Мы готовы срубить дерево, если нам нужна зубочистка.
Роберт Лембке
Мы живем в 21 веке, в веке науки и технологий. Города строятся и развиваются, наш Новосибирск не стал исключением. Но что, если я скажу вам, что мы живем в МЁРТВОМ городе, в котором нет будущего?! Пугающе, правда? Но это так. И, увы, если на законодательном уровне защиту экологии и аккуратное отношение к ней не закрепят, то Новосибирск станет мёртвым не только в этой статье.
Вы замечали, что Новосибирск просто кишит заводами, фабриками, различными электростанциями, которые пагубно влияют на состоянии экологии города. И существует достаточное количество документов, которые регламентирует определенное количество масс выбросов в воздух и в воду, но при этом уплачивается налог, и на предприятии должен быть очистной комплекс. Но, к сожалению, не все предприятия ведут честный диалог с законодательством города. Чем выше масса вредных выбросов, тем выше отчисления. И это не выгодно, поэтому проще нарушить закон, подделать документацию или же просто дать взятку, чтобы продолжить функционировать в штатном режиме. Стоит заметить, что обоюдная халатность может сыграть с нами плохую шутку. Убив окончательно экологию города, мы обречём всё население на погибель или, в крайнем случае, переселение в другие регионы, и нет уверенности в том, что это не повторится вновь. Самое ужасное то, что муниципалитету важнее получение прибыли и «вредной» энергии, нежели развивать и упразднять негативное влияние. C учетом того, что мы являемся 3 городом нашей страны, и имеем огромный научный потенциал в виде Академгородка, все также стоим на месте. На мой взгляд, куда продуктивнее вложиться единожды в развитие, ограничить работу предприятий-нарушителей, чем просто закрывать на это глаза. Ведь, если наказать одно предприятие, второе, то возможно таким образом можно достучаться до остальных. Но так же есть проблема «розовых очков» - это выражается в том, что все «действия» властей формальны, на бумаге лишь для отчетности. Но и эту проблему можно решить, стоит лишь усилить правовую базу, усилить контроль, начать штрафовать и развивать эту сферу с научной точки зрения, и тогда мы на один шаг станем ближе к чистому городу.
Куда глобальнее в нашем городе стоит проблема свалок. Из-за почти полного отсутствия перерабатывающих заводов, Новосибирск засоряется с каждым днём ещё больше. Чиновники, которые должны решать эту проблему, следить за дальнейшей переработкой мусора, а также его сортировкой, не справляются со своими обязанностями, или осознанно не доводят до конца свою работу. Власти должны предусматривать наказание за несоблюдение правил, которые установлены для всех предприятий, но почему-то в нашей законодательной системе предусмотрены только штрафы, которые не решают корень проблемы и за своей незначительности. Нам говорят, что люди должны быть осознанными, но что если при желании нет банальных возможностей? Ты можешь сколько угодно сортировать, но в конечном итоге это окажется в общей куче, которая просто захламит территорию региона.
Исходя из вышеперечисленных рассуждений, я бы хотела призвать муниципальную власть к действиям. Ждать глобальной катастрофы, чтобы взяться за это всерьез не рационально, и просто глупо. Так что это напоминание о том, что у нас есть серьезная законодательная и экологическая проблема, и что если мы не начнем действовать сейчас и не изменим наш контроль и участие, то будет слишком поздно. Надеюсь, хоть у нашего поколения, которое куда больше озабоченно данной проблемой хватит ума уберечь что-то из природы, что останется. И постараться улучшить и сохранить то, что мы имеем. Ведь другие города смогли, значит и мы сможем.