, не факт.

Некоторые работы Маяковского-художника стали мемами
Некоторые работы Маяковского-художника стали мемами

К чему я веду? Маяковский был выдающейся личностью, сумевшей за 30 с небольшим лет сделать то, что многие наши современники бы не сделали и за 100. Речь даже не о том, что кумирами молодежи являются авторы прохождений (хотя, вру, как раз о том). Речь о том, что сегодня большинству из нас слабо вот так вот взять и сыграть ноктюрн на "флейте водосточных труб".

Можно. И даже нужно.
Можно. И даже нужно.

К чему я веду? Сегодня катастрофически не хватает таких же ярких и одиозных личностей. И не надо мне приводить в пример каких-нибудь Павленских. Почему? Потому что Маяковский плевал на общественные нормы, когда это не было мейнстримом.

Настоящее искусство всегда рождается из протеста. Я не помню автора фразы. Кажется, Мисима, но это не точно. В современном обществе есть протест, но искусства в этом протесте нет ни на грош. Где же вы, Владимир Владимирович? Мир ждет вашего второго пришествия.

Все изображения взяты из открытых источников.