26 апреля – годовщина аварии на Чернобыльской атомной станции.
Представляю отрывок из книги «Огранка», посвященный одной из самых страшных трагедий в современной истории, невольным свидетелем которой я оказалась.
«В те годы мы настолько верили учителям в школе, газетам, телевизионным новостям, руководителям страны, что каждое слово воспринималось как незыблемая истина, твердыня мироздания, поставить под сомнение которую не имел права ни один советский человек. И если в информационной программе «Время» в двадцать один час о чем-то не сообщили, значит, этого события просто не было, а слухи о нем — непременно происки врагов. Поэтому о том, что двадцать шестого апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции взорвался ядерный реактор, население нашего городка, как и всего СССР, не знало, а ведь Канев находился в трехстах километрах от реактора, а Киев — всего в ста сорока. В рамках существующей системы управления страной правда скрывалась, искажалась или вовсе обнулялась. Нет официального заявления — и нет ответственности, и нет проблемы.
Центральные газеты и телевидение страны до последнего хранили молчание, ожидая команды сверху. Лишь когда загрязненное облако достигло Европы и об этом сообщили зарубежные СМИ, руководство СССР признало факт аварии и угрозы для жизни. Несмотря на то что крупные катастрофы случались в СССР и раньше, именно Чернобыльская авария стала первой, которую не удалось скрыть. Первое сообщение о «несчастном случае на Чернобыльской атомной электростанции» вышло во всесоюзных СМИ в ТАСС лишь двадцать восьмого апреля. Но даже после этого руководство республики продолжало убаюкивать граждан, что угрозы населению нет, не признавая сам факт опасности и, соответственно, не информируя о том, как защититься от радиации.
Как ни в чем не бывало на четвертый день после аварии школы и предприятия Украины вывели на первомайскую демонстрацию. Канев исключением не стал. С праздничными транспарантами, восхваляющими руководящую и направляющую роль КПСС, и с фотографиями членов ЦК КПСС, под торжественные марши и патриотичные песни, звучавшие из динамиков по всему городу, в кумаче флагов праздничные колонны бодро шли с площади Комсомола до площади Ленина. «Да здравствует Коммунистическая партия Советского Союза!» — звонким голосом провозглашал диктор. «Ура!» — бодро отвечала ему колонна. «Да здравствует Первое Мая — День Международной солидарности трудящихся!» — доносилось из динамиков. «Ура!» — громыхала следом колонна. С воздушными шарами и самодельными цветами из гофрированной бумаги, символизирующими цветущие ветки вишни и яблони, я вместе со своими одноклассниками и сотнями таких же девчонок и мальчишек из других школ Канева шла вместе с передовиками производства, сельскими тружениками, победителями социалистического соревнования, и мое чистое детское сердце было наполнено радостью. Я знала, что мне выпала огромная удача родиться и жить в замечательной стране — СССР. А в это самое время незримый и никому не известный враг под названием «радиация», вырвавшийся в атмосферу ураном, плутонием, йодом, цезием, стронцием из разрушенного взрывом ядерного реактора, уже вовсю зверствовал на нашей земле. И пока первомайские колонны бодро маршировали на улицах и площадях Украины, ценой здоровья детей и мирных граждан демонстрируя мировому сообществу, что в СССР все хорошо и все под контролем, в том числе радиация, сотни ликвидаторов аварии, военнослужащие, советские ученые и гражданские специалисты собственными жизнями закрывали радиационный очаг.
После праздничной демонстрации, не зная ничего о том, что город уже накрыло радиоактивное облако, выплеснувшееся на землю теплым майским дождем, мы с друзьями пошли в поход в лес вверх по Днепру навстречу своему зараженному будущему. Мы пили воду из реки, варили уху из пойманной рыбы, загорали на песке, дышали этим воздухом, и никто — ни комсомол, ни партия, ни правительство страны — не сказал нам тогда, что это опасно. Не сказали не потому, что не знали или не понимали последствий катастрофы, — знали и понимали, ведь советская наука, как нас всегда убеждали, была самой передовой наукой в мире, а человек являлся царем природы, разворачивающим реки вспять и приручившим мирный атом. Тем не менее допустить, чтобы культивируемый миф о безопасности атомной энергетики взорвался вместе с ядерным реактором на Чернобыльской атомной электростанции, превратив мирный атом в смертельно опасный и подорвав доверие к выбранному партией и правительством курсу, никак не могли.
Отовсюду просачивалась искаженная информация. Все догадывались, что произошло нечто страшное, но как следует поступать в этой ситуации, никто не знал. У населения отсутствовали даже элементарные знания в области радиационного воздействия, слухи и сплетни передавались из уст в уста, а никому не понятное слово «радиация» слышалось и в очереди за колбасой, и на базаре, и на остановках общественного транспорта. Маленький провинциальный городок гудел, как растревоженный улей, передавая друг другу шепотом, словно страшную государственную тайну, рецепты защиты от этой самой никому не понятной и невидимой радиации. Люди в панике пили спиртовой раствор йода, разбавляя его в молоке, полученном от коров, съевших траву на пастбище, куда перед этим выпал радиоактивный йод. Фрукты и овощи кипятили, радиацию из рыбы и мяса женщины выжаривали на сковороде, а мужчины поднажимали на самогон, тайно купленный у бабулек в селах вопреки сухому закону в стране, в надежде, что он-то уж точно убьет любую радиацию в организме. Мы же, наоборот, кичились тем, что никакая радиация нам не страшна, гуляя целыми днями на улице и специально подставляя солнцу лицо. Люди напоминали слепых котят, которые тыкались мордочками во все стороны в поисках мамы, только «мамой» в данном случае выступал «папа» — ЦК КПСС, который как-то не особо торопился заботиться о своем потомстве.
Советская система управления основывалась исключительно на указаниях Центрального комитета КПСС, который за всех все всегда определял и решал, отводя человеку роль бессловесного винтика. Во многом именно поэтому без решения партии даже в кризисной ситуации никто не имел права самовольно и пальцем шевельнуть, что и привело к потере самых важных первых часов и дней после аварии. Невыгодную правду привыкли скрывать, ее засекречивали в угоду иным интересам, в том числе ради мнимого спокойствия и контроля над ситуацией и поддержания в мире имиджа великой державы. О надежности и безопасности предприятий атомной энергетики неустанно повторяло правительство нашей страны, и СССР по праву считался мировым лидером в атомной отрасли. Но даже при самом высоком уровне надежности и безопасности возможно проявление маловероятного сочетания отказов оборудования, результаты которого решающим образом зависят от квалификации персонала, а последствия — от эффективности принимаемых руководством решений. Всегда существуют накопленные ошибки, в том числе проектные, регламентные, эксплуатационные и многие другие. Всегда существует инициирующий спусковой момент. Помноженные друг на друга, они переходят в нештатную ситуацию, которую еще больше усугубляют непредвиденные действия персонала по ее стабилизации, что дополнительно усиливает проблему и приводит к необратимым аварийным процессам. Все это, возведенное в степень управленческой импотенции на местах и системного кретинизма в руководящих верхах, когда-нибудь непременно взрывается чернобыльскими катастрофами.
Катастрофа в Чернобыле была не первой аварией в мире на атомных объектах. За семь лет до этого, в 1979 году, на атомной электростанции «Три-Майл-Айленд» в штате Пенсильвания, США тоже случилось серьезное происшествие. И хотя существенного влияния на окружающую среду и население оно не оказало, тем не менее вызвало всплеск антиядерных настроений в американском обществе и, как следствие, усиление атомного кризиса в США. Не думаю, что руководство СССР — крупнейшей в мире атомной державы — не знало об аварии в Америке и о том, к каким последствиям это привело. Знало, поэтому и не могло допустить неконтролируемых партией брожений в умах советских граждан, способных подставить под удар планы развития атомной энергетики в СССР. Знало, поэтому и молчало.
В те годы осознать глубину последствий от аварии я, как и многие жители зараженных территорий Украины, Белоруссии и России, конечно же, не могла. Через несколько лет Канев причислили к четвертой категории, жителям выдали удостоверения, подтверждающие факт проживания на территории усиленного радиоэкологического контроля с плотностью загрязнения грунта цезием-137 от 1 до 5 кi (км2), но защитить от радиоактивного долгожителя с периодом полураспада до тридцати лет уже ничто не могло. Я, как и тысячи других жителей нашего города, как и миллионы жителей Киева и других регионов страны, свою дозу «Чернобыля» получила сполна».
Скачать книгу «Огранка» в электронном формате: https://www.litres.ru/zhanna-shvydkaya/ogranka-pervaya-kniga-dekalogii-gravitaciya-zhizni/
Заказать печатную книгу «Огранка»: gravlifebook@gmail.com
#огранка; #чернобыль; #авария на чаэс ; #чаэс ; #ссср