Вот умеют же некоторые люди задаваться вопросами! Там, где, казалось бы, спрашивать не о чем, всем все ясно, все через это прошли, кое-кто все-же удосуживается остановиться и озадачить себя и других. «О детство – ковш душевной глуби!» «Куда уходит детство, в какие города? И как найти нам средство, чтоб вновь попасть туда?» «Дети берутся из маминых сказок, Из синих небес, из конфеток с сюрпризом» - сколько прекрасных слов, сокровенной радости, светлой грусти! Откуда только потом берутся боль, разочарования, душевные тупики, конфликты? Бежим к психологам, психоаналитикам, гештальт-терапевтам! Они все знают, они нас выведут к беспроблемным отношениям, гармонии, незыблемому счастью!
Не будем, конечно, кидать камни в адрес современных наладчиков душ, ученых многим наукам. Они нужны, они тоже помогают. Но как был человек сам кузнец своего счастья, так и остался. Знания только нужны – собственные знания, не напрокат. И брать их нужно из надежных источников – слава Богу, таковые не перевелись. Лучше всего из первоисточников. Например, не так давно вышла антология «Детство в европейских автобиографиях. От Античности до Нового времени», составленная из избранных фрагментов классических авторов на тему «детство». Вы раньше не читали Аврелия Августина, Мишеля Монтеня, Жан-Жака Руссо? Это не беда. В полном объеме, пожалуй, их труды нужны не всякому. Но вот их откровения о детстве, откровения людей, живших в разные эпохи, в разном историческом контексте, с различными культурными и религиозными установками – это огромная ценность.
Притом вполне доступная, не требующая предварительной эрудиции в области чего бы то ни было. Все особенности жизни людей в разное время проступают вполне ненавязчиво и легко вызывают понимание через сочувствие. «Среди источников о детстве автобиография, то есть рассказ о себе, занимает особое место. В ней повествование ведется от первого лица и передает собственно детские впечатления. Однако это лицо уже не ребенок, а взрослый, и сообщаемое им отобрано, сформулировано и пропущено через сознание взрослого человека. В нем отражено понимание взрослыми детства не через отношение к другим детям или детству вообще, а через отношение к себе – ребенку». Короче говоря, вспомнить о том, как сами были детьми, лучше с помощью мастеров ума и слова. Заодно раздвигая границы своего гуманитарного образования, что никогда не помешает.
Узнать подробности ранних лет жизни таких людей, как поэт Франческо Петрарка, художник и ювелир Бенвенуто Челлини, ученый биолог Карл Линней, поэт и философ Иоганн Вольфганг Гете, известная Мери графиня Уорик – да что там графиня! Сама знаменитая королева Марго – Маргарита Валуа – оставила с десяток страниц воспоминаний о своем нежном возрасте! И даже святая Тереса Авильская… Разумеется, читатель увидит имена не одних только знаменитостей, но их воспоминания окажутся не менее интересны, поверьте. И своими открытиями, бедами и радостями, приключениями и ошибками помогут понять, что такое детство, зачем оно и куда кого ведет.
Детство в европейских автобиографиях: от Античности до Нового времени./ ред.-сост. В.Г. Безрогов, Ю.П. Зарецкий, О.И. Кошелева. – СПб.: Алетейя, 2019. – 622 с., ил.
Если Вам понравилась идея и эта статья попрошу Вас поддержать развитие канала "Книжный класс" значком "Большой Палец Вверх" и подпиской на него .
Это имеет большое значение для развития канала на Яндекс.Дзен, мотивации и дальнейших публикаций.
Оставайтесь с нами.