Найти в Дзене
Капля. Центр

Путешествие – как понять свой формат?

Бывало ли у вас так, что вы точно знаете, «как» вы не хотите? А вот как именно хотите, не знаете?

Вот и я на заре знакомства с индустрией Российского туризма знала точно, как я не хочу путешествовать. А вот как бы хотела, до конца не понимала.

Фото Pixabay
Фото Pixabay

Интернета в руке тогда ещё не было, и единственным вариантом предлагаемых путешествий были бесплатные досуговые газеты, которые я брала в кинотеатре. И там, на последней странице мелким шрифтом мелькало всё разнообразие путешествий, куда можно было направить своё внимание и тело.

Конечно, после Урала предложения одним днем съездить в Ярославль или Ростов казались фантастикой. Но что-то меня удерживало от покупки этих однодневных туров. Что именно, я не могла понять. Память – удивительная вещь, она прячет от нас давно прошедшие события, но в какой-то эмоционально насыщенный момент их выдает.

Я вдруг вспоминала неудачный опыт обращения в турфирмы ещё в Екатеринбурге. Когда моё путешествие мечты в Кунгур, наконец, осуществилось, ожидания разбились о ненавязчивый сервис индустрии туризма. Да, была отличная компания, Кунгурские пещеры впечатлили, но вот сама организация со сломанным в пути автобусом, с боевиком на экране, с отсутствием информирования клиентов отбила желание путешествовать надолго. После поездки я писала гневные письма в фирму, на этом желание обратиться к ним ещё раз закончилось.

И тут, в Москве, опыт неизбежно всплывал в памяти и не давал мне ступить на путь недорогого и доступного туризма. Путешествовать хотелось, а я не знала как.

Но на любой наш запрос пространство всегда откликается ответом. Коллега пригласила меня в трехдневное путешествие на Валдай в йога-тур. Йогой я тогда только начинала заниматься и имела о ней самое поверхностное представление. Однако программа, куда были включены экскурсия по городу, посещение музея колоколов и Иверского монастыря, определила мой положительный выбор.

Невероятно, но факт! Эта поездка превзошла все ожидания, которых особо и не было. Мы жили в маленьком частном отеле. Йогой занимались желающие по утрам, нежелающие в это время мирно посапывали. А дальше весь день был в нашем распоряжении: сходить на экскурсию, погулять по заповеднику, ступая по мягкому ковру мха и вдыхая чистый ноябрьский воздух, зайти в монастырь, созерцать озеро и просто знакомиться и общаться с нашей небольшой компанией в 10 человек.

После этой поездки я точно знала, как я хочу! Я хочу узнавать, познавать, при этом быть свободной от жёсткого расписания, когда тебя подгоняют в уходящий автобус. Я хочу после поездки обрести новых знакомых и даже друзей. Я хочу приезжать с впечатлениями от увиденного, а не от разочарования в организации процесса. Я хочу успевать в поездке насладиться видами, познавать, слушать тишину, задерживаться. Одним словом – получать удовольствие от процесса, а не от результата, что я побывала в городе N.

И, возможно, именно тогда я поняла, что мои путешествия будут другими. Поняла, но ещё не осознала.

А в это время Москва, как истинная леди, очаровывала меня с каждым днем всё больше и больше, заманивая в паутину тонких невидимых связей со временем, с пространством, со мной.