Как я уже писала в предыдущих статьях, мой сын поступил в музыкальную школу по классу струнно-смычковых инструментов, а я сама – в магистратуру на факультет психологии. https://zen.yandex.ru/media/id/5e8ca42146d16f55291557d5/kak-syn-skripachom-stal-a-mama-magistrom-5e91f410aa749e6d77b8b574
Как-то сама собой определилась тема диссертации: «Психологические особенности развития воли учащихся музыкальных школ».
К вопросу исследования я подошла очень серьезно, распечатала массу бланков с тестами и стала их давать для заполнения детям в музыкальной школе. Как-то услышала от одной преподавательницы: «Зачем Вы тратите столько времени? Заполните по-тихому эти бланки своей рукой, неужели кто проверять будет?». Я ей ответила: «У МЕНЯ НЕ ХВАТИТ СИЛЫ ВОЛИ, чтобы столько написать…». На самом же деле лично мне было интересно получить именно объективные данные, хотя результат был вполне ясен.
Увидев на первом этапе своего исследования более высокие показатели волевых качеств у учащихся музыкальных школ по сравнению с детьми, не обучающихся музыке, мне захотелось более детально подойти к этому вопросу. Я решила узнать, обучение игре на каком музыкальном инструменте лучше развивает силу воли. Для этого я провела среди учащихся тестирование по двум авторским методикам: Методика определения силы воли Р.С.Немова и Опросник для оценки своего упорства Е.П.Ильина и Е.К.Фещенко. В данном исследовании приняли участие дети 4-8 классов музыкальной школы в количестве 69 человек, занимающихся обучением игре на различных музыкальных инструментах, а так же по классу вокала. Все инструменты были поделены на 5 групп, 6 группу составило эстрадное пение. Своим «косяком» я считаю, что в данном исследовании не были протестированы обучающиеся игре на ударных инструментах. В двух музыкальных школах, в которых я была на практике, не было преподавателей по данной дисциплине.
В ходе проведения исследования были выявлены следующие закономерности. Вычислив средние баллы, мы пришли к выводу, что наибольшее количество баллов набрали дети, обучающиеся игре на струнно-смычковых инструментах (скрипка и виолончель): 30 баллов по первой методике и 13 – по второй. На втором месте – аккордеонисты и баянисты: 27 и 14 баллов. Третье место занимают учащиеся из классов струнно-щипковых инструментов (гитара, домра, балалайка): 27 и 13 баллов. 24 и 10 баллов набирают классы клавишных инструментов (фортепиано). 23 и 12 баллов у учащихся, занимающихся эстрадным сольным пением. На пятом месте обучающиеся игре на духовых инструментах (блокфлейта, флейта, корнет и кларнет): у них 22 и 11 баллов. Данное распределение можно объяснить тем, что струнно-смычковые инструменты, а также аккордеон и баян считаются наиболее сложными для освоения, а среди духовых инструментов, на которых обучаются играть наши испытуемые, большой процент составляют блокфлейты, а это одни из самых простых музыкальных инструментов.
P.S. Лично я по результатам данных тестов набрала очень низкие баллы... Но главное, чтобы все были здоровы!