Zero Waste («ноль отходов» или «нулевое потребление») – это концепция, главной идеей которой является уменьшение количества отходов (мусора).
Простая концепция Zero Waste состоит из пяти правил (5R). Их сформулировала известная Zero Waste активистка Беа Джонсон.
Refuse - отказ. «Ноль Отходов» начинается с отказа от ненужных вещей или от их избытка.
Reduce - уменьшение потребления. Повторно используйте вещи, которые у вас уже есть, чтобы уменьшить потребление.
Reuse+Repair - повторное использование и ремонт. Замените все одноразовое многоразовым или ремонтируйте вещи и предметы.
Recycle - переработка. Сдайте на переработку оставшийся мусор (к примеру, пластик или бумагу).
Rot – компостирование. Органический мусор (например, остатки еды) лучше компостировать.
Откажитесь
Первое правило Zero Waste – чтобы избежать мусора, лучше не покупать его. Совершать покупки необходимо обдуманно. Именно поэтому концепция Zero waste так тесно связана с минимализмом – ты не покупаешь ненужное-не вредишь планете-ты свободен от ненужных вещей и больше времени остается для главного.
На этом этапе очень важно научиться говорить “нет”. Скажите нет товарам, упакованным в пластик. Скажите нет бесплатным подаркам и сувенирам. Скажите нет «выгодным» (и по сути бесполезным) акциям и распродажам, где приобретаешь ненужную одежду, которая впоследствии пылится на полках.
Уменьшите потребление
Почти у всех нас дома много вещей, которые мы никогда не используем. Некоторые из них мы даже не распаковывали. Почему происходит подобное? Всему виной импульсивные покупки. В связи с этим, важно уменьшить неконтролируемое приобретение товаров.
Чем больше мы используем одноразовые вещи, которые неизбежно окажутся на свалках, тем больший спрос мы создаем и даем толчок компаниям и организациям производить одноразовое. Такие предметы обычно плохого качества, и многие покупают их из-за низкой цены. В конце концов, эти некачественные вещи будут стоить вам даже больше, чем покупка изначально качественного товара, так как большинство из них быстро ломаются и вам придется искать им замену снова и снова.
Повторное использование и ремонт
Следующий шаг – вредрение многоразовых предметов в свою жизнь. Сейчас можно найти, к примеру, эко сумки или шопперы для походов в магазин за продуктами и альтернативу одноразовым целлофановым пакетам – мешочки из сетки или хлопка для овощей, фруктов и круп. Подобные мешочки и шопперы уже вошли в моду в странах СНГ. Появляется все больше и больше Zero Waste магазинов, как онлайн, так и офлайн, поэтому вы без труда найдете множество многоразовых товаров всех цветов и размеров. Зарубежом подобных магазинов еще больше. В этой статье вы можете прочитать про Zero Waste магазины в Великобритании.
Дайте вещам новую жизнь: если что-то ломается, почините это самостоятельно или отдайте в ремонт.
Переработка
После того, как вы отказались от вещей, уменьшили потребление и начали использовать повторно многоразовые предметы, у вас останется совсем немного мусора. Обязательно отсортируйте свой мусор, чтобы эти ресурсы можно было использовать повторно, а не отправлять на свалку. В этой статье вы найдете информацию о маркировках, которые помогут вам в сортировке. Также я подготовила краткую памятку с информацией об этом. Скачайте ее бесплатно.
Компостирование
Ваш органический мусор может быть превращен в полезное удобрение для растений. Компост проще всего организовать в частном доме, но есть несколько решений и для квартиры. Для домашнего компостирования можно использовать электрический кухонный компостер или измельчитель для раковины.
Подписывайтесь на обновления канала! #wearezerowaste