Луна для каждого человека - привычная часть ночного и вечернего неба. Но появилась она позже нашей планеты. Ниже собраны интересные и малоизвестные факты о нашем естественном спутнике.
1. Луна образовалась в результате столкновения.
Это основная теория "Гигантского столкновения", которая существует на сегодняшний день. Речь идет о столкновении только что сформированной Земли с протопланетой, размером с Марс. Удар пришелся по касательной. В результате вещество протопланеты и часть вещества земной мантии были выброшены на околоземную орбиту. Из этих обломков и образовалась Луна.
2. Обратная сторона Луны
Сторона Луны, которую мы не видим, значительно отличается от видимой. Она более гористая, и на ней малое количество морей. Это связывают с большей толщиной коры.
Такие особенности поверхности связаны с приливными силами Земли: на стороне, повернутой к нашей планете, кора более тонкая.
3. Лунные кратеры
Кратеры на поверхности Луны появились 4,1 - 3,8 млрд лет назад, из-за падения на Луну метеоритов. На Землю они тоже падали. Почему же на Земле так мало следов? На Луне кратеры сохранились, потому что в геологическом плане Луна не так активна, как Земля.
4. Вода на Луне
На Луне есть лед. Жидкой воды здесь быть не может, так как под воздействием солнечного света она испаряется и рассеивается в космосе. Лед сохраняется на теневых участках кратеров, куда никогда не попадает солнечный свет.
5. Не идеальный шар
Луна не является идеальным шаром! Хотя обывателю с Земли этого и невидно. Форма спутника приплюснутая, яйцеобразная. Ученые сходятся во мнении, что и в этом виновата гравитация Земли.
6. Кратеры имени...
Лунные кратеры получили свои названия в честь ученых древности, позже - ученых и исследователей современности, еще позже - в честь российских и американских космонавтов.
7. "Левитирующая" пыль
Загадочная "левитирующая" пыль, которую видно на фотографиях Луны с "Аполлонов", парит над поверхностью Луны благодаря бомбардировке ее поверхности ультрафиолетом Солнца. Электромагнитные силы заставляют пыль "танцевать".
8. Колебания температур
На Луне очень большие среднесуточные колебания температур. На ночной стороне Луны температура поверхности около - минус 170° С, на той, что находится под солнечными лучами - плюс 130 ° С.
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на "Космический ликбез", впереди много интересного!