1) В 1524 году Василий Иоаннович, воспользовавшись тем, что татары разграбили русских купцов, запретил им ездить в Казань и учредил русскую ярмарку в Васильсурске.
2) Место было выбрано неудачно, поэтому ярмарку быстро перенесли к обители св. Макария.
3) После пожара в 1816 году на Макарьевской ярмарке правительство приняло решение об ее переносе в Нижний Новгород.
4) Со строительством ярмарки связаны имена зодчих Московского Манежа Августина Бетанкура и Огюста Монферрана. Бетанкур руководил возведением ярмарочного комплекса, с Монферраном связана постройка Спасского собора. Именно это сооружение Монферран повторит в Петербурге в более грандиозных объемах – при постройке Исаакиевского собора.
5) Главный Ярмарочный дом был построен в 1890 году
6) В целом гидротехническая система Нижегородской ярмарки на тот момент была соизмерима лишь с подобными сооружениями царских резиденций в Царском Селе и Петергофе.
7) Впервые такое грандиозное событие, как Всероссийская торгово-промышленная и художественная выставка проводилось в нестоличном городе, а именно в Нижнем Новгороде на территории ярмарки в 1896 году.
8) С весны 1922 года Нижегородской ярмарке на долгое время пришлось стать местом дислокации многочисленных воинских частей формирующейся Красной Армии.
9) В 1929 году Нижегородская ярмарка была закрыта, а в здании главного ярмарочного дома надолго обосновался магазин «Детский мир».
10) Идея восстановить традицию проведения ярмарок на нижегородской земле возникла в феврале 1990 года. И уже в мае на площадях старинного торжища был дан старт выставке-ярмарке «Пролог». Выставка планировалось как единичная акция. Тогда никто не предполагал, что проект, действительно, станет прологом новейшей истории Нижегородской ярмарки.