Друзья, добрый день! Италия закрылась до конца 2020 года. А мы продолжаем наше виртуальное путешествие в Риме и надеемся, что вернемся туда еще не раз.
Мы остановились на улице Foro Romano и рассматривали Римский форум. К нему мы еще вернемся, но с другой стороны. А сейчас повернем налево, на улицу Vicus Jugarius, чтобы созерцать Санта-Мария делла Консолационе.
Справа от нас Тарпейская Скала.
Направляемся по улице Vicus Jugarius к улице Via del Teatro di Marcello. Перед перекрестком, слева, очередная церковь Chiesa di Sant'Omobono и одноименная Area Sacra. Справа более интересный, на мой взгляд, исторический памятник Portico al Foro Olitorio - руины оливкового рынка. Здесь же есть лестница, которая ведет на очень интересную пешеходную улочку. Можно прогуляться по ней или, как сделали мы, сразу выйти на Via del Teatro di Marcello.
Перед нами открывается вид на католическую церковь Святого Николая. Переходим дорогу и поворачиваем направо. На другой стороне улицы обратите внимание на башню и дом-пристройку, остатки от большого комплекса зданий богатейшей еврейской семьи Рима - Pierleoni. А впереди нас ждет очень интересный объект - Театр Марцелла.
Это Римский театр, основанный Юлием Цезарем. Говорят, что он послужил прототипом будущего Колизея. Сейчас это популярная площадка для летних концертов.
Поворачиваем налево, идем по улочке Via Del Foro Piscario к самому театру. Напротив него руины Храма Аполлона Созиана и Беллоны - музей под открытым небом. Впереди средневековое здание Casina dei Vallati.
Был самый солнцепек. Театр отбрасывал большую тень, под которой мы провели минут 20. Уходить не хотелось. Только мое обещание по вкуснейшему итальянскому мороженному сдвинуло на с этой точки.
Пройдя по пешеходной улочке, обращаем внимание на развалины античного портика Октавии (сестры Августа), реконструкции 20-х годов до н. э., ранее портика Метеллы, постройки 131 года до н. э..
А теперь по извилистому подъему наверх - к улице Via del Portico d'Ottavia. Выходим к Большой синагоге. В этом здании есть еврейский музей, кому интересно. Но мы поворачиваем налево, идем к мосту Фабриция.
Напротив синагоги расположена католическая церковь Святого Григория.
Возле церки пешеходный переход к мосту через реку Тибр.
Перейдя по мосту Фабриция, попадаем на остров Тиберина. На этом острове находятся два заведения - Базилика Святого Варфоломея (Basilica di San Bartolomeo all'Isola) и больница (Fate Bene Fratelli Hospital). Осмотрев остров и съев по вкуснейшему мороженному, идем к Мосту Честио.
За мостом нас встречает район Трастевере. Этот жилой район. Для туристов он примечателен большим количеством достойных ресторанов и кафе. Достопримечательностей здесь тоже хватает. Мы прошлись по узким улочкам, осмотрели Базилику Санта-Чечилия-ин-Трастевере, Церковь Санта-Мария-Дель-Орто, Братство Святого Иоанна Крестителя генуэзцев.
Наступило время обеда. Очень хотелось есть. В ресторанах мест не было, в некоторых были очереди. Нам удалось найти место только в ресторане на улице Via delle Fratte di Trastevere. Заведение интересное, но сказать, что паста оправдала мои ожидания не могу. Заказали 3 разных пасты - на вкус одно и то же, да и то, не на наш. На троих с бутылкой воды вышло 42 евро.
Обратите внимание на размер. Если хотите поесть, заказывайте мясо или рыбу с гарниром, иначе останетесь голодными. После ресторана направляемся к площади Святой Марии в Трастевере, на которой одноименная Базилика и фонтан.
По узким улочкам Via della Paglia, Vicolo della Frusta идем к лестнице, ведущей на улицу Гарибальди. Поворачиваем налево к очередному подъему. Здесь холмистая местность. Ноги уже не идут. Опять лестница! Желание повернуть терзало, но мы справились.
На площади расположена Церковь Святого Петра в Монторио и Академия испанского языка. С нее открывается великолепный вид на район Трастевере Рима.
С площади мы снова вышли на улицу Гарибальди, но гораздо выше. Отправляемся к одному из самых красивых фонтанов Рима - Фонтан Аква Паола.
Смотрите! Голубая вода! Оставляет неизгладимые впечатления. Охладившись прохладой от воды, обходим фонтан справа. Продвигаемся вдоль парка Parco del Gianicolo по улице Passeggiata del Gianicolo к смотровой площадке Яникул - холму, названному в честь бога Януса (двуликого бога входов и выходов) и легендарного царя Лация, обитавшего, по преданию, на этом месте.
На самой высшей точке холма установлен памятник Гарибальди. И не спешите покидать парк, если вам повезет, познакомитесь с местными попугаями. А мы пошли обратно. Если есть желание можете еще посетить красивейший дворец бракосочетаний Рима - Villa Aurelia, он здесь недалеко. А у нас сил не хватило. Вниз, только вниз!
Вот мы и в отеле. Устали сильно. Лежали час. Ноги еле отошли. Это марафон, конечно. На следующий день пыл поумерим. А сейчас пойдем в наш ресторан при отеле, нормально поесть.
На этом закончился второй день в Риме. Продолжение следует...
Первая часть прогулок по Риму.